First Van Cleef & Arpels 여성용
향수 평점 3.99 / 5 , 총 3,504 표
다른 언어로 이 향수에 대해 읽어보세요: English, Deutsch, Español, Français, Čeština, Italiano, Русский, Polski, Português, Ελληνικά, 汉语, 日本語, Nederlands, Srpski, Română, العربية, Українська, Монгол, Türkçe, עברית.
Fragram 사진
디자이너 Van Cleef & Arpels
컬렉션 First
이 향수를 좋아하는 사람들이 함께 좋아하는 향수
Лейка@@@ 07/20/24 00:42
나는 다른 시대의 사람이다. 나는 파우더와 치약이 거의 똑같은 둥근 골판지 상자에 담겨 있던 시절을 살았다. 아이라인 펜슬은 서점(소련 서점)에서 사야 했고, 날카롭게 깎은 성냥개비로 눈매를 그렸다. 모두의 입술 모양이 달랐는데, 지금은 표준화되어 버렸다!))
그리고 이런 향수는 나의 것, 나의 청춘, 나의 꿈, 나의 기쁨이다. 삶은 길고 길게 느껴졌고, 병은 끝이 없어 보였다.
고민하지 마세요, 마음에 들지 않으면 이 걸작을 만지며 지나간 날들을 향기와 함께 미소 지을 사람에게 선물하세요:)
deadlynightshade 10/18/23 17:56
찾아봤는데 아무도 이 향수가 내가 아주 좋아하는 또 다른 클래식인 칼란드레를 약간 연상시킨다고 언급한 사람이 없더군요. 퍼스트는 정말 우아하고 세련됐어요, 사람들이 말하는 "향수 냄새가 나는 향수"처럼요. 레이디 다이애나가 이걸 아주 좋아했다고 하더군요. 사람들이 말하는 것처럼 No. 5와 그렇게 비슷하다고 생각하지는 않아요. 물론 유사점은 있지만 쌍둥이는 아니고, 아마 사촌 정도일 거예요. First가 No. 5보다 훨씬 더 매력적이니까요.
알데히드 계열의 플로럴 향으로, 요즘 인기 있는 향수들과는 전혀 다릅니다. 정말 강렬하고 오래 지속되며 향이 엄청나게 퍼져요, 미친 듯이요. 노인 향수 같은 건 전혀 아니에요, 사실 그런 말은 우아하지 않다고 생각해요. 이건 빈티지 향수입니다. 물론 나쁜 빈티지 향수도 있죠. 하지만 이건 매우 세련되어서, 제대로 차려입고 자신감 있게 사용해야 어울립니다. 퍼스트를 이렇게 좋아하게 될 줄은 정말 몰랐어요. 큰 행사나 큰 인물에게 어울리는 향수입니다.
viktoria sous le soleil 01/12/23 23:55
인용: "해리 왕자의 책 『스페어』에서. 다이애나는 반 클리프 앤 아펠의 '퍼스트' 향수를 사랑했는데, 히아신스, 장미, 자스민, 앰버, 샌달우드 향이 어우러진 향이었다. 바로 이 향수가 해리가 다이애나 사망 후 슬픔을 이겨내는 데 도움이 되었다: 그는 치료 세션에 이 향수를 가져와 맡곤 했는데, 이는 어머니가 곁에 있던 시절로 그를 데려가며 고통을 견디는 데 도움을 주었다."
Le Critique 11/04/21 19:15
빈티지 향수의 과잉은 경이롭다. 예전에는 오래도록 쓰이도록 만들어졌지만, 오늘날에는 빨리 소비되거나 다 쓰기도 전에 망가져 버리도록 만들어진다.
퍼스트는 방대한 규모로 향기를 퍼뜨리며, 지속력 또한 인상적이다. 깨끗한 알데히드 계열의 꽃 향이 시베타의 더러운 면과 대비를 이룬다. 꿀, 바닐라, 통카빈은 이론상 향수를 달콤하게 만들겠지만, 실제로는 그렇지 않다. 약간은 느껴지지만, 마치 다양한 꽃들이 어우러진 정원의 꽃잎들처럼 부드러운 느낌이다.
이런 종류의 향수를 사용하는 사람을 찾는 것은 점점 더 드물어지고 있어, 안타깝습니다. 사람들은 항상 트렌드의 인질이 되도록 조건화되어 있으며, 그로부터 조금이라도 벗어나면 우리는 유행에서 벗어난 느낌을 받습니다. 하지만, 과감하지 않으면 우리는 단지 군중 속의 한 사람에 불과할 것입니다.
ManfrediGaetano14 09/15/21 04:50
퍼스트. 나는 젊은 장 클로드 엘레나가 반 클리프 앤 아펠 같은 거대 메종의 요구를 충족시키려 애쓰는 모습을 수없이 상상해 보았지만, 그의 수많은 이야기와 여러 책에서 읽은 증언들에도 불구하고 뭔가 놓치는 게 있다. 퍼스트는 사실 이 향수 작가가 만든 가장 뛰어난 향수 중 하나로, 시장의 요구를 공개적으로 거부하고 오직 향수의 예술적 기능에만 관심을 가졌다. 젊은 엘레나가 노련한 엘레나와 다른 생각을 가졌다고 믿어야 할까? 누가 알겠는가? 내가 아는 것은 퍼스트가 내가 가장 좋아하는 향수 중 하나라는 점뿐이다: 알데히드 계열의 오프닝, 다른 신선하고 아로마틱한 노트들, 그리고 벤질 아세테이트, 메틸 안트라닐레이트, 인돌, 그리고 아주 소량의 인도 재스민으로 구성된 유명한 재스민 어코드. 탁월합니다! 장 클로드 엘레나는 여러 책에서 이 조화를 설명하지만, 다시 맡아보면 항상 특별한 감동을 줍니다. 결국 모든 것이 상상이라는 사실을 상기시켜 주죠: 조향사의 상상, 마케팅의 상상, 그리고 마지막으로 소비자의 상상. 향수는 단지 미적 환상의 사슬에 불과하지만, 이를 알면서도, 아니 오히려 알기 때문에 인류는 여전히 그 자체로 향수를 즐기며, 화학, 예술, 마케팅, 단순한 사회적 수용 등 각기 다른 전문성 수준에 따라 그 이해를 즐긴다. 한 유명한 대학 교수는 강의에서 이렇게 말했습니다: "지식과 예술 따위가 뭐 대수냐! 인간들은 단지 먹고, 마시고, *하는 것만 원할 뿐이다." 이제야 그가 얼마나 틀렸는지 알 수 있습니다.
Angel Boy 07/31/21 19:27
여자들이 여성다운 향기를 풍기던 시절이 그립네요... 디저트 같은 향이 아니라요. 퍼스트 반 클리프는 바로 그 시절의 향수입니다. 진정한 프랑스식, 시크하면서도 약간 엄격하고, 약간 거침없는. 하지만 특별하죠, 아주... 지금도 적절한 때에, 적절한 양으로, 부정적인 수식어가 생길까 두려워하지 않는 여성이 사용하기에 적합하다고 생각합니다. 누군가 이 향수를 맡으면 할머니가 떠오른다고 말할 때마다, 나는 동의하고 좋아한다. 할머니들은 놀라운 여성들이었고, 아마도 손녀들이 퍼스트를 좋아하는 좋은 취향은 그분들의 유산일 테니까. 꽃 향에 시베타를 더한 것이 이 향수의 가장 큰 장점이라고 생각한다.
pince_nez 05/27/21 15:52
몇 년 전 월스트리트에서 일하던 한 여성을 알았습니다. 그녀는 똑똑하고, 영리하며, 아름답고, 의지가 강했습니다. 이것이 그녀의 향수였습니다.
장 클로드 엘레나가 프레데릭 말과 에르메스에서 선보인 시그니처 '아쿠아렐' 스타일을 다시 언급할 필요는 없다. 공기 중에 떠다니는 유령 같은 향기의 실오라기, 아름답지만 덧없고 '형태'를 갖지 못한.
이 향수는 굵직한 '형태'를 지녔다. 모든 것이 과장되어 있다. 웅장한 향수 제작의 정수다. 알데하이드, 꽃, 우디 노트가 과도하게 사용되었으며, 사향고양이로 인한 위협적인 동물성 드라이다운이 특징이다.
위압감을 주는 향수다. 샤넬 넘버5보다 더 짙고, 조이보다 덜 경쾌하며, '1000'의 날카로움을 지녔다.
주목과 공포를 동시에 유발하도록 설계된 시프레 향수입니다.
이것은 걸작이다!
vgedin 01/12/21 01:04
샤넬 넘버 5 같은 향수들에 쏟아지는 사랑을 이 향수가 받지 못하는 이유를 나는 도저히 이해할 수 없다. 특히 현대판 넘버 5 EDP(그리고 EDT도 내 기준에선)의 실망스러운 성능을 고려하면 더욱 그렇다. 물론 취향은 각자 다르겠지만, 이 향수가 외면받는 모습을 보면 안타까울 따름이다.
저는 퍼스트의 현재 EDP와 EDT 양쪽을 모두 가지고 있습니다. EDT는 더 활기차고, 표현하자면 퍼짐이 더 큽니다. EDP는 더 깊고, 어둡고, 관능적이며 확실히 지속력이 더 낫습니다. 규제로 인해 예전 향기들이 힘을 잃은 것과 달리, 이 향수는 무슨 마법 같은 기술을 쓴 건지 시베트와 오크모스 노트가 거의 완벽하게 구현되어 있습니다. 자체 빈티지 포뮬레이션은 물론 에스티 로더의 노잉, 부쉐롱 EDP, 샬리마르 같은 다른 향수들과도 쉽게 비교될 정도입니다. 놀랍습니다!
할리우드 같은 화려함이지만 아늑하고, 흑백이지만 눈부신 광채를 지녔습니다. 플로럴, 그린, 애니멀, 우디 노트가 강렬하면서도 섬세한 손길로 조화롭게 블렌딩되었습니다. 상쾌한 알데하이드가 탑노트를 장식하고, 미드노트는 화려한 플로럴(특히 자스민과 히아신스)이 돋보입니다. 하지만 곧 아름다운 베이스로 전환되죠—오크모스, 은은한 애니멀 시베트 노트, 베티버와 샌달우드가 어우러집니다. 진정 대담하고 아름다운 작품입니다. 물론 엘레나의 오늘날 작품들과는 거리가 멀다. 사실 그는 이 작품을 만들 때 대중의 호응을 의도했다고 인정했다. 그러나 우아함과 아름다움으로 그 목표를 달성했다. 80년대 플로럴-알데하이드-시프레의 정수를 보여주는 이 향수는 오늘날까지도 매력을 잃지 않았다. 오리지널 포뮬레이션보다 지속 시간이 몇 시간 짧지만, 솔직히 불평할 생각은 없다. EDT는 약 4~5시간, EDP는 6~7시간 지속됩니다. 옷에 뿌리면 훨씬 더 오래갑니다.
병 디자인의 모티브가 된 보석처럼, 이 향수 역시 진정한 보석입니다. 강력 추천합니다 <3
Casablanca77 05/07/20 10:00
퍼스트 반 클리프는 우리가 운 좋게도 구할 수 있는 향수입니다. 이 향수를 깊이 생각해보면, 그만한 가치가 충분합니다. 반 클리프 하우스의 단종된 향수인데, 더 바랄 게 없죠…
알렉스1984의 알림과 훌륭한 리뷰 덕분에 저는 이 향수를 마치 미친 듯이 찾아 헤매다가 마침내 손에 넣었습니다. 여러분도 아시다시피, 향수광들은 원하는 것을 얻을 때까지 멈추지 않죠. 하지만 솔직히 말하면, 이 퍼스트에는 제 기억 속에 몇 년은 아니지만 꽤 오래된 이야기가 있습니다. 코르테 잉글레스에서 한 여성이 알데히드 향을 묻자, 그녀가 항상 사용하는 개인 향수로 '퍼스트'와 '칼레슈'를 추천해줬어요. 이 작품과의 첫 만남이었는데, 그때도 매우 아름답다고 느꼈죠. 몇 년 전에는 이 향에서 이끼 향이 더 강하게 느껴졌던 것 같아요.
퍼스트는 알데하이드의 강한 첫 인상을 지녔지만, 놀랍게도 전혀 자극적이지 않습니다. 물론 제가 어떤 알데하이드에도 눈 하나 깜짝하지 않는다는 건 부인하지 않겠습니다. 음, 라크루아의 '쎄 라 비'는 예외죠(그건 정말 다이너마이트 같아요). 내 피부에서는 베르가못이 강하게 느껴지는데, 이번에는 정말 아름답게 느껴져요. 보통은 가끔 짜증나기도 하는데 말이죠. 하지만 이 향수에는 정말 신비로운 매력이 있는데, 바로 재스민이에요. 우와, 정말 아름다워요. 플로럴과 알데하이드 향을 원했는데, 바로 이 향수가 제게 왔네요. 마음껏 문지르고 마구 써도 될 만큼 준비되어 있어요. 정말 좋은 타이밍에 도착했네요… 그리고 수선화와 특히 히아신스 향이 아주 강하게 느껴져요. 제 피부에선 확실히 알데하이드와 우아하고, 아침 같고, 봄 같은 화려한 꽃들의 진정한 집약체 같아요. 제르딘 드 바가텔(Jardins de Bagatelle)을 꽤 떠올리게 해요(저는 그 향수를 사랑해요). 완전히 똑같진 않지만, 가격을 비교해보니 이제 구르랭(Guerlain) 제품은 필요 없겠네요. 미안하지만, 이번엔 반 클리프(Van Cleef)가 압도적으로 이겼어요. 가격이 훨씬 더 합리적이니까요. 이렇게 아름다운 여성을 위한 향수 가격으로 정말 훌륭하다고 생각해요.
또 하나 흥미로운 점은 시베타 향입니다. 체크 프레쉬를 확인해 보니 거의 4년이나 됐는데도 시베타 향이 느껴지지 않아요. 시베타 향은 분명히 느껴져야 하는데, 제가 가진 엑스트라이트 클리마에서는 그 향이 느껴지고 심지어 이 약간 더러운 듯한 성분이 점점 마음에 들기 시작했어요. 제가 얼마나 변했는지, 아니면 정말로 20년 넘게 지난 시베타 향이 얼마나 놀라웠는지 모르겠네요. 시베타 향은 느껴지지 않아요. 만약 들어있다면 세탁기에 넣어서 씻겨 나간 걸 거예요. 나중에 느껴진다면 더 좋겠죠 :-)
퍼스트는 생기가 넘치는 향수예요. 2020년의 생기라는 점을 분명히 해두자면, 1976년 제품이지만 이 시대에 활력과 에너지를 불어넣어 마치 창문을 열고 신선한 공기가 한 번에 들어오는 것 같아요.
누구에게나 추천할 거예요. 너무 아름답고 영혼을 가득 채워서 누구나 사랑할 수 있을 것 같아요. 하지만 당연히 항상 말하듯이 절대 눈감고 사지 마세요, 절대! 알데하이드가 들어있거든요. 샤넬 5를 좋아하는 사람이라면 정말 좋아할 거예요. 비슷하지만 훨씬 더 역동적이고 단호하며, 리포뮬레이션된 퍼스트라서 샤넬 5보다 덜 버터 같은 느낌이에요.
봄에 사용해도 좋고, 심지어 여름에도 괜찮을 것 같아요. 겨울을 생각해보면 부족하다고 할 수는 없지만, 제 피부에선 시트러스 향이 강하고 꽃 향은 매우 투명해서 부족할 수도 있어요. 하지만 직접 써보는 게 중요하죠. 추운 아침에 이런 품격 있는 향수를 뿌리면 분위기가 살아날 거예요. 이 향수의 가장 큰 장점은 위엄 있게, 위에서 아래까지 품위 있게 감싸준다는 점이에요. 향수에서 놀라운 점은 우아하면서도 산만하지 않고, 가식적이거나 억지스럽지 않은 그 우아함을 선사한다는 것입니다… 퍼스트는 우아한 품격을 지닌 사람들, 그들의 움직임과 교양, 매너, 감정, 진심 어린 미소에서 느껴지는 그 우아함을 지녔습니다… 그 특유의 치유하는 빛을 지녔죠.
Espartaco 11/28/18 16:32
퍼스트: 비누 향 중 가장 더러운 향.
샤넬 넘버 5와의 비교는 피할 수 없지만, 샤넬이 탈크 알데히드와 일랑일랑의 특성 속에서 더 추상적이고 빛나는 반면, 퍼스트는 비누 향의 범주에서 결코 벗어나지 않으면서도 훨씬 더 더러운 느낌을 준다.
이것은 정말 아름다운 향수다. 70년대 낮에 어울리는 향수 중 하나로, 풍부하고 향기롭고 촉촉하며 고급스럽고, 자연을 연상시키는 고귀한 노트와 도시, 일, 소음을 떠올리게 하는 알데하이드가 가득하다. 퍼스트는 깔끔하고 엄격하며 전문적인 여성을 위한 시골과 도시의 완벽한 조합입니다. 오페라나 밤, 갈라의 향기가 아니라 과거 어느 도시의 평범한 월요일의 분주함을 떠올리게 합니다.
한편으로는 맛깔나는 나무와 이끼의 배경이 돋보이고, 다른 한편으로는 시베타와 수선화로 인한 배설물 톤이 특징입니다. 알데하이드, 카네이션, 일랑일랑, 자스민, 오리스와 너무나 잘 어우러져 동물 분비물의 흔적이 느껴지지만 인돌릭한 향은 전혀 나지 않습니다. 이 조합이 너무 완벽해서 에테르 같은 알데하이드 노트와 배설물 노트 중 어느 하나도 단독으로 지배하지 못합니다. 가장 일반적인 노트들이 서로 연결되어 균형을 이루기 때문입니다. 명확히 정의되지 않기 위해 고의로 그렇게 만들어진 것 같습니다.
더러운 향수 중 가장 깨끗하거나 깨끗한 향수 중 가장 더러운 향수. 환각적이고 혼란스러운 마약 같은 매력이 느껴집니다.
걸작이다.
Dario40 05/21/18 06:10
마침내 현재 버전도 감상할 기회가 생겨서, 제 리뷰를 시작해 보겠습니다.
빈티지 버전은 향의 경이로움 그 자체로, 독특한 구조를 지녔습니다. 청량하고 날카로운 이 향은 타인의 시선을 두려워하지 않는 여성을 위한 것입니다. 그녀는 단순히 좋아하기 때문에 이 향을 선택할 뿐, 그 이상도 이하도 아닙니다.
이 향수는 지나치게 복잡하지 않은 구조를 지녔으며, 본질적으로 몇 가지 핵심 요소만 있지만 그것들이 마스터급으로 조화롭게 배치되어 있습니다.
푸른 초원, 광활하고 두터운 녹색의 펼쳐짐. 음악으로 치면 사운드 카펫, 그라운드, 즉흥 연주를 위한 비옥한 땅이라 할 수 있습니다. 녹색의 동반자이자 연인인 자스민은 유일하게 다른 노트들보다 더 높이 싹틀 수 있는 기회를 부여받았습니다.
앞서 언급한 은유적인 즉흥성은 거대한 녹색 위에 나르시소, 히아신스, 카라프란이 어둠 속에서 흡수되고 부각된다는 점에 있습니다. 그들은 존재하면서도 존재하지 않으며, 흔들리며 우리의 감각을 조롱하다가 우리가 이미 잃어버렸다고 생각할 때 다시 나타납니다. 천재적이죠!
꿀의 전형적인 빈티지 달콤함과 지베토의 우아함이 피라미드를 완벽하게 완성합니다.
IFRA 지침에도 불구하고 현재 버전은 매우 훌륭하며, 여기에서도 많은 노력이 기울여졌습니다.
향은 초록빛 부분이 더 가벼워졌지만 여전히 흰 꽃과 검은 꽃의 에센스가 풍부합니다. 후자는 전혀 강압적이지 않고, 마치 거대한 합창단처럼 영원히 피어나면서 원래의 쌉싸름함을 완벽하게 유지합니다.
합성 지베토이지만 잘 만들어졌으며, 쿠로스(Kouros)에서도 그러하듯...
두 버전 모두 훌륭하지만, 첫 번째 버전이 진정한 걸작입니다.
Henriette 01/27/18 05:13
몇 년 동안 그 향을 맡지 못했어요. 90년대 초반에 사용했었는데, 여행에서 돌아오는 길에 면세점에서 엄청나게 큰 병을 샀는데, 정말 믿기지 않을 정도로 좋았어요.
그 강렬한 꽃들의 무리에 반했어. 각각의 꽃을 구분할 수 없지만, 어지러울 정도로 화려한 꽃다발로 어우러져 느껴지는 게 좋았지.
꽃들은 풀과 양치류로 이루어진 푸른 카펫 위에 놓여 있었고, 젖은 흙과 나무의 베이스 노트가 꽃의 달콤함을 부드럽게 감싸며 더욱 돋보이게 했어요.
알데하이드가 뛰어난 솜씨로 사용되었습니다: 결코 주도를 잡지 않고 오히려 문화적 여정을 안내하며 새로운 지평을 발견하게 해주는 길잡이 같았습니다.
장 클로드 엘레나는 이후 이 수준을 유지하지 못하고, 더 가볍고 덜 화려한 향조로 방향을 틀었다.
현재 버전이 어떤지는 모르겠지만, 그건
걸작이었다.
Black_Swan 11/20/17 09:08
또 하나의 화려하고 우아한 클래식 - 진주처럼 - 하지만 진주처럼 - 항상 유행하지만 이제는 자주 볼 수 없게 되었죠. 사실 저는 그게 마음에 들어요. 요즘에는 이런 진주나 향수를 착용함으로써 독특한 개성을 표현할 수 있으니까요. 사람들이 이런 것들을 '할머니 스타일'로 보는 건 안타까운 일이에요. 어쩌면 노년의 여성들이 더 나은 취향을 가졌을지도 모르겠네요. 저는 46세지만 전혀 늙었다고 생각하지 않아요. 달콤하고 설탕 같은 유행 향수보다는 클래식한 향수를, 싸구려 블링블링한 유행 주얼리보다는 심플한 진주나 다이아몬드 스터드 귀걸이를 언제나 선호하거든요. 이런 클래식 향수를 고를 때 명심할 점은, 현재의 향수들이 과하게 뿌려져 한 시간 만에 사라지는 것과 달리, 이 향수들은 효율적이고 오래 지속되도록 만들어졌다는 거예요. 한 번만 뿌리면 됩니다. 손목에 뿌린 후 다른 손목과 목에 문지르면 하루 종일 지속됩니다. 또한 10분 정도 기다리세요. 저는 초반 향은 싫어하지만, 드라이 다운이 시작되면 화려하면서도 은은하고 오래 지속됩니다.
Class&Ass 03/24/16 06:32
19살 때 노드스트롬에서 일했는데, 한 번은 화려하고 단정하게 차려입은 우아한 여성이 저에게 도움을 청했어요. 그 순간 저는 그 놀라운 향기에 휩싸였습니다!
저는 어릴 때부터 오피움, 포이즌, 옵세션 같은 향수들에 둘러싸여 자랐어요... 참 비극이었죠! 두껍고 무겁고 어두우며 오래가는 향기들이 주목을 갈망했거든요. 그런데 그 누구의 관심도 필요로 하지 않는 이 여성이 저에게 반 클리프 앤 아펠의 '퍼스트' 향수를 소개해 주셨어요. 그날 바로 제 인생 첫 병을 구입했죠!
가볍고 우아하며 깔끔하고 여성스러운. 이 단어가 떠오릅니다. 결혼식 날에도 뿌렸고, 컬렉션에 항상 한 병은 비치해둡니다. 매일 쓰진 않지만, 뿌릴 때마다 여성스러움과 품격의 완벽한 조화를 선사하죠. 20대 초반엔 거의 매일 뿌렸습니다. 지금은 왠지 모르게 긴 목욕을 하며 휴식을 취하는 날에 뿌리곤 합니다. 차 한 잔과 란제리, 혹은 와인 한 잔과 좋은 대화에 딱 어울리는 향이니까요.
아직 가지고 있지 않다면 꼭 구입하세요!
CokeChile 03/27/15 14:00
한 여인이 홀에 들어선다. 검은 비단 드레스를 입고... 양쪽 귀에는 3캐럿 다이아몬드가 빛난다. 군중은 그녀의 당당한 존재감에 숨을 죽인다. 스무 살 데뷔 무대 때와 마찬가지로 오십이 된 지금도 여전히 아름답다. 세월은 그녀의 몸매를 더욱 우아하게 다듬어, 소녀 시절의 연약함에 신비로운 후광을 더했다. 그녀가 홀을 가로지르자 불빛이 어두워지고, 그녀의 손길 아래 피아노가 울려 퍼진다....그녀 예술의 아름다움이 머리 위로 맴돌며 모든 것을 감싼다. 이제 디바는 모든 시선의 중심이 된다...
First는 반 클리프의 첫 번째 향수이자 엘레나의 커리어에서 중요한 작품이다. 이 향수는 절대 놓칠 수 없는 향으로, 향수가 사치품이었고 모든 디테일이 예술 작품처럼 세심하게 다뤄지던 시대를 상징한다... 에센스부터 병 디자인까지.
알데히드 노트가 처음부터 끝까지 그 본질을 규정하지만, 매우 유사한 리브 고슈나 샤넬 No.5와는 달리, 이 노트들은 샤넬처럼 고전적인 가루 향으로, 혹은 YSL처럼 약간 유제품 같은 향으로 가라앉지 않습니다. 오히려 푸르스름하고 건조하며... 약간 씁쓸하고 식물적인 향입니다.
별도의 코멘트로는, 알데히드-플로럴 계열의 향수들은 항상 나에게 니베아 크림의 향기를 떠올리게 한다.
중간 노트에서는, 바르고 한 시간이 지나면 꽃 향기, 주로 나르시스와 일랑일랑이 드러나고, 그다음에는 수줍은 장미와 살짝 달콤한 자스민이 느껴진다.
마지막에... 디바가 피아노를 닫고 알데히드가 마지막 향기를 내뿜을 때, 녹색과 흙내음이 나는 노트, 아마도 합성일 오크모스(제가 리뷰하는 버전은 2010년판입니다)와 샌달우드가 이어집니다.
위대한 여인처럼, 퍼스트는 아름답고 웅장하며 화려한 예술 작품이다. 강력하면서도 현대의 유행인 인공 과일 향이 지배하는 시대에 제대로 이해받지 못하는 예술 작품... 누군가 "라 트라비아타는 내가 들어본 가장 끔찍한 음악이다"라고 말할 수 있듯, 누군가 "퍼스트는 내가 맡아본 가장 끔찍한 향수다"라고 말할 수도 있다. 물론 그럴 수 있습니다. 자유란 그런 것이니까요... 그러나 퍼스트의 역사, 프랑스인들이 말하는 '헤리티지'는 한 시대의 정수를 보여주는 고급스러운 장인 정신의 산물입니다.
강렬하고, 강력하며, 인돌릭하고 깊이 고전적인 이 향수는 나이를 불문하고 자신의 아름다움을 아는, 개성 있는 여성을 요구합니다.
hipchicagomom 06/24/14 19:55
이건 우리 할머니의 시그니처 향수였는데, 할머니 몸에서 풍기는 그 향은 정말 믿기 힘들 정도로 고귀했어요. 저는 작은 병 하나를 가지고 있는데, 가끔 미사에 갈 때면 그 향수를 뿌려요. 할머니를 함께 데려가고 싶을 때 말이죠 (그리고 제 몸에서 나는 그 향도 정말 좋아해요). 저에게 이건 사람들이 세상을 떠난 후에도 '살아가는' 방식이에요. 그러니까 그런 의미에서 향수, 바로 이 향수가 할머니의 기억을 살아있게 하는 데 핵심적인 역할을 한다고 생각해요.
AngieGCarp 02/26/13 13:46
16살 때부터 이 향수에 푹 빠져 살았습니다. 주인이 큰 병을 주며 몇 시간마다 공중에 뿌리라고 하던 가게에서 일했죠. 정말 환상적이었어요. 판매용 병도 있었는데 제가 직접 한 병 샀습니다. 특별한 날에만 사용하다 보니 다 쓰는데 꽤 오래 걸렸어요. "이건 할머니 냄새 같다"는 말에 동의할 수 없습니다. 오히려 "이 향수가 나왔을 때 여성들이 반했고, 나이가 들어도 여전히 사랑하는" 게 아닐까요? 제 의견이 중요하다고 생각한다면, 그런 표현은 무례하다고 느낍니다. 이건 진정한 향수입니다... 단단하고, 풍부하며, 매우 독특하고 아름답습니다. 처음 맡은 지 22년이 지난 지금도 여전히 매혹됩니다.
Tronuta ja 10/01/12 15:08
나의 새로운 사랑!!! 며칠 전 독일의 향수 체인점인 더글라스를 걸으며, 주머니를 태울 만큼의 돈을 가지고 있었어요. 내 시선이 한 제품에 꽂혔는데, 지금까지 책에서만 읽었을 뿐 실제로 본 적은 없던 제품이었죠. 물론 나는 허리띠에 뿌렸다(소매는 이미 차지한 상태였다). 그리고 즉시 시간 여행 기계로 85년으로 날아갔다. 16살, 니즈니예 프로호디(Нижние Проходы) 협동농장, 그리고 소녀들 그룹. 모든 소녀들은 평범한 소녀들이었고, 우리 중 단 한 명만이 '무슨무슨' 최고 기술자의 딸로, 협동조합에 진짜 외국산 향수 클리마와 아라미스를 가져왔고, 우리 모두에게 두 향수를 한 번씩 뿌려보게 해줬다. 얼마나 신났는지! 이 향수는 화려한 삶, 알 수 없는 나라들, 해외 도시들, 무한한 가능성, 현기증 나는 전망을 풍겼다... 나는 사라져가는 행복의 여운을 잡으려, 향수를 뿌린 그 부위를 몇 주 동안 씻지 않았다. 바로 그때 나는 가난한 고향을 벗어나 매일 극장에 가고 그런 향수를 뿌릴 수 있는 곳으로 가겠다고 스스로에게 약속했다! 그래서 미국에 도착하자마자 이베이에 주문한 첫 번째 물건이 클리마 향수였다. 그런데 그 향수를 맡았을 때 얼마나 쓰라린 실망이었는지! - 이건 전혀, 전혀 아니었어!!! 그런데 퍼스트 향수를 뿌리자마자 그-바로-그-향기-행복감에 기절할 뻔했고, 순식간에 그 협동조합으로 돌아간 기분이었어. 내 행복을 믿지 못해, 나는 황홀경에 빠져 벨트에 매달리며 가게를 더 돌아다녔고, 데자뷔가 사라지지 않는다는 걸 깨닫고는 사러 달려갔다. 집에 와서 나는 울먹이며 그 향수를 뿌렸다: "사랑하는 향수여! 내가 너를 얼마나 오래 기다렸는지!" 지금 나는 같은 더글라스에서 이 향수의 농축 버전을 사려고 계획 중이다. 이 향수가 내게 선사하는 황홀함과 오르가즘에 지쳐 깨달았다: 1) 당시 내 반어린 감정으로 보아 이 향수는 80년대 버전 클리마의 친형제다. 2) 아모아제프스카 디아의 사촌형제다(30년산을 갖고 있어 비교해봤다). 그러면 질문이 생깁니다: "그럼 왜 더 비싼 걸 사야 하지?" P.S. 그리고 지금, 45세가 되어 전 세계를 돌아다니고, 귀족과 결혼하여 나만의 문장을 가진 지금, 나는 꿈꿉니다: - 에이! 지금 당장 그 협동농장으로, 그 마을로.... 그 16살로 돌아가고 싶어!!!! 세야비!
KSBelle 07/08/12 13:47
향수 중독자라는 걸 깨닫는 순간은, 매일 커피숍에 들러 자신의 인생 새 드라마를 떠들어대는 괴짜 여성을 떠올리게 하는 향수라는 이유만으로 그 향수를 사게 될 때다. 그렇게 나는 '퍼스트'를 알게 되었다.
퍼스트는 나를 부유하고 괴짜 같은 기분으로 만들었다. 설탕 없는 바닐라 소이 라떼에 카라멜 소스를 듬뿍 올려 달라고 주문하는 그 여자처럼. 마치 나가서 돈을 함부로 쓸 수 있을 것 같은 기분이 들었어. 이상한 건, 처음엔 그녀에게서도, 내 피부에 뿌렸을 때도 마음에 들지 않았다는 거야. 술 취한 미인대회 여왕이나 회사 크리스마스 파티에서 망가진 백만장자 부인을 떠올리게 하는, 시끄럽고 불쾌한 향수 냄새가 났거든. 왜 그런 연상이 됐는지 묻지 마, 그냥 그랬어...
그런데 뭐든 처음 접할 때 그렇듯... 초반의 혐오감과 "다시는 안 써"라는 생각 이후, 점점 좋아지기 시작했어. 심지어 갈망하게 됐지. 아마도 내 코가 더 성숙해졌거나, 아니면 내 겸손한 외모 아래에 파티에서 튀어나오기만 기다리는 취한 백만장자 미인대회 여왕이 숨어 있다는 사실을 받아들인 걸지도.
정말 좋아한다. 정확히 왜인지는 모르겠다. 아마도 이 향수 안에 무수히 다양한 무작위 요소들이 공존하면서도 하나로 어우러지기 때문일지도. 아니면 너무 복잡해서 파악하기 어렵기 때문일 수도. 그게 오히려 매혹적이다. 내 마음에 스며든 다른 향수들처럼, 이 향수도 확실히 점점 더 좋아지게 만들었다. 향수 중독자(Fumaholic)로서, 이건 내 첫 향수도 아니고, 분명 마지막 향수도 아닐 것이다.
jtd 09/30/11 00:20
플로럴 계열은 향수 애호가들 사이에서 종종 폄하당하곤 합니다. 이들은 플로럴 향을 고풍스럽다고 여기며, 이를 좋아하는 것은 향수에 대한 일종의 순진함을 드러낸다고 생각하죠. "자, 자, 자기야. 몇 년 지나면 너도 시프레와 가죽 계열로 갈 거야." 나는 전혀 동의하지 않으며, '퍼스트'가 그 증거다. 잘 만들어진 플로럴이 주로 아름다움을 보여주는 방식이, 앰버가 풍요로움을, 시프리가 엄숙함을 보여주는 방식과 유사하다는 건 사실이다. 하지만 퍼스트 같은 거대한 플로럴 향수는 순간적이며 시간이 흐르면서 복잡성을 부여하면서도 아름다움을 유지할 수 있다고 생각합니다. '플로럴'이라는 단어만으로는 완전히 설명되지 않지만(알데하이드, 헤디온, 우드, 앰버, 시베트 등이 포함됨), 꼭 한 단어로 표현해야 한다면 플로럴이 가장 적합합니다.
퍼스트는 병에서 뿜어져 나올 때부터 사치스럽고 웅장합니다. 첫 향은 그저 눈부실 뿐이죠. 하지만 시간이 흐를수록 매혹적인 점은 화음에서 화음으로 이어지는 그 매끄러운 움직임입니다. 갑작스러운 변화는 느껴지지 않지만, 그 움직임이 숨겨지지도 않습니다. 퍼스트가 중심에서 서서히, 꾸준히 퍼져나가는 관성을 느끼게 됩니다. 사람들이 퍼스트를 교향곡 같다고 표현하는 데 동의하지만, 오히려 불협화음이 나를 사로잡습니다. 알데하이드, 화이트 플라워, 헤디온이 소용돌이치는 부케 느낌을 주지만, 시베트, 나르시수스, 그리고 아마도 통카는 부케 아래 어두운 무언가에 집중합니다. 그리고 이 요소들이 오래 지속되기 때문에, 시작의 아름다운 아침 느낌은 화려한 황혼으로 바뀝니다.
퍼스트의 향수 스타일이 다소 레트로한 편으로 여겨지고, 일반적으로 교향곡 같은 플로럴이 단순한 선형 우디 플로럴이나 프루티 플로럴에 밀려난 건 알지만, 퍼스트는 여전히 유효합니다. 그것은 압도적으로 화려하며 멈춰 서 생각하게 만듭니다. 이것이 바로 향수가 주는 경험으로, 영원히 사라지지 않길 바랍니다.
참고: 아모아지 골드나 골드 맨을 사랑하지만(저도 그렇습니다) 그 가격을 감당하기 힘들다면(저도 그렇습니다) 퍼스트를 시도해 보세요. 두 향수와 유사하며 그 중간 톤에 위치합니다. 골드처럼 거대하고 밝으며, 골드 맨처럼 동물적인 매력을 지녔습니다.