Boudoir Vivienne Westwood 여성용
향수 평점 4.07 / 5 , 총 3,176 표
다른 언어로 이 향수에 대해 읽어보세요: English, Deutsch, Español, Français, Čeština, Italiano, Русский, Polski, Português, Ελληνικά, 汉语, 日本語, Nederlands, Srpski, Română, العربية, Українська, Монгол, Türkçe, עברית.
조향사
Fragram 사진
디자이너 Vivienne Westwood
이 향수를 좋아하는 사람들이 함께 좋아하는 향수
Alfie5505 06/19/24 16:55
저는 53살인데, 지금까지 맡아본 향수 중 최고입니다. 단종된 지 4년이 지났지만 여전히 가슴이 아픕니다. 가끔 웨스트우드에 편지를 보내며 부활을 간청합니다. 당신 없이는 살 수 없어요, 제 삶은 예전 같지 않고, 예전 같은 향기도 맡지 못합니다. 그리워요. 당신은 저에게 만족감과 고향을 떠올리게 합니다.
Pat_Chouli 03/21/24 08:55
당신은 세기 전환기 파리의 고급 성노동자입니다. 당신의 침실은 붉은 자카드 벽, 은은한 조명, 그리고 캐노피 침대 위의 분홍색 실크 시트와 벨벳 쿠션으로 정교하게 장식되어 있습니다. 당신의 후원자는 초조하게 귀하의 도착을 기다리고 있으며, 마침내 당신은 관능적인 핑크색 깃털 드레싱 가운만 걸친 채 방에 들어섭니다. 그는 욕망과 로맨스의 세계로 빠져들며, 당신의 아름다움과 호화로운 인테리어, 그리고 방을 가득 채운 달콤하면서도 관능적인 풍선껌과 섹스의 향기가 어우러진 당신의 향수에 매혹됩니다.
---
그리고 실제 향을 묘사하자면, 제게는 커다란 빨간 계피 껌과 껌 기계에서 나오는 풍선껌이 섞인 듯한 향이 납니다. 매콤하면서도 달콤하지만 신비롭게 조화를 이루어 우아하면서도 관능적인 향을 만들어냅니다.
alphairone 12/14/23 07:47
부두아르는 내가 가진 향수 중 가장 관능적인 향수 중 하나지만, 그 본모습을 즉시 드러내지 않는다. 밤의 도둑처럼 서서히 스며들며 발전하는데, 처음에는 고전적인 알데하이드 플로럴 향의 품위를 느끼게 한다. 히아신스와 메리골드의 강렬한 긴장감이 두드러지며, 이 강렬한 개성들이 나를 침실로 안내하는 동안 나는 기꺼이 그들에게 항복하고 싶어진다. 가는 길에 우리는 무성하게 자란 식물들로 가득한 마당을 지나갑니다. 습기 찬 공기는 점점 더 음탕해지며 우리가 가까워질수록 그 기운은 더해집니다. 점진적인 변화라, 입구에 다다를 때까지는 잘 느껴지지 않지만 꽃들에 맺힌 이슬은 사실 땀방울입니다. 땀에 젖은 장미, 뜨거운 카네이션, 몇 송이의 음흉한 수선화, 그리고 말할 수 없는 것들을 기꺼이 드러내는 꽃차례들의 향연이 펼쳐집니다.
방 안으로 들어서자 서서히 섹스 같은 기분이 들었다—그리고 내가 깨닫기도 전에, 준비할 틈도 없이, 그것은 현실이 되었다. 섹스였다. 이걸 외부 세계에 드러내는 게 타락한 일일까? 열정적인 범죄일까? 나는 이게 더 순수할 거라 생각했지만, 분명히 은밀한 의도가 있었고, 나는 그걸 위해 여기에 있었다. 시간이 흐르면서 나는 그에 굴복했다. 신선한 담배 한 갑의 향과 묘하게 자극적인 사향 냄새가 나를 사로잡는다. 그것이 내 안에서 일으키는 감정을 자세히 설명하는 건 적절치 않을 것 같다. 평소처럼 행간을 읽어보시거나, 아니면 나에게 개인적으로 메시지를 보내도 좋다(차라리 "즐거운 시간 원하시면 전화하세요..."라고 말할 수도 있겠다). 이 침실 속, 이 수평적 상쾌함은 매콤하다. 이 묘한 일은 평범한 '동물적' 향이 아니다. 마치 순수히 인간의 호르몬이 솟구치는 듯, 짜릿하고 본능적이다. 어떻게 보든, 이건 고전적인 '밀가루 빵 부딪히기' 같으면서도 음란함 직전에 멈춘다.
그 점에서, 이건 정말 빌어먹을 정도로 훌륭해. 참고로, 이건 랭커스터 버전, 단단한 금속 캡이야.
Perpetual Collector 01/13/22 13:32
이 향수는 정말 최고예요. 말 그대로요. 예전에 한 번도 시도해보려 하지 않았던 걸 지금 후회하고 있어요. 이제 모든 목적과 의미를 잃어버린 500개가 넘는 향수에 엄청난 돈을 쏟아부은 걸 후회하고 있어요. 부두아르가 그 모든 향수들을 단숨에 압도해버리네요.
며칠 전 겨우 30달러에 미니 사이즈를 구했어. 어제 받아서 뚜껑을 열었는데 실망스러운 한숨이 나왔어. 병에서 맡아보니 60년 전 클래식 향수에서 흔히 느껴지는 그 낡은 알데히드 냄새밖에 안 났거든. 판매자가 싸구려로 속였나 싶었지. 그래도 팔뚝에 살짝 발라보고는 걸어 나가는데, 30초도 안 돼서 마법이 펼쳐지기 시작했어.
그 후 오후 내내 이 마법 같고, 더티하며, 섹시함과 파우더 향이 폭발하는 향수에 휩싸여, 어떻게 이걸 놓쳤는지 의아해했다. 아직 구할 수 있을 때 풀사이즈를 사기로 결심했다. 내 컬렉션의 90%가 이제 쓸모없어졌다는 결론도 내렸다. 그 순간까지 진짜 여성의 향수를 맡아본 적이 없다는 걸 깨달았다. 정말 큰 기회를 놓쳤어.
하지만 두 가지를 강조하고 싶다. 첫째, 이 향수는 섹스 그 자체다. 부두아르는 성별을 불문하고 파트너와의 가장 친밀한 순간을 앞두고 뿌려야 할 향수다. 훌륭한 향이면서도 더럽고 죄악스러운 냄새가 난다. 쇼핑몰 산책이나 공원 산책, 아이들 학교 픽업용이 아니다... 오직 데이트와 섹시한 시간만을 위한 향수다.
둘째, 부두아르가 평범한 이성애 남성에게는 어필하지 못한다는 이전 두 리뷰에 불쾌감을 느낍니다. 저는 1991년부터 시한폭탄 같은 남편과 결혼해 살았습니다. 평생 그렇게 남성적이고, 이성애적이며, 공격적인 남자를 본 적이 없습니다.남편은 나를 위해 하늘의 별도 따줄 사람이지만, 공공장소에서 애정 표현을 별로 좋아하지 않아요. 어쩌면 십대 때 처음 만났을 때조차 손을 잡지 않았을 정도죠. 어젯밤 가게에 갔을 때도 나는 부두아 향이 남아 있었는데, 그가 갑자기 온몸을 훑기 시작하더니, 결국 30명 이상이 보는 앞에서 내 엉덩이를 움켜잡더군요. 저는 깜짝 놀랐어요. 차 안에서 저는 팔을 그의 코 밑에 들이밀며 새 향수가 어떤 냄새가 나는지 물었죠. 그가 말했어요: "섹스하는 냄새가 나!" 그래서 집에 돌아가면 뭔가 있을 거라 생각했는데, 결국 스테이크와 맥주가 이겼어요.😌
부두아르는 진짜 남자라면 누구나 끌릴 향수야. 끝. 그리고 이걸 뿌린 여자는 원하는 남자를 다 잡을 수 있을 거야!
2일 후 업데이트:
그래서 이걸 3일 연속으로 뿌렸는데, 오늘 밤 이 글을 쓰면서 난 멍하니 앉아 있어. 이건 정말 변덕스러워. 새 풀사이즈 병을 뜯기 싫어서 또 미니 사이즈를 썼는데, 그 섹시하고 더럽고 가루 같은 야수 같은 향은 전혀 안 나. 알데하이드 향만 나는데, 아르페쥬랑 엄청 비슷해. 팔에는 무향 로션을 발랐지만, 셔츠 아래는 아무것도 바르지 않았는데, 로션을 바른 피부와 안 바른 피부에서 똑같은 향이 나요. 정말 혼란스러워요. 마치 미니 사이즈가 이틀 만에 변질된 것 같은데, 그건 불가능한 일이잖아요. 무슨 일인지 모르겠어서 드릴 수 있는 조언은, 한 번 시도해보고 피부에 안 맞았다면 나중에 다시 시도해보라는 거예요. 부두아르가 꽤 까다로운 성격인 것 같아요!
변덕쟁이 같으니!
Saffron 06/28/21 20:21
트램프는 레이디다
이 향수는 제 시그니처 향으로, 90년대 후반 해로즈에서 처음 발견한 이후 줄곧 제 곁을 지켜왔습니다.
부두아르는 제게 매우 뚜렷하고 독특한 개성을 지녔습니다.
부두아르 출시 당시 '비밀 재료'로 알려진 것은 바로 가막살나무(Viburnum)였습니다. 이 향수가 최초로 가막살나무를 사용한 제품이었죠. 일반적으로 가막살나무는 입냄새나 낡은 부츠 냄새를 연상시키지만, 한국산 향신료 가막살나무와 영국산 버크우드 가막살나무는 정말 꿈만 같아요! 이 향은 매콤함과 달콤함이 어우러진 순수한 황홀경입니다. 헬리오트로프에 육두구를 더한 듯한, 하지만 섹시한 육두구... 아마 그게 들어간 것 같아요. 오래전에 향료 성분에서 '은밀히' 제거되었으니... 지금 와서 보면 비밀 재료인 셈이죠???
하지만 본론으로 돌아가서...
정말 아름답고 강렬하며 자신감 넘치면서도 여성스러운 향이에요. 베이비 파우더를 바르고 풍선껌을 씹는 여성스러운 여인. 은근히 드러나는 뜨겁고 당당한 섹슈얼리티, 깊은 지성, 제대로 된 교양, 그리고 도시적인 강인함이 느껴져요.
영국 시골 저택과 런던 나이츠브릿지를 동시에 연상케 하죠. 그녀는 성공적이고, 침착하며, 고급스러우면서도 용감합니다.
그녀는 버켄스탁을 신지 않으며, 소심하거나 사과하는 태도도 보이지 않아.
이 스타일을 싫어하는 사람들은 너무 "여성스럽다"고 말합니다. 저도 동의합니다. 저도 그렇거든요. 저는 유니섹스 스타일의 여성이 아닙니다. 만약 당신이 그렇다면, 부두아르와는 어울리지 마세요.
LallaEffe 11/06/20 06:13
부두아르는 내 첫 번째이자 가장 개인적인 향기와의 싸움이었다. 할아버지 할머니께서 선물로 주신 돈으로 샀는데, 엄마는 그 향수를 싫어하셨다. 그 향수를 그만 쓰게 하려고 엄마가 사 주신 스텔라 매카트니의 '스텔라'는 정말 마음에 들었고, 지금도 그 향수에 대한 아름다운 추억이 남아 있어 언젠가 이야기할지도 모르겠다...
오늘 부두아르를 다시 맡아보니, 어머니께서 그 향수를 마음에 들어하지 않으셨던 이유를 이해하게 됩니다. 11~12살 소녀에게 그토록 화려한 향수가 어떤 영향을 미쳤을지 생각하면 당연합니다. 저는 그 알데히드 꽃향기, 담배, 향신료의 폭발 같은 향수를 뿌리면 정말 어른스럽고 멋진 기분이 들었던 걸 기억해요. 저에게는 완전히 새롭고, 매우 성숙하며, 자유분방하고, 약간 빈티지한 느낌이었고, 정말 미치도록 좋아했어요.
세 번째 병을 다 쓸 무렵에는 더 이상 구할 수 없게 되었어요. 어떤 향수 가게에서도 구할 수 없었고, 제가 맡아본 어떤 향도 그와 같은 감동과 분위기를 주지 못했어요. 일주일 전쯤 우리 동네 한 향수 가게에서 여러 병을 다시 발견했어요. 진열대에 놓인 걸 보자마자 심장이 쿵쾅거렸고, 다시 만나고 다시 맡아보는 건 정말 환상적이었죠. 18살까지의 가장 아름다운 밤들 대부분이 이 향기로 물들었답니다.
부두아르는 나에게 어린 시절에서 청소년기로의 전환이었고, 결코 잊지 못하며 사랑해 온 향수입니다.
Kari Dil 09/07/20 14:54
이 향수는 처음부터 끝까지 정말 마음에 들어요. 그 자체로 매혹적이죠; 독창적이고 강렬하며 매우 따뜻해서, 선선한 날, 아주 선선하거나 추운 날에 든든한 동반자가 되어줍니다. 알데하이드, 카네이션, 계피의 향, 담배, 바닐라 등 다양한 요소가 어우러져 있습니다. 달콤하고 포근하게 감싸주며, 그 화려함에 서서히 익숙해져야 합니다. 물론 그 향을 좋아한다면 말이죠.
부드러운 향수를 원한다면 지나쳐 가세요. 이 향수에는 섬세함도, 절제된 모습도 없습니다.
그 존재감을 드러내며 감탄을 자아냅니다. 지속 시간은 약 8시간 이상입니다.
부두아르에는 중간이 없습니다: 사랑하거나, 싫어하거나. 아주 간단합니다. 이 향은 흔하지 않으며 그 자체로 상당히 복잡하기 때문입니다.
다시 말하지만, 사랑하거나 싫어하거나 둘 중 하나입니다.
저는 사랑합니다 :)
Agrafena 11/22/19 23:54
이상한 일, 정말 이상해. 뭔가 이상하고 이해할 수 없는 일이 내게 일어나고 있어. 최근 들어 예전에 별로 안 좋아했던 컬렉션 제품들을 다시 꺼내 보는데, 다 마음에 들어.
링크에서 '부두아르치크'를 꺼냈다. 포장을 열고 보니, 예전에는 연분홍색이었던 액체가 어두워져 있었다. 흥미롭네... 한 번 '푸욱' 뿌려보니, 그 강렬함을 기억하며 다시 한 번 농축된 향기로 가득 찼다.
하지만 예전엔 이 제멋대로인 꽃밭이 짜증났는데, 이번엔 그 끝없는 화려함이 그냥 매혹적이었어. 이 달콤한 꽃밭 사이로 향신료 풀의 쓴맛이 비쳐 보여. 베이스 노트가 완전히 마법 같아, 이렇게 크리미한 느낌은 드물게 느껴져.
지금까지는 완전히 집에서 느껴지는 향기로 받아들인다. 웨스트우드의 말대로, '부두아르'는 자신이 될 수 있는 곳이기 때문이다.
컬렉션에서 아무것도 삭제할 수 없다. 아무것도. "사랑은 전혀 기대하지 않을 때 뜻밖에도 찾아온다"
Espartaco 07/03/19 04:21
기묘하고, 소변 냄새가 나며, 마른 더러움과 꽃향기, 향신료 향이 뒤섞인 특이한, 아니 역겨운 향이다. 부두아르는 화장대 위의 알데히드 플로럴 향과 소변 웅덩이로 가득한 본드지 방이 정확히 혼합된 향이다…
비비안 웨스트우드는 항상 자기 마음대로 해왔다. 70년대 초반 런던에서 펑크 스타일로 시작했을 때는 뼈가 매달린 티셔츠와 안전핀을 가게에서 팔았다. 90년대 초반 그녀는 누구도 예상하지 못한 일을 했다. 반항적인 프로방스 목동 소녀의 이미지를 재해석한 것이다… 발코니 네크라인, 치마에 수미터의 천, 스코틀랜드 체크 무늬, 빅토리아 시대 부츠를 입고 성적이며 장난기 넘치는 포즈와 제스처를 취했다. 18세기 방탕녀들의 플레이보이 버전 같았다. 부두아르는 미친 듯한 그녀의 작품답게 평범한 향수가 될 수 없었다. 그리고 실제로 그렇지 않다… 기분 좋은지 아닌지는 별개의 문제다; 죽여도 좋으니 더러운 팬티와 오줌 냄새가 나는 불편한 향이 아니라고 말해봐라.
흥미로운 점은, 비록 이상하게 들릴지라도 부두아르가 단순한 농담이 아니라는 것이다. 나는 이 향수를 내게 뿌리지 않을 것이며, 오히려 역겹지만, 무언가를 말하려 한다는 점이 재미있다. 게다가 그 방식은 적절하다. 비록 결과가 병적이고 디오게네스의 악몽과 불결함의 뒷맛을 남기더라도 말이다.
향수에는 더러운 계열과 노트가 존재한다. 체취와 땀을 연상시키는 노트들, 예를 들어 커민은 피부나 후각에 따라 효과가 달라진다. 생식기나 배설물의 더러움을 암시하는 노트들, 알갈리아, 머스크, 가죽, 비버 오일 같은 것들이다. 투베로사나 자스민처럼 명백한 성적 야생성을 지닌 동물적 노트들은 배설물 향을 연상시킵니다. 맡는 순간 "아이고, 똥 냄새다!"라고 생각하지만, 사실 코는 그것이 승화된 동물적 더러움, 배설물의 현실적이고 추한 냄새와는 거리가 먼 달콤하고 신성한 향기임을 알고 있습니다.
문제는 부두아르가 이런 것들을 이상화하지 않는다는 점이다. 수선화나 사향고양이의 모호한 부패한 달콤함을 추구하지 않는다. 이 향수는 말라붙은 침대 시트와 오줌 냄새를 직접적으로 연상시키며, 아직 견딜 수 있는 신선한 오줌 냄새와 이 향수가 지닌 딱딱하게 굳은 오줌 냄새를 구분한다. 이건 제가 가끔씩 보이는 특이한 취향, 즉 사람들이 베티버 향을 맡을 때 제가 코딱지 묻은 손수레 냄새를 맡는 그런 경우와는 다르다는 점을 지적하고 싶습니다. 부두아르에 대한 리뷰를 찾아보면 어디에서나 이 향수가 착용하기 불가능하다는 점이 강조됩니다.
더러운 침대 냄새가 전체적으로 지배하는 가운데, 이 향수가 지향하는 고전적인 향기도 엿보입니다. 이 점이 아름답습니다. 그렇지 않다면 단순한 농담에 불과할 테니까요; 따뜻하고 향신료가 가미된 빛의 선들, 카네이션, 고수, 알데하이드, 금잔화의 전형적인 기름기(어떤 순간 내 머릿속에서는 마가렛꽃과 혼동되기도 한다), 그리고 말린 생선보다 더 건조한 담배 향이 더해져, 브로케이드 소파에서 뜯어낸 낡은 직물 조각을 떠올리게 하는 것들이다.
웨스트우드의 첫 번째 향수는 어떤 유행도 따르지 않으며 당시 트렌드였던 어떤 것도 신경 쓰지 않는다. 50년대 클래식 플로럴의 업데이트 버전으로, 반감 가득한, 기이하고, 적대적이며, 불쾌하고, 고의적으로 구식이며, 아름다운 땀에 젖은 시트의 이미지와는 거리가 먼 추악한 성적 매력을 지녔다. 오히려 오줌, 불결함, 사회복지사에게 신고해야 할 정도의 문제를 직접적으로 다루고 있다. 나쁘다고 생각하지는 않는다. 오히려 흥미롭다... 정말 특이한 향수다.
Débora Oliveira 04/03/18 08:22
♫♪♫ "그녀가 화장을 고치는 동안 그는 그녀의 부두아르에 앉아 있었다
소년은 그 매그놀리아 와인을 다 마셨지
그녀의 검은 새틴 시트 위에서 그는 미쳐가기 시작했어, 예"♪♫♪
부두아르(Boudoir) - 여성의 방을 의미하는 프랑스어 - 는 1889년 무린 루즈가 설립된 시절, 파리 카바레의 캉캉 댄서들과 매춘부들의 방을 떠올리게 한다.
부두아르 향수는 위에서 묘사한 분위기로 나를 데려간다. 유혹의 게임, 술, 웃음소리, 필터 담배, 화장대, 검은색 새틴 시트, 빨간 벨벳, 코르셋과 가터벨트, 정욕...♪♪♫ 우아함 속의 퇴폐... 오! 오! 오! ㅋㅋㅋ
공상은 제쳐두고, 이 향수는 옛날 화장, 루즈, 화장대 파우더를 떠올리게 합니다. 카바레와 연관되지만, 고급스럽고 저급한 매춘 지역을 연상시키지 않습니다. 크리스티나 아길레라가 리뷰 시작 부분에서 언급한 노래 'Lady Marmalade'를 부를 때 사용한 향수일 거라 상상해봅니다. 무랭 루주에서요 (또다시 상상에 빠지네요 ㅋㅋ)
매우 오래 지속됩니다. 뜨거운 목욕을 할 때마다, 심지어 12시간 이상 일한 후에도 그 향이 느껴집니다.
제 생각엔 장 폴 고티에의 '클래식'과 비슷한 컨셉인 것 같아요. 후자는 더 빈티지한 느낌을 주죠.
이 향수를 뿌리면, 나는 알파 여성으로 변신해 강력하고 도발적이며, 너무나 자신감 넘치고 두려움 없이 이렇게 초대할 수 있어요: ♪♪"오늘 밤 나와 함께 자고 싶지 않나요?" 아직도 이런 상상이 나를 따라다녀요 ㅋㅋㅋ...
suskind66 11/21/17 03:49
놀라운 작은 기적, 많은 이들의 주머니 사정에 맞춘.
이 향은 무척이나 감정을 자극하는 것 같아요, 네, 바로 친밀감 말이에요. 하지만 더럽거나 땀 냄새 나는 게 아니라 따뜻하고 꽃향기 나며 향신료 향이 나는, 네, 관능적이라기보다 성적이지만 저속하지 않은, 공격성과 친밀함 사이의 이분법이 저를 사로잡아요.
향신료, 장미, 카네이션 외에도, 저는 금잔화 향을 많이 느끼고, 때로는 약간의 카모마일 향도 느껴져 어느 정도 그 효과를 부드럽게 합니다.
기초 노트에서 느껴지는 시프레 계열의 영혼은 매우 오래 지속되며, 항상 스파이시하고 생기 넘치며, 폴리와 켈리가 말했듯이 우아하게 펑크적인 느낌을 줍니다.
그리고 병은?
박수갈채를 보냅니다.
Kelly76 06/30/17 07:37
드디어! 틈새 시장을 벗어나, 몇 년째 향수 매장 진열대를 지배해 온 일반적인 지루함에서 벗어나려면 과거의 거장들을 꼼꼼히 살펴봐야 합니다. 부두아르(Boudoir)는 내년이면 20주년을 맞이하는데, 그 역사가 느껴집니다. 지난 세기의 향수들 특유의 복잡한 조향법에서 느껴지죠. 용어를 빌리자면 말이죠.
몇 달간 관찰한 끝에, 박스도 열지 않은 채 구입했다. 엄청나게 저렴한 가격에 발견했고, 놓칠 수 없었다.
첫 스프레이는 마치 서프라이즈 박스를 여는 듯, 다양한 감각과 색채의 폭발이 느껴집니다. 꽃, 향신료, 그리고 카메이 비누 향을 떠올리게 하는 상당히 강렬한 알데하이드가 있습니다.
이 향수는 50년대에 만들어졌을 법한 고전적인 느낌을 주지만, 절대적인 현대적인 순간들이 불쑥 불쑥 튀어나와 전체 구성에 신선함을 더합니다. Fragrantica의 한 회원이 버블검 향을 언급했죠! 맞아요, 저도 정확히 그런 인상을 받았는데, 피라미드에 민트나 유사한 노트가 전혀 없음에도 불구하고요.
그러다 모든 것이 가라앉기 시작합니다. '비누' 향은 사라지고 꽃 향이 더 뚜렷해지는데, 특히 카네이션이 매콤하고 따뜻하며 가루 같은 느낌이고, 히아신스는 더 푸르고 촉촉합니다. 부두아르는 놀라운 변화를 보여줍니다(적어도 제 피부에선). 담배와 바닐라의 노트가 조금 더 수줍게 다가와 피부에 고정됩니다. 개인적으로 '더러운' 혹은 '동물적인'(라 에어 드 랭 같은) 느낌보다는, 따뜻하고 가루를 바른 듯한 향기로운 피부의 친밀감을 더 강하게 느낍니다.
마릴린 먼로가 아니라 디타 본 티즈가 공연을 준비하는 모습, 혹은 에이미 와인하우스 같은 느낌입니다. 빈티지와 모던함이 완벽하게 조화된 향이죠.
'어려운' 향수를 마주할까 봐 두려웠는데, 화려하고 약간 톡 쏘는 시작 이후 부두아르는 길들여져서 피부에 아주 아주 가까이 다가와 고양이처럼 꾸르릉거리는 향이 됩니다. 매우 여성스럽고 관능적이지만 은은한 의미에서요.
브라바 비비엔! 40년 동안 우리에게 기쁨을 선사해 주셨네요!
Angeldaisy 03/01/17 12:11
이걸 몇 년 동안 입었어. 몇 년이나. 그래서 그녀에 대해 글을 쓰기가 힘들었지. 그녀는 나였으니까.
부두아르는 구입 시 분홍색이지만 몇 달 지나면 짙은 주스색으로 변한다.
상자에 넣어 서늘한 찬장에 보관했는데도 항상 색이 짙어졌어요.
포뮬러가 바뀐 적은 없다고 믿어요.
새로 개봉할 때마다 더 신선하고 새것 같고 밝은 향이 났어요(부두아르가 밝을 수 있다면 말이죠—사실은 아니지만). 낮이나 밤이나 제 향수였어요. 새 병의 향을 사랑하다가, 결국 조금 변해서 예전에 쓰던 것과 똑같아지곤 했죠. 향수는 그런 법이에요. 숙성이나 침출 같은 거라고 하더군요—가끔 저도 그런 기분이 들어요.
지금은 이걸 뿌릴 수 없을 것 같지만, 여전히 사랑해서 가끔씩 킁킁 냄새를 맡곤 해. 지난주 로비에서 만난 젊은 여자에게 계속 칭찬을 했지—향기 좋네요, 부두아르? 그녀는 당황하며 아무도 안 쓰니까 골랐다고 했어. 아니, 다 쓰잖아! 그녀는 실망한 듯 나를 위아래로 훑어보더라.
그래, 꽃향기, 아이리스 향, 전날 밤의 향기, 진하고, 달콤하고, 속옷 같은 향이야.
그녀는 평범하지 않은 삶을 떠올리게 해. 런던의 클럽들, 무작위적인 귀가길, 만남들, 웃음, 젊고 자유롭고 어리석었던 그 어지러움.
나는 언제나 부두아를 사랑할 거야.
Ylla 01/06/16 15:15
부두아르는 그토록 따뜻하고 관능적인 향수 중 하나로, 그 측면에서 대다수의 향수와는 비교할 수 없을 정도로 뛰어납니다. 12시간 이상의 지속력과 2미터 거리에서도 느껴지는 향기 흔적을 지닌 이 향수는 알데하이드와 오렌지 꽃의 폭발적인 향으로 시작됩니다. 시간이 흐르면서 향수의 따뜻함이 드러나며 더욱 관능적으로 변모합니다. 이때 장미, 자스민, 그리고 영원히 피어나는 오렌지 꽃을 중심으로 한 나머지 꽃 향기가 스파이시함의 영향 아래 나타납니다: 계피와 카다멈이 담배 잎과 바닐라와 함께 향의 마무리를 장식합니다.
부두아르는 새벽녘, 꽃 향기로 가득 찬 공기가 초대받지 않고 들어와 커튼을 스치는, 유리창만 있는 방의 향기를 풍깁니다. 실크와 향신료로 짜여지고 바닐라로 물들여진 커튼은 레일에 묶인 채 펄럭이며 방을 향기로 채우지만, 그들이 진정으로 원하는 것은 다가와 동정하는 것이다. 방금 죽은 밤에 머물렀던 벌거벗은 몸들을 그리워하는, 이제 비어 있는 헝클어진 침대를 향해.
관능적이고, 따뜻하며, 풍요롭고, 관능적이며, 약간은 음탕한 느낌을 주는 부두아르는 향수가 아니다. 그것은 병 속에 깃든 에로틱한 영역이다.
Gilmara Benevides 05/04/15 07:35
부두아르의 최신 버전을 구입해서 사용하고 있습니다. 더 복잡하고 강렬할 거라고 생각했는데, 오히려 더 시원한 날씨에 더 잘 어울리는 향수네요. 여기 북동부 지역에서는 비 오는 날에 주로 사용해요. 너무 춥지 않아서요. 아주 고급스럽고, 계피 향이 잘 느껴져서 정말 마음에 듭니다.
cyndie.lee1 12/22/13 22:24
부두아르의 잔향이나 지속력에 대해선 언급하지 않겠습니다. 여기 많은 분들이 정확히 지적하셨듯, 이 향수가 방 안에 있으면 그 존재감을 분명히 느낄 수 있으니까요. 저는 13살 때부터 향수 중독자였는데, 세상에서 단 두 가지 향만이 남성을 당당하고 의도적으로 무릎 꿇게 만든다는 걸 알고 있습니다. 부두아르가 그중 하나죠(다른 하나는 에이전트 프로보카튀르입니다). 네, 저는 대낮에, 심지어 사무실에서까지 이 향수를 뿌릴 만큼 대담합니다. 남녀 모두에게 칭찬을 받는 향수는 많지만, 부두아를 뿌리면 여성들은 저를 완전히 경멸과 멸시 어린 눈빛으로 바라봅니다. . .그러자 갑자기 건물 전체의 모든 남자들이 내 사무실에 들를 이유를 찾아오더라. 심지어 젊은 여자들이 조금이라도 관심을 받기 위해 목숨을 걸 만한 26세의 아도니스 같은 남자까지도! (그리고 나는 41세 기혼에, 특별할 것 없는 평범한 남자다!) Passionflower가 정확히 짚어냈다고 생각한다 - 이건 와일드 웨스트의 매춘굴 냄새다. 이건 죄악과 여성성의 모든 것을 담은 냄새야. 이건 병 속에 담긴 육욕적인 관심이지.
TatiORodrigues 11/12/13 06:48
이 향수 정말 사랑해요! 와! 최고예요! 하지만... 이건 제 개인적인 의견인데, 제가 좋아하는 것에 대해선 정말 열광적이에요!!! 여러분도 이미 눈치채셨을 거예요!!! :))))
이 리뷰는 이 향수의 빈티지 버전에 대한 거예요!
이 향수는 시작부터 아름답게 열리는데, 첫 향부터 복잡해요. L'Eau Moschino의 알데히드를 떠올리게 했어요! 알데히드를 사용하는 방식이 똑같아서, 노트 위에 베일을 씌워 살짝 가루가 낀 듯한/벨벳 같은/빈티지한 느낌을 주거든요. 하지만 알데하이드가 향의 전 과정에 걸쳐 지속되면서 파우더리한 느낌을 줍니다... 20~30년대 카바레의 분장실을 떠올리게 하네요. 정말 이 향은 이국적이고, 뜨겁고, 메이크업, 섹시하고, 빈티지하며(할머니 향수가 아닙니다!), 복잡하고, 화려하고, 관능적이고, 생동감 넘치고, 어스름하고, 벨벳 같고, 카민 같은 분위기입니다...이 향수는 매우 친밀한 느낌을 줍니다: 향수를 뿌리고 조금 뛰어다니다 보면, 몸이 따뜻해지면서 향이 다시 활성화되어 풍겨 나오는 그 느낌 아시죠? 부두아르가 주는 느낌은 바로 그겁니다.
이 모든 관능적인 매력에도 불구하고, 싸구려 같거나 퇴폐적인 향은 아닙니다... 섹시하고 흥미로운, 멈춰서 맡고 이해하고 싶은 그런 향이죠... 절대적으로 자극적이고, 흥미롭고, 관능적이며 매우 여성스러운 향입니다. 그런 란제리와 잘 어울리는... 유혹하기 위한 향수, 친밀하고 많은 의도를 담은 향수입니다. 하지만... 여성의 역설을 전달하는 데 성공합니다: 동시에 큰 고양이 같으면서도 집고양이 같은. 즉, 이 모든 관능 속에서도 일정한 낭만성을 지니고 있다는 뜻입니다! 정말 여성스럽네요!!!!
그 향의 변화 역시 아름답습니다. 살짝 리큐어 같은 느낌과 동시에 벨벳처럼 부드럽고 항상 이국적인... 이 향수에는 정말 아름다운 플로럴 부케가 존재합니다! 뿌리(오리즈 뿌리일까요?)의 'q'가 이 부케와 어우러져 더욱 이국적인 느낌을 줍니다. 살짝 매콤하고 달콤합니다. 동물적인 베이스가 서서히 사라지지만 완전히 사라지지는 않습니다.
정말 사랑해요!!! 하지만 분명히 모든 사람이 좋아할 향수는 아닙니다. 저는 완전히 매료되었어요!
이건 파워 향수예요! 전혀 젊거나 십대 같지도 않고, 그렇다고 노년층 향수도 아니에요... 여성이 마지막 승부수를 던져 승리를 거두는 그런 날을 위한 향수죠! 하하하하하하하하하
향은 꽤 강하게 퍼지지만, 제 생각에는 무겁지 않아요. 지속력이 뛰어나서 다음 날까지도 아름다운 향을 유지해줘요. 놀랍게도 제게는 강렬하게 느껴지지 않고, 안개처럼 은은하게 퍼졌어요! 제게는 파우더리하게 느껴졌어요! 제가 말했듯이 Shalimar Initial이 제가 아는 가장 로맨틱하고 세련된 파우더리 향수라면, 이 Boudoir는 제가 아는 가장 섹시한 파우더리 향수예요! 무랭 루즈 같은 향수!
Ana_Raio, 이 발견 정말 고마워요!!! 정말 아름다운 향수네요! ;D
Ketly 06/21/13 05:30
부아르 - 어쨌든 한 번쯤은 알아볼 만한 향수다. 사랑에 빠질지 아닐지는 중요하지 않다. 이런 수준의 향수를 접하면서, 방대한 향수 세계 속에서 바로 그 까다로운 기준이 형성된다. 이 향수 자체는 뚜렷한 개성을 지닌 자신만의 틈새시장을 차지하고 있습니다. 충분히 세련되고 자신의 장단점을 잘 알고, 자신을 유리하게 표현하는 기술과 물론 섬세한 유혹의 기술을 능숙하게 구사하는 여성의 향기입니다. 이것은 나른한 꽃과 파우더리하고 달콤한 향기입니다. 현대적이지 않고 영원한 아름다움, 여성성의 본질 그 자체입니다. 잘 가꾼 여성에게서는 대량 살상 무기로 변합니다...
nopasho 12/18/11 06:01
부두아르의 이미지: 이것은 섹시하고, 유혹적이며, 강인한 향수로, 섹시하고, 유혹적이며, 강인한 여성을 위한 것이며, 바로 이러한 섹시하고, 유혹적이며, 강인하고 독립적인 여성/남성들이 착용합니다. 그들은 인생에서 스스로 선택을 완벽히 할 수 있으며, 타인이 도덕, 맹목적 신념 또는 동화 같은 이야기를 강요하도록 내버려 두지 않습니다. '부두아르'와 웨스트우드의 모든 훌륭한 향수를 사용하는 이들은 스스로 판단할 것입니다. 고맙습니다.
아마도 이런 이유에서 많은 사람들이 이 향수에 위축되거나 '두려워'하거나 '역겨워'하며 '더러운 속옷 냄새 같다'는 표현을 쓰곤 합니다. 그런 표현에 대해 뭐라 할 수 있겠습니까? '더러운 속옷' 냄새가 대체 어떤 냄새란 말입니까? '할머니 냄새 같다', '토할 것 같다', '역겹다', '끔찍하다'... 이런 표현들은 정말 무의미합니다. 개인적으로 그 향을 좋아한다거나 싫어한다고 말할 수는 있습니다. 어쨌든 '더러운 속옷'의 향은 향수만큼이나 다양합니다. 당신의 속옷은 얼마나 더러운가요? 원래 어떤 세제로 빨았나요? '더러운 속옷'이라는 표현은 이 향수가 특정인에게 불러일으키는 개인적 기억에 위협받거나, 두려워하거나, 압도당한 사람의 표현처럼 보입니다. 마치 새로운 채소를 접한 어린 아이가 투정부리며 "이거 똥 냄새 나"라고 말하는 것과 같죠. 물론, 그래도 접시 비워 먹어야 해요. 몸에 좋으니까요.
어떤 이들은 '할머니 향'이라 부르겠지만, 제게는... 이 향수에 관해 말하자면. 아시다시피 비비안 웨스트우드는 당시 그녀의 남자친구였던 고(故) 말콤 맥라렌과 함께 펑크 전설 '섹스 피스톨즈'의 배후 인물이자, 더 중요하게는 그룹의 스타일과 이미지를 창조한 여성입니다. 말콤과 비비안은 이후 런던에 의류 부티크를 열었고, 그곳에서 웨스트우드의 첫 의상들이 판매되었습니다. 가게 이름은 '섹스!'였습니다. 음, 섹스는 모든 사람의 삶에 속한 부분입니다. 적어도 저는 그렇게 바랍니다. 그리고 모두가 아는 것처럼, 비비안 웨스트우드 역시 분명히 알고 있었죠: '섹스는 팔린다!'
'부두아르'는 1998년 출시되어 대부분의 1~2년짜리 과일 꽃향과 달리 여전히 강세를 보이고 있다. 공식적으로는 단종되었지만 이베이에서 고가에 거래된다. 조향사는 상대적으로 알려지지 않은 마틴 그라스('세루티', '셰비뇽', '사바도르 달리' 등)였다. 저는 이 향수를 '친밀한', '따뜻한', '아늑한', '편안한'... 향기라고 부르고 싶습니다. 좋은 섹스의 출발점을 만드는 모든 요소들이죠. 여기서 더러운 속옷 냄새가 난다는 건, 꽃향기 나는 세제로 속옷을 빨고, 인체의 자연스러운 냄새를 '더러운' 것으로 여긴다는 뜻일 겁니다. 저는 정중히 동의하지 않습니다. 인공적인 향이 나는 로션이나 데오드란트, 향수를 바르지 않은 깨끗한 인체는 신성할 정도로 향기롭습니다. 제 개인적인 의견입니다.
탑 노트: 알데하이드, 오렌지 블라썸, 메리골드, 히아신스, 베르가못; 미들 노트: 코리앤더, 카네이션, 아이리스 뿌리, 자스민, 장미, 카다몬, 수선화; 베이스 노트: 샌달우드, 패츌리, 시나몬, 바닐라, 담배꽃.
매우 클래식한 탑 노트, 꽃 향이 풍부한 미들 노트, 그리고 패츌리와 담배꽃으로 스파이시함을 더한 초클래식한 베이스 노트를 지녔습니다. 특히 눈에 띄는 점은 베이스 노트에 사용된 향신료들입니다: 코리앤더, 카다몬, 시나몬(!), 아이리스 뿌리, 그리고 결국 패츌리와 담배꽃이죠. 물론 알데하이드의 왕실급 사용도 특징인데, 이는 일부 사람들에게 '동물적인 연상'을 유발하는 것으로 알려져 있습니다(샤넬 5에서도 같은 반응을 보이는 사람들이 있죠...). 또한 카네이션, 메리골드, 수선화, 후추 향이 나는 자스민처럼 달콤하지 않고 오히려 스파이시한 꽃들을 사용했습니다. 알데하이드와 향신료/파출리/담배꽃의 조합, 그리고 단맛의 부재가 2011년 당시 사람들에게 익숙하지 않은 향을 느끼게 했을 거라 생각합니다. 그 향은 달콤하지 않고 매콤했으며, 따라서 '더러운' 느낌을 주었죠. 2011년 당시 대부분의 향수들은 인위적으로 과도하게 달콤하게 만들어졌으니까요.
물론 '섹스 향수'라는 전체적인 컨셉은 논란의 요소가 향수 판매에 도움이 된다는 것을 잘 아는 홍보에 능한 비비안 웨스트우드의 전략입니다. 미국에서는 마이클 저메인이 자신의 모든 향수에 '섹슈얼'이라는 단어를 최대한 활용하며 이를 시도합니다. 안타깝게도 그의 향수들은 너무나도 약하고 무미건조해서 '관능적'이나 '섹슈얼'과는 전혀 무관합니다.
부두아르의 아름다움은 제 생각에 탑 노트의 상호작용에 있습니다. 이 탑 노트는 세 가지 요소 간의 내재된 대비를 지니고 있죠: 첫째, 신선한 노트(베르가못, 오렌지 블라썸), 둘째, 순수한 스파이시 플라워(금잔화, 히아신스), 셋째, '동물적인 알데하이드'가 대립하는 고전적인 베이스(샌달우드와 바닐라)는 매콤한 패츌리/담배/시나몬이 더한 깊이를 지녔다. 중간 노트는 지나치게 달지 않고 약간 후추 같은(천연, 무가당 농축 형태의) 꽃들(카네이션, 자스민, 장미, 수선화)과 더 많은 향신료(카다몬, 코리앤더)로 구성된다.
전체적으로 무더우면서도 아늑한 경험을 선사한다. 마치 실제 '부두아르'에 있는 듯한 느낌인데, 이는 프랑스어로 여성이 향수, 란제리, 화장, 연애편지 등 '여성적인 물건'을 보관하는 작고 은밀한 방을 뜻한다. 그리고 그 모든 은밀함 속에서 그녀는 단장, 향수, 화장, 제단 앞이나 침대에서 남편을 꾀어내려는 계략 등 '여성적인 일'을 한다.... 이처럼 여성적 신비, 미스터리, 천사-어머니-창녀의 이미지가 '부두아르' 향수의 이미지에 녹아든다. 웨스트우드는 '이중적 의미'와 은유적 표현의 대가다. 아마도 일부가 느끼는 '더러운 속옷' 연상도 여기서 비롯된 것 같다. 물론 알데하이드 성분도 한몫한다. 신의 이름으로 맹세컨대, 그 외엔 설명할 방법이 없다. 시베트도, 비버 향도... 순수한 동물성 노트는 없다. 비동물성(탄소로 만들어진) 알데하이드를 제외하면 말이다. 따라서 '부두아르 = 섹스'라는 함의는 웨스트우드의 매우 잘된 홍보 작업과 일부 사람들의 상상력의 산물이라고 생각한다. 내게 '부두아르'는 '여성적인 친밀함'의 향기로 느껴진다. 란제리, 가터벨트, 발코니형 브래지어, 섬세한 레이스가 달린 새틴 팬티, 매니큐어와 립스틱... 현대 향수 중 영국식 '부두아르'의 느낌에 가장 가까운 것은 프랑스 여성 소냐 리키엘의 '르 파르퓌므 푸르 팜므'와 로샤의 '마담 로샤'라고 생각합니다. '부두아르'라는 단어의 의미 속에 '부도르'의 '음란한' 이미지의 기원이 담겨 있을지도 모릅니다. 물론 향수 병은 분홍색인데, 이는 홍보에 능한 웨스트우드의 또 한 번의 치밀한 전략임이 분명합니다.
부두아르는 '강렬한' 향으로, 매우 뛰어난 잔향과 오래가는 지속력을 지녔습니다. 따뜻하고 친밀한, 스파이시 플로럴 계열의 훌륭한 향수입니다. 그 섹시한 부분은 누구나 발견할 수도, 전혀 맡지 못할 수도 있죠. 직접 판단해보시길 권합니다. 틀림없이 '부두아르'는 '팜므 파탈'입니다. 그녀의 곁에 머물기 위해 대부분의 사람들이 범죄를 저지를 만한 '아름다움'이죠. 이 향수는 병 속에 담긴 팜므 파탈입니다. 향을 맡고 그녀의 치명적인 매력에 무기력하게 굴복하세요...
Dolorosa 03/01/11 10:12
모두가 그가 음탕하다고 쓴다. 끔찍해-끔찍해-끔찍해. 끔찍한 건 오늘 그를 맛보고는 선반에서 멀리 떨어지려고 애썼기 때문이야, 사지 않으려고—뭐, 첫 만남에 바로 사면 안 되잖아...
나에게는 어린 시절의 향기였어. 뭔가 그렇게 아름답고, 포근하고 믿음직한... 할머니의 화장대(내가 태어났을 때 할머니는 아직 젊고 아주 예쁘셨다), 병들 위의 수정 같은 반짝임, 커다란 파우더 케이스, 그리고 할머니가 로션으로 얼굴을 닦은 후 사용한 솜을 넣어 두셨던 작은 꽃병... 파우더, 크림, 립스틱, 향수, 그리고 화장대 옆 선반에 놓인 꽃다발의 향기... 거울에 비친 어린 내 모습, 손바닥에 묻은 여러 향수 섞인 향기, 그리고 내가 자라서 미인이 되어 크림-파우더-립스틱-향수를 쓰게 될 거라는 꿈...
손목에서 나는 '부두아르' 향을 탐욕스럽게 들이마셨다.
그리고 타락에 대한 생각은 전혀 없었다. 오직 어린 시절, 아름다움, 안락함, 끝없이 이어질 것 같고 당연히 아름다울 미래에 대한 꿈뿐이었다: 유치원에 갈 필요가 없으니까!
그리고 이제 내게 그 꿈이 있다.
그리고 그것은 아름답다.
그 향은 너무나 복잡해서 매번 바를 때마다 다르게 피어오르고, 하루 종일 변한다. 나는 궁금해한다 - 이 신비로운 향은 누구에게서 나는 걸까? - 알고 보니 나에게서 나는 향, 바로 '부두아르'였다...
내 생각에 '부두아르'는 여성성의 향수적 구현이야.
여성의 초상화. 그녀의 모든 장점과 단점을 담은. 여신이 아닌, 여왕이 아닌, 모델이 아닌, 그저... 여성. 위대하고 아름다운 여배우들 중 일부는 이를 해냈습니다: 그저 여성을 연기하는 것. 그리고 그녀는, 여성적 이미지의 평범함 속에서도, 매혹적이고 갈망되는 존재였습니다. 이 향기도 마찬가지입니다.
그리고 전반적으로 르누아르의 분홍색 수영복을 입은 여성들이 떠오릅니다. 그들로부터 이렇게 유혹적으로 향기가 날 수도 있겠지요.