Dolce Vita Dior 여성용
향수 평점 4.05 / 5 , 총 10,672 표
다른 언어로 이 향수에 대해 읽어보세요: English, Deutsch, Español, Français, Čeština, Italiano, Русский, Polski, Português, Ελληνικά, 汉语, 日本語, Nederlands, Srpski, Română, العربية, Українська, Монгол, Türkçe, עברית.
참고: 장단점은 회원 리뷰를 바탕으로 AI가 생성한 것으로 부정확할 수 있습니다. 구매 전 전체 리뷰를 읽고 본인의 필요를 고려하시기 바랍니다.
Fragram 사진
디자이너 Dior
Dolce Vita 뉴스
이 향수를 좋아하는 사람들이 함께 좋아하는 향수
온라인 향수 커뮤니티의 회원이 되어 나만의 리뷰를 남겨보세요.
날짜별 모든 리뷰
번역된 리뷰
monicab 03/24/25 22:16
마요랄, 단순히 세상에서 가장 좋은 향기. 달콤한 향신료의 풍미가 살구와 복숭아의 과일 향으로 깨지는. 황금빛 축제, 기쁨의 향기.
어렸을 때 처음 접했어. 엄마가 책이나 잡지 구독 서비스 같은 걸 신청하셨는데, 매달 미니 향수 샘플이 함께 왔거든. 그게 내 첫 향수 사랑이었고, 평생 그 마지막 몇 방울을 아껴 쓰다가 결국 병만 남아서 가끔씩 냄새만 맡곤 했지.
첫 만남 이후 20년이 넘게 지나, 이제 어른이 되어 해외에서 살게 된 나는 드디어 큰 병을 구입할 수 있었다. 꿈이 이루어진 순간이었다! 이 아름다운 향수가 단종되지 않기를 간절히 바란다.
AirBureau 10/31/24 01:46
현재 시중에 유통되는 대부분의 클래식 향수와 마찬가지로, 현재의 돌체 비타 역시 희석되었다거나 예전만 못하다는 평가를 자주 받습니다. 첫째, 장밋빛 회상 때문입니다. 둘째, 생각만큼 희석된 것은 아니며, 오늘날의 향기 피로감과 핵폭탄급 잔향 등도 한몫합니다. 마지막으로 병 속에서의 향수 노화, 즉 증발과 산화에 의한 농축 현상입니다. 노화는 향수를 더 강렬하게, 그리고 일반적으로 더 오래 지속되게 만듭니다.
저는 여전히 DV를 90년대 최고의 디올 향수로 여깁니다. 히프노틱 포이즌보다 더 일상적으로 사용하기 편하기 때문입니다. 루탕의 페미니테 뒤 부아와의 가족적 유사성은 분명하지만, 여러 해석의 여지가 있습니다. 처음부터 끝까지 훌륭합니다.
9prdln 08/19/24 10:15
이 향수는 내 인생을 스쳐 지나간 사랑처럼, 손가락 사이로 미끄러지듯 사라졌지만, 깊은 그리움을 남겼습니다.
이 향수는 정말 놀라운 달콤함으로, 전혀 느끼하지 않고 매우 세련되고 우아하며 맛있습니다. 계피, 코코넛, 백합, 장미, 바닐라가 어우러져 이 향을 독특하고 잊을 수 없는 것으로 만듭니다.
dariaka 01/11/24 14:43
시대를 초월한 클래식 - 더할 말이 없네요. 성숙한 여성에게 더 잘 어울립니다(나이와는 무관하게요). 여성스럽고 꽤 독특한 향으로, 오랜 세월과 재조정을 거친 지금도 여전히 그렇습니다. 제게는 계절에 따라 향이 아주 다르게 느껴집니다.
어머니께서 항상 좋아하셨던 향수라 2022년 새해 선물로 드렸습니다. 그런데 그로부터 불과 두 달 후인 아침, 러시아가 비겁하게 우리 나라를 공격했고 우리는 이 향수를 어머니 아파트에 두고 떠났습니다. 이후 그들은 주거 지역을 의도적으로 표적으로 삼으며 포격을 가했고, 창문은 부서졌지만 향수 병은 무사했습니다.
하지만 나중에 어머니께서 그 향수를 수습하셨어요(어떤 이유에서인지 그들은 훔쳐가지 않았죠). 어머니가 그 향수를 가지고 오셨는데, 그것은 우리가 예전에 누렸던 완벽한 삶의 향기이자 매우 희망적인 향기이기도 합니다. 세상에 악이 존재함에도 불구하고 삶을 사랑하고 즐기는 사람들에게 딱 맞는 향이죠. 우리가 아직 경험하지 못한 모든 아름다운 순간들의 향기입니다 :) 훔칠 수 없는 그런 것.
revvecca 12/03/22 13:49
90년대였고, 돈이 없던 시절이었는데, 어떤 명절에 아빠가 나에게 작은 돈을 선물해 주셨다. 열, 아마도 열 루블이었을 거다. 나는 순간적으로 내 어리석고 간절했던 꿈을 이루었다—새로운 광택 잡지 코스모폴리탄을 샀고, 그 자체로도 꽤 괜찮은 냄새가 났다. 나는 내 방 바닥에 앉아, 아무도 방해하지 못하게 오크 나무 문 아래 필름으로 붙인 벽에 등을 기대고, 한 페이지에서 샘플을 발견했다. - 우리 삶에서는 전에는 전혀 없었던 일이었다 - 그냥 공짜로 주는 향수 샘플! 그리고 그 샘플에는 돌체 비타가 들어 있었다. 그것은 첫눈에 반한 사랑이었다. 꽤나 현실적인 회색빛 속에서 그것은 구현된 행복이었다. 그것은 꿈의 향수였다. 접근 불가능함의 정수. 노란색이고 지금까지도 독특하며 나에게는 그 어떤 것과도 닮지 않은.
amid 10/27/22 11:52
향수는 작은 시간 여행 기계입니다. 사람들을 다른 시간과 장소로 데려가 감각, 감정, 사랑의 시작, 잃어버린 사랑을 되살려주죠. 마법 같아요. 돌체 비타는 항상 저를 젊음의 시절, 20대로 데려갑니다. 그땐 향수 살 돈도 없었는데, 디올 향수는 말할 것도 없었죠..돌체 비타를 뿌리던 연상의 여성 동료가 있었는데, 정말 부러웠어요 :)). 그래서 제게 이 향수는 달콤쌉싸름한 부의 향기였죠. 지금도 이 향수를 사랑하고 사용하지만, 제 주관성을 고려해 아들 의견을 물었더니... 땀 냄새가 좀 난다고 하더군요. 깜짝 놀랐어요.. 저는 달콤쌉싸름한 부의 향기가 난다고 생각했는데요 😀
Nanutza 04/02/22 00:39
이건 제가 영원히 가장 좋아하는 제품이에요. 처음 사용한 병부터 완전히 빠져들었죠. 이 리뷰를 위해 몇 병을 살펴본 결과 다음과 같은 결론을 내렸습니다: 재포뮬레이션:
주요 재포뮬레이션 시기 사이에는 이전 재포뮬레이션의 병과 박스를 사용했으며, 가끔 사소한 오류가 발견되기도 하는데, 이는 제 추측일 뿐입니다.
•1994-1996 (1997년 병은 누락, 1994년 병은 본 적 없음) - 오리지널 포뮬러, 박스에 성분 미기재, 검은 테두리, 5자리 코드, 호박색 캡, 여신 향수 스타일.
•1998-2000 - 두 차례의 재포뮬레이션이 이루어졌습니다. 박스에 간단한 성분 목록이 등장하기 시작했으며, 알파벳 앞부분(A-M)을 사용한 4자리 코드가 적용되었습니다. 이 시기의 포뮬레이션 코드는 (13760 및 19443/A)입니다. 향은 크게 다르지 않지만 미세한 차이가 있습니다.
•2001-2008 - 박스에 알레르기 유발 성분을 포함한 많은 성분 목록이 등장하기 시작했습니다. 이 시기 5년간의 병 수집 기록이 부족하지만, 향수가 더 가벼워졌으나 여전히 오리지널과 상당히 유사하다고 말할 수 있습니다. 포뮬레이션 코드는 00898/A입니다. 박스와 병은 오리지널과 동일합니다. 2008년부터 알파벳 후반부(N-Z)를 사용하기 시작했습니다.
•2009-2014- 이 시기부터 모든 것이 달라집니다. 병 내부의 튜브가 투명해지고, 박스가 변경되었으며(검은 테두리 없음), 캡이 투명해졌습니다. 바닥에는 스티커가 붙어 있고 더 이상 각인되지 않았으며, 병과 박스에 불꽃 🔥 표시가 등장했습니다. "us fl.oz"는 단순히 "fl.oz"로 대체되었고, 병 표면에는 더 이상 "돌체 비타 크리스찬 디올"이 기재되지 않습니다. 재구성 코드는 04020/A입니다.
•2016-현재- 2018년부터 1998년 초기에 사용했던 코드(A-M 문자)를 재사용하기 시작했으며, 리포뮬레이션 코드는 09239/A로 2009-2014년 범주에 속합니다. 이는 기존 포뮬러와 무관합니다. 새롭고 상쾌하지만 지속력이 떨어지며, 더 이상 돌체 비타가 아닙니다 :(
30~40병을 연구했습니다. 정확하지 않다면 사과드립니다. 최선을 다했습니다 :)
MellyHelly 07/10/20 02:48
돌체 비타는 오리지널 버전에서 놀랍도록 아름답고 의미 깊은 향수이지만, 감정적으로 그 향이 불러일으키는 추억과 분리하기는 어렵습니다.
병 디자인은 아름답고 향수와 놀랍도록 잘 어울립니다.
1997/98 학년도였죠... 저는 영국에 있었습니다. 당시 저는 밀라노에서 말하는 '시우레타(sciuretta)' 스타일로 옷을 입는 경향이 있었는데, 청소년기에는 '파니나라(paninara)' 스타일, 그다음 '다크(soft dark)' 스타일, 그리고 이해받지 못한 '뉴 웨이브(New Wave)' 스타일을 거쳐 왔거든요...그러다 다시 시우레타, 그리고 싸구려 히피로 추락... 뭐, 어쨌든 당시 약 4개월 동안 돌체 비타를 꽤 과하게 사용하던 시절, 저는 영국에서 시우레타였습니다.
한겨울이었는데, 영국 북부 서해안은 롬바르디아보다 덜 춥지만 훨씬 습했어. 석면과 벗겨진 나무로 된 음산한 대학에, 나는 맥스마라 카멜 코트를 입고 디올 향수를 뿌린 채 도착했지. 그곳에는 키가 큰 국제적인 십대들이 있었어. 그들은 치즈가 가득 들어간 거대한 토스트를 먹으며, 청소한 적 없는 그릴에 눌러붙은 빵을 먹고 있었지. 여름 놀이터에서 치마를 걷어올린 어린 소녀들처럼 차려입었지만 트렁크 힐을 신고, 막대 사탕 향이 진하게 배어 있으며 트림이 잦은 아이들 사이에.
당연히 나는 '이국적인' 존재가 되었고, 꽤 성공적이기도 했다.
돌체 비타는 당연히 내게 추억의 향수이지만, 그 노트는 쉽게 분석할 수 있다. 당시에는 현대적인 향수로 여겨졌지만, 사실은 꽤 구식이다: 고전적인 진화 피라미드 구조다.
시트러스와 꽃 향이 오프닝을 장식하며, 우아하고 뛰어난 조화를 이룬다. 백합의 육감적이고 상큼한 흰색 향이 강하게 느껴진다. 카다멈은 간신히 감지될 정도다.
장미가 머리를 장식하는 가운데, 하트는 다시 꽃과 과일의 조합으로 더 강렬하고 덜 공기처럼 가벼우나, 저에게 기쁨의 노트인 놀라운 계피를 함유하고 있습니다.
마지막으로 샌달우드와 바닐라의 교향곡이 펼쳐지는데, 이는 향수에서 제가 가장 소중히 여기는 조합 중 하나입니다. 크렘 브륄레 같은 풍부한 바닐라 향이 샌달우드와 다른 고급스러운 우디 노트들로 인해 우디한 느낌을 더합니다. 코코넛 향은... 전혀 느껴지지 않습니다!!! 다행히도 비치 분위기는 전혀 없습니다!
결과는 매혹적이고 감싸는 듯한 향, 달콤하면서도 나무 향과 스파이시한 향이 어우러진, 따뜻하고 우아하며 매우 오래 지속되는 향입니다.
바디 로션은 매우 기분 좋았지만 구성은 훨씬 단순했어요, 거의 바닐라 향이 살짝 스파이시한 유동성 로션 같았죠.
시세이도의 첫 번째 비교 불가한 페미니테 드 부아(Feminitè de Bois) 버전과의 유사성은 꿀벌 왁스와 더 어두운 분위기를 제외하면 존재합니다.
돌체 비타 역시 피할 수 없는(?) 리포뮬레이션 과정을 거쳤습니다.
대부분의 사람들은 유명 향수의 리포뮬레이션 버전을 더 희미하고 덜 강렬하게 느끼지만, 저는 오히려 이전보다 더 공격적이고, 더 날카로우며, 더 강렬하고 두드리는 듯한 느낌을 받습니다. 부드러움은 줄었고, 무엇보다도 원래의 풍부한 뉘앙스가 사라졌습니다.
돌체 비타도 마찬가지입니다. 여전히 아주 좋지만, 예전 같지는 않습니다.
Marrietta 02/18/19 16:44
아이고, 여러분), 이런 일이 저에게 이 돌체 비타와 생겼어요.... 여러분과 공유하고 싶어요. 간단히 말해서, 리뷰를 잔뜩 읽고 한 번도 맡아본 적 없는 향수라서 이베이에 주문했어요... 네 달 전에 소중한 2012년산 병이 제게 도착했는데, 골동품 상인(그의 프로필과 판매 상품으로 미뤄볼 때)이 운영하는 경매에서 낙찰받았어요. 간단히 말해, 개봉해서 맡아보고 손목에 발랐는데, 쓰디쓴, 먼지 낀 듯한, 매운, 지옥 같은 혼합물에 이해할 수 없는 달콤하고 질식할 듯한 향이 더해져 숨이 막힐 지경이었어요. 음, 생각해보니 막 개봉한 거니까 좀 기다려봐야겠더라고요.
한 달쯤 지나서 아는 사람을 만나러 갔는데, 내 컬렉션 일부를 테스트하러 가져갔어. 그리고 아는 사람이 부탁해서 돌체 비토도 챙겼지, 그게 그녀가 가장 좋아하는 향수거든. 그런데 그녀가 병을 열자마자 바로 평을 내렸어. "근처에도 못 가는 향이야. 내가 그 향을 외울 정도로 잘 안다고. 네 건 상했어, 꽤 오래전에 상한 거야... 으, 이 쓰레기나 버려." 난 너무 속상했어. 그 향을 그렇게 기다렸는데, 돈도 냈는데. 버리진 않고, 집에 와서 눈에 띄지 않는 곳, 창고에 있는 깡통이나 쓸모없는 잡동사니들 사이에 처박아 뒀어요. 다음 날, 생각해보니 판매자에게 향수가 상했다고 연락해야겠다 싶었어요. 개인 메시지로 보냈는데, 부정적인 평가를 달려는 게 아니라 그냥 상황을 알리기 위해서였죠. 놀랍게도 판매자가 3시간 만에 돈을 환불해줬어(내가 암시조차 안 했는데, 뭔가 증명할 수 있을 거라 기대도 안 했거든). 그리고 사과 편지도 보내줬지. 그래서 난 안심하고 돈이 날아가지 않아서 기뻐했어.
요컨대, 그날로부터 두 달이 지났는데... 방금 창고에 들어가 노란색 상자를 발견했어요. 열어보니 그 자리에서 쓰러질 뻔했어요...))) 이건 완전히 다른 향이에요! 정말 환상적이에요! 그 끔찍한 쓴맛은 어디로 사라진 걸까요? 어떻게 향이 완전히 달라질 수 있죠? 배송 후 숙성과 휴식 기간에 대해 말하는 걸 믿지 말라고 해도 믿지 마세요. 돌체 비타는 정말 아름다워요, 여러분도 잘 아시겠지만요.
저는 행복해요! 하지만 이제 판매자와 어떻게 해야 할까요? 편지를 쓸 거예요..., 그렇지 않으면 예쁘지 않게 됐지만, 제가 일부러 그런 건 아니니까요....
왜 이 이야기를 했을까? 다른 향수에서도 비슷한 상황이 생길 수 있으니, 결론을 내리기 전에 서두르지 말고 판단을 유보하세요. 여러분은 아마 자고 계실 거예요... 저는 지금 아름다운 향수와 함께 포옹하며 앉아 있답니다! 모두에게 평화와 행복을 기원합니다!
martypinkblogger 07/06/18 06:22
이상하지만 사실, 이것이 내 첫 진짜 향수였다. 나는 첫 향수를 사려는 마음으로 향수 가게에 갔고, 여러 가지를 맡아보았다. 아마도 내 나이(14~15살 정도였을 거다)에 훨씬 더 어울리는 향들도 있었을 텐데, 하지만 나는 이 향수에 반해버렸어요. "세상에서 가장 좋은 향수다"라고 생각했던 게 기억나요. 선물로 받아서 정말 사랑했고, 다 쓰고는 다른 향수로 바꿨어요. 그런데 올해, 십 년이 넘게 지나서 다시 사게 되었는데, 그 향이 나를 과거로 데려가더군요. 달콤하고, 스파이시하며, 따뜻한 향이에요. 정말 '달콤한 삶'을 연상시키는 향수라, 아름다운 추억과 감정을 떠올리게 해요!
Elizabeth Pedrosa 03/03/18 13:59
이 향수는 생동감 넘치고, 밝으며 매혹적인 향입니다. 그 매력은 그 이상입니다. 십대 시절 이 걸작을 처음 접했을 때 반해버렸고, 그 이후로 줄곧 애용해왔습니다. 가장 좋은 점은 널리 알려지지 않아 거의 독점적인 향수처럼 느껴진다는 것입니다. 이 향수를 뿌릴 때마다 사람들의 시선을 사로잡을 거란 걸 압니다. 행복은 많은 사람들을 불편하게 합니다. 화려함과 매력은 시선을 사로잡죠. 돌체 비타는 행복하고, 자신감 넘치며, 화려하고 강렬한 여성을 위한 향수입니다. 이 향수를 뿌리면 힘이 솟는 듯한 기분이 들어요. 힘과 자존감이 필요할 때 사용하는 비밀 무기입니다. 강렬한 향수를 사랑하는 저로서는 편견이 있을 수 있지만, 이 향수는 향신료의 뚜렷한 노트와 은은한 시트러스가 계피와 카르다몸의 향을 감싸며, 이 향수에서 조연 역할을 하는 꽃 향과 완벽하게 조화를 이룹니다. 바닐라와 코코넛의 크리미함이 감싸고, 배경에는 샌달우드와 시더우드가 자리합니다. 물론 이게 전부가 아닙니다. 제가 아무리 설명하려 해도 돌체 비타의 풍부한 구성에 비하면 부족할 뿐입니다. 이 향수를 사랑하며, 제게는 마법 같은 존재입니다. 제 비밀이죠.
Casablanca77 12/15/17 12:06
돌체 비타는 오늘날에도 내가 처음 만났을 때 느꼈던 그 신비로운 겨울을 다시 느끼게 해준다. 스페인에서 향수 관련 분할 판매가 처음 시작된 지 적어도 이천 년은 되었을 것이다. 각 분할 판매에는 유명 브랜드의 미니 향수가 들어 있었는데, 그중 하나에 돌체 비타가 들어 있었다. 그 미니 향수는 정말 예뻤고, 사랑스러웠다. 어린 소녀였을 때 손목에 바를 때마다 관능적이고 우아하며 매우 고상한 기분이 들었습니다. 마치 샴페인처럼 완벽하게 조화된 바닐라 향이 가장 화려한 사치에 휩싸여 있으면서도 동시에 자연미의 가벼움을 지녔습니다. 단 몇 안 되는 향수 중 하나로, 단순히 받아들이는 게 아니라 사랑하게 된 향이었어요. 달콤한 모래사탕 같은 향이 아니라, 설탕에 절인 사향과 조화를 이루는 복숭아 향이었습니다. 시트러스, 꽃, 과일이 어우러져 뜨겁고 차가운 감정을 동시에 선사하는 화려한 첫인상. 피부에 남는 것은 상상할 수 있는 가장 고귀한 시대의 바닐라 향입니다. 어떻게 향수가 이토록 많은 이야기를 담을 수 있는지, 저는 다시 구매할 것을 완전히 확신합니다. 악의 없는 젊은 시절의 화려함이라는 그 감각에 다시 한번 빠져들었습니다. 또 하나의 전설... 그리고 오랫동안 이어지길 바랍니다.
susanna1964!! 12/14/17 04:38
1990년대에 제가 아주 많이 사용했던 정말 훌륭한 향수입니다.
사실 지금은 잊혀진 것 같아 안타깝네요. 정말 훌륭한 향이었거든요. 당시에는 거의 새로운 향이었죠 (말실수하지 않았길 바랍니다)
다시 갖고 싶어지네요!!!!
그리고 그 병 디자인도... 당시 막 태어난 첫 아이가 그걸 보고 구멍 난 치즈 같다고 하더라고요!!!!
정말 좋은 추억이네요
향수는 이런 용도로도 쓰이는 거죠, 그렇지 않나요?
Plumaria 11/10/17 01:22
이 향수는 내 사랑 이야기의 시작을 담은 사운드트랙이다. 남편이 될 남자를 만났을 때 나는 돌체 비타 향수 큰 병을 가지고 있었고, 우리가 서로에게 완전히 취해 있던 첫 몇 주 동안 자주 사용했어. 따뜻하고 부드러우면서도 감싸는 듯한 빛을 발하며, 반짝이면서도 크리미했지. 지나치게 달지도, 지나치게 우디하지도, 지나치게 파우더리하지도 않았어. 마치 내 주위를 황금빛 반짝임으로 휘감는 팅커벨이 된 기분이었지.
그러다 그 남자와 헤어졌고, 다시는 그 향수를 뿌릴 용기가 나지 않았어요. 마음이 아파서였죠. 몇 년 후 우연히 그 남자를 다시 만나 재결합했고, 지금은 행복하게 결혼 생활을 하고 있습니다. 그동안 디올은 이 걸작을 리포뮬레이션했고, 황금빛 반짝임은 사라졌습니다. 여전히 아름다운 향이지만, 그에게도 여전히 사랑받는 향이지만, 제게는 예전의 그 향의 그림자 같은 느낌이 들어요.
다행인 건 인생은 계속된다는 점이다. 나는 다른 놀라운 향들을 발견했고, 돌체 비타는 이제 특별한 경우에만, 나를 위해서라기보다 그를 위해 뿌린다.
Tovah 09/02/17 16:50
세루티 리뷰를 읽고, 이제 돌체 비타 리뷰까지... 생각나는 건 오직 "이 놀라운 향수들은 다 어디로 사라진 걸까????" 뿐이에요. 최소 1년 동안 신제품을 계속 시도해봤지만, 제가 구매한 건 오로지 오 드 코코 넘버 5뿐이었어요. 제 코에 유일하게 독특하게 느껴진 향이었거든요 (아이러니하게도 말이죠). 향수가 당신을 완전히 다른 사람으로 변신시켜 주던 시절 기억나시나요? 그 향기들은 정말 독특했죠... 구찌 러시... 트레저... 히프노틱 포이즌... 아로마틱스 엘릭서... 코코 마드모아젤...오 드 메르베유...나르시소 포 허...보테가 베네타...세상에, 빅토리아 시크릿 헤븐리조차도...그리고 당연히 돌체 비타! 요즘 향수들은 땅콩 알레르기가 있고 밀을 피하는 친구들을 자극할까 걱정하는 여고생들을 위해 만들어진 것 같아요. 매콤한 향수들이 그리워요! 이제 아무도 재미를 느낄 수 없게 됐네요.
randy.devost1 04/08/17 10:01
여러분! 잘 들어보세요. 이 향수는 정말 제게 잘 어울려요, 제가 중년 남자임에도 말이죠. 여러분이 이 향수를 과일 향이 나는 순백의 여성성과 끊임없이 연관시키는 모습에 난 당황스러워요. 내가 돌체 비타 병을 머스크 향 애프터셰이브와 우디 향 콜로뉴들 사이에 숨겨야 할까요? 마치 사생아처럼, 사랑하면서도 그 존재를 암시하기만 하고, 아무것도 인정하지 못하는 것처럼요? 이걸 몰래 쓰는 다른 남자분들 계신가요?
Espartaco 12/30/16 10:15
돌체 비타는 사치의 향기를 풍긴다. 90년대의 세련되고 정교한, 파리 특유의 사치로, 어두운 개념이나 과도한 장식에 타협하지 않는다. 순수한 사치, 당시 백화점에 들어가 프랑스 브랜드의 진열대를 거닐며 투명한 병에 담긴 호박색 액체로 가득 찬 거대한 모형들을 보는 것. 그것만으로도 가치가 있다. 당시에는 당연한 것이었던 무언가를 떠올리기 위해서... 겔랑의 샹젤리제나 지방시의 아마리주, 혹은 당시의 랑콤 같은 향수들처럼, 매우 명확한 컨셉을 지니고 추상적인 개념과는 거리가 먼 것들. 플로럴, 오리엔탈, 알코올 향이 나는, 그리고 매우 고급스러운, 순수한 프랑스의 향기.
여자가 달콤한 향수를 좋아한다고 말할 때마다 나는 돌체 비타를 떠올린다. 따뜻하고 우디한 달콤함으로, 오늘날 여성 향수에서 '달콤함'이라 여겨지는 것과는 전혀 다른...
Dan 09/10/16 10:31
여성분들과 소녀분들, 제 일도 아닌데 참견해서 죄송합니다만, 달콤한 삶의 아름다움에 대해 침묵할 수는 없습니다. 평범한 남자의 의견일 뿐, 말은 적지만 속으로는 감정이 가득한 이 말이 누군가에게 도움이 될지도 모르겠습니다.
어느 날 아주 사랑스럽고 착하며, 무엇보다 우아한 40~45세 여성에게 선물, 아마도 향수를 골라야 했습니다. 그녀는 Allure 같은 달콤한 향을 좋아했죠. 그때 프라그란티카가 제게 도움을 주었습니다. 나는 단순히 비슷한 것을 찾기 시작했다 - 달콤하고, 부드럽고, 품질 좋은 향수. 가서 테스트해보기로 했다... 혹시나!
화려한 패키지로 가득한 진열대 앞에 서 있으니, 가장 아래 선반에서 컨설턴트 여성이 돌체 비타를 꺼내 분무기를 눌러 블로터를 건넸습니다. 그 후의 모든 것은 의미가 없었어요. 향은 제가 상상했던 것보다 훨씬 좋았죠. 과일, 우디, 스파이시한 향이었습니다. 모든 것이 조금씩, 적당히 조화를 이루고 있었다. 이전 포럼 참가자들과 마찬가지로, 이 향수가 주변 사람들을 짜증나게 하지 않을 거라고 생각한다.
선물한 향수는 그 여성에게 많은 칭찬을 받는 계기가 되었다. 그녀가 나중에 표현한 대로: "내가 가진 것 중 최고 중 하나야." 개인적으로 나에게는 최고 중 하나가 아니라 가장 최고다. 적당한 양이라면 여성뿐만 아니라 아마도 젊은 여성에게도 어울릴 것이다.
다시 한번 확신하게 됩니다. 90년대에는 가장 훌륭하고 가장 기억에 남는 향수 중 일부가 생산되었으며, 그 향기는 영원히 기억될 것입니다.
병은 단순히 걸작 그 자체일 뿐만 아니라, 하나의 예술 작품으로, 여성들의 화장대 위에 당당히 자리할 만합니다.
Ilprofumo 11/17/14 11:11
돌체 비타가 변했다고 느끼신다면 꼭 읽어보세요...
크리스찬 디올의 돌체 비타는 매혹적이고 따뜻하며 우아하고 세련된 향입니다. DV는 독보적입니다. 예전엔 항상 DV를 뿌렸죠. 올해 초 오랜 고민 끝에 새 병을 구입했는데, 예전과 향이 달라진 걸 느꼈기 때문입니다... 그럼에도 불구하고 구매했습니다. 향기가 이상해지고, 나빠지고, 분리되어 마치 오래된 제품 같은 냄새가 나서 DV를 더 이상 사용할 수 없었습니다. 고급 향수 매장의 판매원과 이 문제를 논의하기까지 했습니다. 향수 병을 여러 번 세게 흔든 후, 흔들 때마다 잠시 쉬게 하라는 조언을 받았습니다. 향수가 분리되면 향이 변할 수 있다고 합니다. 하루 종일 DV 향수병을 정말 많이 흔들어 본 결과... 짜잔! 예전에 알던 그 유명한 돌체 비타의 향이 돌아왔어요. 기쁨에 겨워 다시 DV를 사용하기 시작했죠. 가을과 겨울, 특히 크리스마스 시즌에 정말 잘 어울려요. DV에 대한 제 사랑이 되살아났습니다.
sagitaria64 09/28/12 15:04
이 향수와 나의 인연은 참으로 흥미롭습니다. 오래전 디올 미니 향수 세트를 샀는데, 그중 하나가 돌체 비타였어요. 병 디자인은 마음에 들었지만, 박스 디자인은 별로였죠.
그런데 한번 뿌려보니 몇 시간도 안 돼서 정품을 샀어요(저는 항상 가장 작은 사이즈를 사요. 한 번에 서른 개가 넘는 향수를 동시에 열어두고 번갈아 쓰거든요). 그리고 지금까지도 여전히 사랑해요.
지속력은 중간 정도입니다. 아마 5~6시간 정도 지속되고, 향의 잔향도 강하지 않습니다. 계속해서 느껴지는 그런 향수는 아니죠. 하지만 정말 놀라울 정도로 아름답습니다. 달콤하지만 섬세하고, 따뜻하지만 절제되어 있어 일상적으로 사용하기에 완벽합니다.
샬리마르와 비슷한 점이 있어요: 처음 뿌렸을 때는 약간 불쾌한데, 피부에 몇 분만 머물면 마법 같고 매혹적인 향으로 변해요. 달콤하지만 살짝 '매콤한' 느낌이 있어서, 지나치게 달콤하지 않아요.
저는 기본적으로 바닐라 향, 크리미하고 매혹적인 향을 느낍니다. 계피 향도 약간 느껴지지만, 적어도 제게는 가장 두드러지는 향은 아닙니다.
매혹적이고 우아하면서도 절제된 고급스러움을 지닌 향수라고 생각합니다. 설명하기 어렵지만, 처음부터 반해버린 그런 향수 중 하나이며, 사용할수록 점점 더 빠져들게 됩니다. 지금은 제 일상적인 향수 목록에서 빼놓을 수 없게 되었어요.
사실 여름에 완벽한 향이지만, 봄이나 가을, 겨울에도 잘 어울립니다(실제로 이틀째 비가 그치지 않는데 오늘 이 향수를 뿌리고 싶은 충동이 들었어요: 정말 잘한 선택이었죠). 모든 상황에 어울리며, 이 향수 계열(오리엔탈 우디)을 좋아하는 모든 여성에게 추천합니다.