Chergui Serge Lutens 남녀공용
향수 평점 4.23 / 5 , 총 12,368 표
다른 언어로 이 향수에 대해 읽어보세요: English, Deutsch, Español, Français, Čeština, Italiano, Русский, Polski, Português, Ελληνικά, 汉语, 日本語, Nederlands, Srpski, Română, العربية, Українська, Монгол, Türkçe, עברית.
Fragram 사진
디자이너 Serge Lutens
컬렉션 SUDDEN SWEETNESS
이 향수를 좋아하는 사람들이 함께 좋아하는 향수
анюшатик 03/25/23 02:50
Natasha`s Sister, 당신만 셰르기를 이해하지 못한 게 아니에요. 저도 똑같은 경험이 있어요. 오리발. 이해 못 했어요. "하지만 모두가 그렇게 열광하는 걸 보면 명작이겠지!" - 그렇게 생각했죠. 아마도 병에서 냄새가 나기 시작하면! (이건 제 생각이에요) 병 구매. 아하((! 이해하려고 애쓰고, 퍼뜨리고, 스스로에게 만인칭송받는 걸작에 대한 사랑을 불러일으키려고 노력했어요. 아쉽게도. 사랑스럽지 않았고, 맞지 않았어요. 판매. 안도의 한숨)
이걸 왜 쓰냐고? 우리 모두 다릅니다. 각자 취향이 다릅니다. 그리고 그건 정상입니다.
향수와 그 애호가들을 모욕하는 건 아니니, 리뷰에 마이너스 점수 달지 말아 주세요.
P.S. 역시 마이너스 평가를 받네요! 왜 그렇게 이기적이어야 하는지 모르겠어요. 동료 향수 애호가들에게 비싼 향수를 무턱대고 사지 말라고 경고하는 게 뭐가 나쁜가요? 저처럼 대부분은 긍정적인 리뷰만 보고 사서, 나중에 병을 어떻게 처리해야 할지 모르고 있잖아요.
TillyWave 12/03/22 07:01
몇 년째 선반에 처겨를 놔뒀는데, 그 '선반'이 너무 어지러워져서 결국 몇 년째 처겨를 방치해왔어요. 제가 가진 건 '오래된' 병인데 액체가 거의 검게 변했어요. 분명히 한동안 사용했었나 봐요. 병에 꽤 깊은 자국이 남아있거든요. 하지만 향수가 너무 많이 어두워져서 피부에 뿌리면 마치 잉크를 쏟은 것처럼 보입니다. 이 향수를 마지막으로 뿌렸던 기억은 매우 춥지만 화창했던 날이었어요. 피우지 않은 담배, 푸른 건초, 황금빛 꿀, 바닐라 가루의 향기가 상쾌한 공기에 피어오르는 듯했죠. 왜 이렇게 오랫동안 보관해 두었는지 전혀 모르겠습니다.
이 향수가 모로코를 스치는 동풍의 이름을 딴 게 참 재미있다. 체르기는 나에게 확실히 가을과 추운 날씨에 어울리는 향이었는데, 이제 다시 맡아보니 내가 탑노트의 인상에 너무 의존했던 것 같다. 강렬하고 질감 있는 담배, 꿀, 향의 향기가 사라지면, 부드러운 머스크 베이스 위에 아이리스, 장미, 건초, 바닐라, 꿀 향이 감도는 향과 앰버가 어우러진 매우 편안한 향으로 변한다. 매우 안락하면서도 세련된 느낌이다. 어떤 분들은 너무 파우더리하다고 느낄 수도 있겠지만, 저는 오히려 조화가 잘 된 편이라고 생각합니다. 여전히 서늘한 날씨에 착용하는 것을 선호하지만, 드라이다운 단계에 이르면 강하거나 압도적이지 않아 사계절 내내 사용하기에 적합합니다.
이렇게 내 향수를 재발견하는 게 참 좋다. 체르귀에게 정말 좋은 날이야.
Ragnar 12/14/19 05:34
체르귀는 독특한 담배 향으로, 시중에 나와 있는 다른 담배 향들과는 완전히 다릅니다. 따뜻하고 포근하며 달콤하고 파우더리한 느낌으로, 확실히 유니섹스 향입니다.
솔직히 제 코에는 담배가 주인공이 아니라 앰버, 건초, 아이리스의 훌륭한 블렌드가 느껴집니다. 담배는 이 향수에 고급스러운 느낌을 더해주지만 모든 것이 아주 잘 조화되어 있습니다.
눈 감고 사는 건 추천하지 않습니다. 꼭 테스트해 보세요.
전반적으로 좋은 성능을 보여줍니다.
17seyed 02/10/19 19:40
할아버지는 담배를 많이 피우셨고, 제가 태어난 이후로 돌아가실 때까지 우리와 함께 사셨습니다.
할아버지의 하루는 방에서 오랜 시간 담배를 피우며 텔레비전을 보거나, 공원에 나가 친구들과 수다를 떨거나, 이른 아침 빵집에서 갓 구운 빵을 사오는 일로 채워졌습니다.
할아버지가 집을 나서서 이런 일들을 하러 가실 때마다, 어머니는 방에 진한 담배 냄새가 배어 있는 것을 없애려고 방에 데오드란트를 뿌리곤 했습니다.
이 냄새가 문화에 따라 다르게 인식된다는 점이 매우 아이러니하고 흥미롭습니다. 우리 문화에서는 집안 전체로 퍼져서는 안 될 연쇄 흡연 노인의 냄새지만, 다른 문화에서는 사람들이 하루 종일 맡고 싶어 하며 가장 좋아하는 향수로 칭송하는 것이니까요.
pisbri 09/08/18 17:52
강렬한 향기가 즉시 고요하고 차분한 분위기를 전합니다. 동양적이고 어두운 느낌에 파우더리한 은은함이 배어 있으며, 아이리스와 담배 향이 따뜻한 앰버와 어우러져 인센스와 어우러져 강렬하게 따뜻하고 수지 같은 향을 만들어내며, 꿀이 적절하면서도 아름답게 달콤함을 더한다. 가끔 내게서 미친 듯이 다른 노트들을 압도하며, 몇 초 동안 주도가 되어 뚜렷이 느껴지곤 한다. 마치 향의 깊은 곳, 그 복합성 속에서 가끔씩 떠오르며 주목받고 싶어 하는 듯하다. 저에게는 주로 따뜻하고 가루 같은 느낌이지만, 전체적으로 눈에 띄는 윤곽을 지녔습니다. 산뜻하고 깔끔하지 않으며, 오히려 일종의 '탁함'을 느낍니다. 명상적이며, 침묵과 고독의 향기가 나지만, 긍정적인, 자기 자신과 화해하게 하는 그런 고독입니다. 사실, 어떤 면에서는 안심이 됩니다. 이 향수는 선형적이지 않습니다. 자주 변하며 여기저기서 새로운 노트, 다른 뉘앙스, 예상치 못한 감각이 나타납니다. 정말 놀라울 정도로, 저는 이 향수를 무한한 기쁨으로 착용할 것입니다. 그 달콤함은 위로하고, 안심시키고, 지탱해 줍니다. 거만함 없이도 감싸는 존재감으로 기분 좋게 만드는 법을 알고 있습니다. 사랑스러운 담요, 포근한 포옹, 그 어느 때보다 진실되고 친밀한 포옹입니다. 깊고 사색적인 것이 가장 먼저 떠오르는 형용사입니다. 이렇게까지 좋아할 줄은 몰랐어요. 제 스타일이 아닌 것 같았는데, 오히려 새로운 세계를 열어주었죠. 제가 좋아할 거라 생각했던 다른 향수들은 며칠 만에 질렸는데 말이죠. 이 체르귀는 끊임없는, 지속적인 놀라움입니다. 매번 착용할 때마다 조금씩 더 사랑하게 되네요. 내 위시 리스트의 최상위에 올라 있습니다. 예전에 Palais 로고가 새겨진 제품을 가지고 있었는데, 거의 다 써버렸어요. 얼마나 그리운지 모릅니다.
JohnnyCR 12/23/17 11:12
처음 받았을 때 이건 정말 잘못 선택했더라고요. 너무 달콤하고 가루 같은 느낌이었어요. 교환하거나 팔아볼 만한 걸로 치워뒀죠.
그런데.
몇 주 전에 다시 꺼내 봤는데, 거의 버릴 뻔했다는 게 믿기지 않을 정도로 정말 좋더라고요. 달콤하고 가루 향이 나는 건 맞지만, 동시에 매콤하고 담배 향이 차원이 달라요. 정말 포근하고 남성적이며, 착용감이 좋아요. 가을과 겨울에 완벽하죠. 지금 유일한 문제는 제가 싫어하는 향수들을 버리는 데 자신감이 떨어진다는 거예요. 혹시 '체르귀' 같은 일이 생기면 어쩌지?!
이건 정말 최고야. 꼭 사 봐.
risarii 11/11/17 16:55
아버지는 원래 켄터키 출신이십니다. 어릴 적에는 일 년에 두 번 정도(여름과 가을) 텍사스에서 켄터키까지 차를 몰고 가서 그곳에 계신 친척들을 찾아뵈곤 했습니다. 그들은 시골 외곽의 오래된 담배 농장에서 살고 계셨습니다. 그곳에 가려면 끝없이 이어지는 담배 농장들을 지나가야 했는데, 담배를 건조시키는 냄새가 가는 내내 공기 중에 퍼져 있었습니다. 그 냄새는 시골 전체에 스며들어 마치 그곳의 영원한 일부인 듯했습니다. 저에게 그 향기는 아름답고 향수를 불러일으킵니다. 어린 시절 가장 소중한 추억들 중 일부가 켄터키에서 만들어졌기에, 담배잎을 건조시키는 그 향은 저에게 위안이 되는 향기입니다.
이 향수는 그 냄새를 떠올리게 해서 나에게는 정말 아름답게 느껴진다. 가을 바람에 실려 오는 건조된 담배 잎의 향수 같은 향을 담아낸 향수를 아직 찾지 못했었는데—이걸 발견하기 전까지는 말이다.
여기 리뷰를 읽고 블라인드 구매했는데 정말 잘한 선택이었다. 흥미롭게도 어떤 이들은 담배 향이 전혀 안 난다고, 그냥 따뜻한 향수 냄새라고 하더라. 건조된 담배는 달콤한 향수 냄새가 난다. 대부분의 사람들이 '담배' 하면 떠올리는 담배 냄새와는 다르다.
이 향수는 어떤 노트도 따로 튀지 않게 훌륭하게 블렌딩되어 있습니다. 루탕 향수들이 모두 이렇게 잘 블렌딩되어 있다면, 더 많은 제품을 확인해봐야겠네요!
잔향: 좋음. 강렬하진 않지만 확실히 느껴짐; 2일째 사용 중인데 벌써 여러 번 칭찬을 들었음.
지속력: 꽤 좋습니다. 10시간이 지난 후에도 손목에서 향이 느껴집니다. 다음 날에도 스웨터에서 향이 남아있더군요.
종합: 이 향수가 제 새로운 시그니처가 될지도 몰라요! 정말 놀라울 정도로 사랑스럽습니다. 시를 읊고 싶을 정도예요.
drakecito 09/24/17 03:58
체르기는 훌륭한 향수라고 생각합니다. 특히 담배 노트가 매우 잘 표현되어 있으며, 꿀과 앰버와 완벽하게 조화를 이룹니다. 제 코에는 이 노트들이 가장 잘 느껴집니다.
장미, 아이리스, 그리고 백단향 베이스가 어우러져 루탕스 향수 특유의 달콤한 분위기를 완성합니다.
향은 탁월하며, 적어도 여기서는 화학 향료의 인공적인 느낌이 전혀 느껴지지 않습니다.
리포뮬레이션되었는지 여부는 모르겠고, 지속력과 향기 확산력에 관해서는 중간 정도의 성능을 보입니다. 이 부분에서는 다소 부족함이 있을 수 있다는 점에 동의합니다.
저는 한 병을 가지고 있는데, 정말로 이 향수를 매우 즐기고 있습니다.
달콤한 담배 향수 중에서는 기준점이 되는 향수라고 생각합니다. 예를 들어 톰 포드의 Tobacco Vanille보다 더 복잡하며(그건 분명히 리포뮬레이션되었을 거예요), 훨씬 더 좋은 가격에 구입할 수 있습니다. (참고로, 저는 단지 달콤한 담배 향이라는 점에서만 비교하는 것이며, 두 향수는 서로 다른 제품입니다).
참고: 제 평가는 2017년 제품 기준입니다.
tandaina 05/02/16 18:15
이 향수는 열기를 받아야 진정으로 피어납니다. 서늘한 날씨에는 가벼운 꿀 향에 매우 날카로운 우디 노트(발삼 향으로 추정됨)가 느껴집니다. 괜찮지만 다소 평평하고 노트들이 어색하게 부딪히는 듯한 느낌입니다.
하지만 기온이 화씨 80도(약 27℃) 이상으로 오르면 모든 것이 달라집니다. 체르귀는 액체 금으로 변합니다. 마치 여름철 오래된 담배 건조장에서 생생한 천연 꿀에 몸을 담그는 듯한 느낌입니다. 깊고 풍부하며 관능적이며 노래하는 듯합니다. 뜨거운 햇볕 아래 말과 함께 땀을 흘리며 운동을 하는 동안에도 영광을 계속 뿜어내며, 우리는 여전히 멋진 향기를 풍깁니다. 여름이 오기를 기다렸다가 이 향수를 살짝 뿌리고 사치에 빠져보세요.
저는 이 향수를 사랑합니다. 하지만 이건 사랑하거나 싫어하거나 둘 중 하나인 향수인 것 같습니다. 그러니 경고합니다, 이 향수는 수줍고 내성적인 성격과는 거리가 멉니다.
Cassiano 02/24/16 13:20
셰르기는 아랍어 '샤르키(Sharqi)'에서 유래한 이름으로, 모로코에서 사하라 사막에서 불어오는 바람을 가리키는 말입니다. 아랍어로 '동쪽에서 오는'이라는 뜻이며, 이 향수의 경우 튀니지에 위치한 동명의 섬과는 아무런 관련이 없습니다.
세르주 루탕은 모로코에 대한 열정을 품고 이곳을 자신의 집으로 삼았습니다. 그의 많은 영감은 이곳에서 비롯됩니다. 체르기에 대해 루탕은 "바람에 부채질된 불; 불타는 사막"이라고 정의합니다.
이 향수의 구성은 건초 설탕, 아이리스, 장미, 꿀, 향, 담배 잎, 앰버, 머스크, 백단향을 담고 있습니다. 참고로 설탕 함량이 높은 건초 종류로는 사탕수수 건초와 그리스 건초(풋콩)가 있습니다. 후자의 경우 씨앗에서 메이플 시럽(팬케이크에 사용하는)과 매우 유사한 향이 납니다.
크리스토퍼 셸드레이크는 세르주의 아이디어를 다시 한번 정교하게 해석해냈다. 바람 '체르기'는 아틀라스 산맥을 넘어 해안 평야를 따라 대서양으로 향하며 완전히 건조한 상태로 내려온다. 향수 '체르기'의 결과물 역시 정확히 그와 같다: 피부에 닿는 건조하고 따뜻한 바람은 먼지가 가라앉을 때만 비로소 잠잠해진다.
피부에 뿌리자마자 "지금 당장 한 병 갖고 싶다!"는 생각이 들었습니다. 첫 인상은 장미 꿀과 평소처럼 가루 같지 않고 꽃향기 가득하며 제비꽃의 뉘앙스가 느껴지는 아이리스입니다. 갑자기 예고 없이 꿀 향과 크림 같은 담배 향이 앰버의 온기로 데워져 피어오릅니다. 이 단계에서는 베르사체의 '디 드림어(The Dreamer)'를 떠올리게 했고, 상업적 브랜드임에도 이 향이 높이 평가받는 이유를 깨닫게 했습니다. 정말 훌륭한 담배 향이네요! 그리고 이 단계가 제 피부에 가장 오래 머문 변화였습니다. 그로부터 약 3시간 후, 체르기는 다시 변하며 바람처럼 세기를 잃고 부드러워지지만 건조함을 유지한다. 향료와 백단향이 어우러져 부드러운 가죽을 연상시키는 뉘앙스를 만들어낸다.
하지만 많은 리뷰를 읽어보니 체르기는 진화할 뿐만 아니라 변이도 가능하다는 걸 알 수 있었습니다. 비교 대상은 캘빈 클라인의 '오브세션', 톰 포드의 '토바코 바닐', 불가리의 '블랙', 로시땅의 '오 데 보'까지 다양합니다. 어떤 사람들에게는 매우 여성스럽게 느껴지기도 했습니다. 제 피부에서는 오히려 남성적인 느낌이었죠.
어쨌든, 이 아름다운 향수(위키백과에 따르면 2005년이 아닌 2001년 출시)는 우아하고 강렬하며 매혹적이고 독특한 매력을 지녔습니다. 길에서 사람들이 멈춰 서서 향수 이름을 묻게 만드는 그런 종류의 향수입니다.
다시 한번 말씀드리지만: 제가 이 향수 한 병 갖고 싶다고 이미 말했나요?
rena 02/08/16 00:32
꿀처럼 달콤하고 부드러운 담배 향. 명상에 잠기게 하며, 나는 뜨거운 홍차 한 잔 앞에 앉아 있다. 바닐라와 캐러멜 향이 나는 큰 비스킷을 차에 적셔 먹는다. 따뜻하고 위로가 되는 차다... 마치 겨울 저녁, 불타는 벽난로 앞에 앉아 오래된 책을 읽는 것처럼. 얼마나 많은 상상이 떠오르는지....오래된 파이프... 파이프 담배와 숲속의 향기. 그래, 숲속의 향기.... 타오르는 장작다발이다.
priethcallas 07/13/15 16:45
내가 경험한 최고의 오리엔탈 스파이시 향 중 하나다. 시작은 달콤하지만 느끼하지 않으며, 꿀과 담배 향이 순간적으로 말린 대추의 인상을 떠올리게 했다.
바르고 4시간이 지나도 담배 향은 계속 느껴지지만 달콤함은 덜해집니다.
바르고 8시간이 지나면 제가 경험해 본 최고의 향 중 하나인, 상당히 자연스러운(이 향의 모든 노트가 그렇듯) 인센스 노트가 느껴지며, 약간의 장미와 아이리스 향이 어우러집니다.
10시간 후에는 매우 고품질의 백단향과 약간의 머스크가 느껴지며, 긴 여운을 남깁니다.
추운 겨울에 정말 아름다운 향수입니다. 포근하고 따뜻한 느낌을 줍니다. 잔향은 중간 정도지만, 과하게 바르면 3~4시간 정도 무겁게 느껴질 수 있습니다. 12시간 이상 지속되며 뚜렷하게 느껴집니다.
겨울이나 추운 날씨에 적합하며, 야간 사용 가능성을 지녔으나 오염도가 너무 높지 않은 장소에서, 특히 조용한 저녁 모임에 어울립니다.
Terese2 08/24/14 15:27
이것은 드람부이 칵테일, 최고의 매트리스, 그 평화로운 순간이다. 불쾌함 없는 오리엔탈 향수다. 여기에는 무언가 안정적이고 아름다운 것이 있다. 가려운 무도회 드레스 향도 아니고, "제발 내가 섹시하다고 생각해줘... 특별하다고... 가치 있다고"라는 냄새도 아닙니다. 이 향은 자선단체에 익명으로 기부하는 선물과 같습니다. 딱 알맞습니다. 누구도 당신이 이 향을 뿌렸다는 걸 알 필요가 없습니다. 체르귀는 그 자체로 보상이 됩니다.
Lady Dani 06/29/14 22:25
내 첫 SL, 지금까지 맡아본 향수 중 단연 최고 중 하나입니다. 제 피부에 가장 두드러지는 노트는 꿀, 아이리스, 담배, 그리고 앰버입니다. 향수에서 담배 향을 맡아본 건 이번이 처음인 것 같은데, 이 노트가 정말 마음에 들었습니다. 연기 냄새도, 니코틴 냄새도 나지 않습니다(무서워서 죽을 뻔했어요). 파이프 담배를 피우던 전 애인이 향이 첨가된 담배를 좋아했는데, 바로 그런 향이었습니다. 계피 향도 느껴지는데, 노트 목록에는 없더군요.
따뜻하고 이국적이며 신비로운 향으로, 자신을 위한 시간을 보내기에 완벽한 향수입니다. 이름 그대로 사막의 뜨거운 바람을 연상시키는 멋진 오리엔탈 향입니다. 향의 발산은 적당하고 지속력은 12시간 이상입니다. 첫 스프레이부터 사랑에 빠졌습니다.
Cética 06/20/14 17:55
누군가 언젠가 내가 건초, 향, 담배 향이 나는 향수를 좋아하게 될 거라고 말했더라면 나는 크게 웃었을 것이다.
하지만 사실 이 향수는 정말, 정말 맛있습니다. 담배 향은 적게 들어가고, 그 품질이 엄청납니다. 절대 담배나 시가 같은 걸 연상시키지 않아요.
매우 잘 구성된 향수입니다. 모든 노트가 느껴지지만, 꿀과 앰버, 샌달우드가 주를 이루는 평탄한 향입니다. 아이리스는 거의 느껴지지 않으며, 신비로운 연기 향이 특징입니다. 한 마디로 표현하자면 '매력'입니다. 세련됨과는 다르고, 지적이기보다는 육체적인 매력이 느껴집니다.
이 경이로움을 소개해 준 내 친구 기비달렛에게 감사드립니다!!
Gleidson Santos 03/02/14 12:00
선형적인 향이지만, 뿌렸을 때 느껴지는 향이 시간이 지남에 따라 변한다면 그것은 죄악일 것이다. 내 피부 위에서는 꿀이 주된 역할을 하며, 적당한 양의 수줍은 담배 향이 그 옆을 지키고 있다. 드라이다운에서는 베이스 노트에 포함되지 않았음에도 바닐라 같은 향이 느껴진다. 매우 성숙한 향수라, 원 밀리언을 쓰는 십대가 체르기를 쓸 것 같지 않다. 체르기는 정복하려는 사람을 위한 향수가 아니라, 이미 정복한 사람을 위한 향수다.
Rozz 02/06/14 21:10
"나한테 안겨줘!"
----------
첫 향은 매우 달콤하고 강렬합니다(달콤한 향을 좋아하지 않는다면 너무 달콤하게 느껴질 수 있습니다). 시가 가게에 들어섰을 때 느껴지는 담배 향에 나무, 향, 꿀의 향이 어우러진 향입니다. 이 모든 노트가 처음부터 끝까지 지배적입니다(선형 향수). 따뜻하고 자신감 넘치며 매우 포근한 향입니다. 첫 향부터 마음에 들었어요!
구식인가요? 어느 정도는 그렇지만 긍정적인 의미에서요. 구식이라는 건 지루하고 보수적인 이미지와 연결되지만, 이 경우 -Chergui-는 클래식하면서도 착용자에게 따뜻함, 평온함, 좋은 취향, 자신감(등)을 전달합니다. 인공적인 향이 아니라 오히려 그 반대예요. 즉시 고품질(니치) 향수임을 느낄 수 있습니다.
1.7온스/50ml로만 출시되며, 그 이상은 필요하지 않습니다. 스프레이와 스플래시(이 아름다운 액체를 낭비하고 싶은 분들을 위해)가 함께 제공됩니다.
유니섹스 향수이지만, 충분한 자신감을 가진 여성(다시 말해, 여성)이 사용한다면 잘 어울릴 것입니다. 다만 담배 향 때문에 남성적인 느낌이 더 강합니다. 세미 포멀과 캐주얼한 자리에서 사용하기 좋으며, 추운 날씨나 온화한 기후에 특히 잘 어울립니다. 다만 추운 날씨에 사용하기에는 다소 위험할 수 있습니다. 25세 이상을 위한 향수입니다. 청소년용이 아닙니다. 지속력이 뛰어나고 중간 정도의 확산력을 지녔습니다(2회 분사면 충분합니다).
저는 Chergui에 매우 기쁜 놀라움을 느꼈습니다. 여러분은 어떠신가요?
Baldric 05/06/12 09:40
2년간 향수를 전혀 사용하지 않던 휴식기를 마치고 다시 향수에 빠져들게 한 바로 그 향입니다. 아이러니하게도 금연을 기념하기 위해 이 담배 향이 강한 향수를 구입했죠. 특별한 무언가를 찾으러 포틀랜드의 한 향수 매장에 갔고, 다양한 향들을 맡아보았습니다. 그곳에는 루탕스 제품들이 전시되어 있었고, 공인된 노즈(향수 전문가)인 점주가 정한 노트가 담긴 소책자도 함께 비치되어 있었습니다. 해당 라인을 전혀 알지 못한 채 나는 책장을 넘기며 병을 맡아보고, 면봉에 뿌려보는 등 테스트를 시작했다. 체르기는 건초 설탕, 담배, 꿀 그리고 아마 1~2가지 다른 노트가 기재되어 있었는데, 꽃 향은 없었고 나는 흥미를 느꼈지만 병을 찾을 수 없었다. 점원에게 위치를 묻자 그녀의 눈이 반짝이며 뒤에서 거의 바닥난 병을 꺼내 재고가 없다고 말했습니다. 결국 손목에 테스트한 유일한 향수가 되었고, 감사 인사와 마음에 들면 다시 오겠다고 전한 뒤 점심을 먹으러 가게를 나왔습니다.
그 화창한 가을날 거리를 걸었던 기억은 선명하고 아름답게 남아 있습니다. 계속해서 손목을 들어 향기를 깊게 들이마셨죠. 약 1시간 30분 후, 이 향수를 꼭 갖고 싶다는 생각이 들었습니다. 매장에 전화하자 판매원이 즉시 저를 알아보고 "이 향수 때문에 다시 오실 줄 알았어요. 정말 특별하고 제 최애 향수거든요"라고 말했어요. 대기 명단에 올려주었고, 일주일 후 저는 그 병을 손에 쥐고 오랜 향수와의 재회를 이루었죠. 이 향수를 사랑해요. 스모키하고 달콤하고, 정말 맛있어요.
Mrs Goldfish 12/26/11 13:47
1. 진한.
너무 걸쭉해서 칼로 잘라 빵에 발라 먹을 수 있을 정도다.
2. 꼬리 흔적이 남는.
그렇게 향이 진해서, IDB에서 테스트를 마치고 내 집에 놀러 온 남자(손목에 한 번만 뿌렸을 뿐!)를 내쫓았어. 내 작은 아파트 전체가 이 향기로 가득 차 버릴까 봐 걱정됐거든. 아니, 완전히 내쫓은 건 아니야, 물론 )) - 정중하게 산책하러 나가자고 제안했지.
그래, 신선한 공기를 마시러 나가기 전에 우리는 엘리베이터에 탔는데, 그 전에 술 취한 이웃 아저씨들이 타고 내려왔더라. 아저씨들은 엘리베이터 안에서 술 냄새를 풍기며, 아마도 몇 가지 자연스러운 욕구를 해결한 것 같았습니다... 그래서, 셰르기가 그 아저씨들을 "처리"했습니다. 1층에 도착했을 때는 그들 흔적조차 남아 있지 않았고, 엘리베이터는 담배와 꿀 향기로 가득했습니다.
3. 시끄러운.
엘리베이터의 향기를 덮어버릴 정도라면, 내 '검은 소나 리켈'은 말할 것도 없다... 내 생각엔 그다지 예의 바르지 않은데다, 분명히 지배하는 데 익숙한 사람을 겨냥한 것 같다.
4. 지속력.
그렇게 오래 지속되어, 샤워를 했음에도 내 몸에 남아 있었다(두 시간 만에 "정말 마음에 들어"에서 "끔찍한 냄새 - 숨 막혀!"까지 모든 단계를 거쳐 씻어내러 달려갔다). 그리고 내 코트의 모피 칼라에도 남아 있었다(그저 옆에 걸었을 뿐인데!).
5. "고급스러운".
이건 그에게만 해당하는 게 아니다. 지금까지 내가 접해본 모든 루테노프 제품에는 이런 특성이 있다: 돈 냄새가 난다. 그것도 고된 노동으로 번 돈이 아니라, 예를 들어 상속받은 돈 같은. 그런 냄새를 풍기는 사람이 아침 6시에 일어나 설계도를 들고 여기저기 돌아다니거나, 사무실에서 서류 더미를 정리하는 모습을 상상할 수 없다... 게으름, 쾌락주의, 약간의 우울함, 포만감, 영원한 반딧불 같은 어둠...
결론: 아주, 아주... 그 자체로 "아주"는 플러스도 마이너스도 아니다. 문제는 향수에게 무엇을 원하는가에 달려 있다.
원칙적으로, 농도나 지속력, 잔향은 오히려 장점이라 할 수 있다. 하지만 나에게는 진정한 후각적 충격이었다 (비록 내 향수 컬렉션에 '가벼운'이나 '상큼한' 향은 하나도 없지만).
Dolorosa 10/04/10 12:09
내 코로 판단하자면, 이건 루텐의 모든 향수 중 가장 강렬하고 가장 오래가는 향이다. 게다가 그의 거의 모든 향이 강도와 지속력에서 뛰어나다는 점을 고려하면, 이건 정말 치명적이다. 나는 심지어 스프레이로도 사용할 수 없다. 가장 약한 '푸욱' 소리조차도 너무 강렬하다. 분무기를 풀어서 피부에 한 방울씩 발라야 해요... 그리고 그 한 방울이 온몸에 퍼지듯 퍼지고, 향이 순식간에 옷과 머리카락, 주변 모든 것을 스며들게 해요...
만약 제가 이 향수를 좋아하지 않았다면, 강박적으로 느껴졌을 거예요. 하지만 저는 이 향수가 좋아요. 다행히도요.
어떤 여성분들은 자신에게 향수가 오래 가지 않는다고 불평하십니다. Chergui를 한번 시도해 보세요! 혹시 운이 좋으시면 마음에 드실지도 모릅니다. 그리고 오래 지속될 거예요... 아주 오래.
저에게는 이틀 동안 지속됩니다. 거의 강도가 변하지 않아요.
이제 향 자체에 대해 말해보죠.
쓴 꿀. 진한 꿀 향이지만 강한 쓴맛이 느껴져요. 쓴맛과 단맛의 혼합. 찌르는 듯하고, 매콤하고, 타는 듯한. 그리고 담배, 가죽, 앰버가 선명하게 느껴지고, 향기로운 나무 – 뜨겁게! 그리고 향기로운 수지 – 열기에 끓어오른 듯!
어쨌든, Chergui는 불의 향기를 풍깁니다. 이를 들이마시면 뜨거워집니다. 달아오른 피부의 향기도 납니다. 하지만 이 모든 것은 쓴 꿀의 배경일 뿐입니다.
이 향수는 불타는 듯한 진홍색이다. 들이마시고 눈을 감으면 – 불꽃의 섬광과, 어떤 진홍색 꽃들, 그리고 불길 배경의 검은 윤곽들이 떠오른다.
아니면 악명 높은 진홍색 꽃. 불꽃 같은 꽃, 향기롭고 유혹적이지만 꺾을 수 없는 – 그 꽃은 화상을 입히니까...
아니면 금빛이 감도는 진홍색 비단, 비버나 소벳으로 안감을 댄 것. 눈. 매서운 추위. 하지만 그런 모피 코트 안에서는 오히려 더울 지경이다. 그리고 하얀색과 푸르스름한 그림자 배경 속에서 이 비단은 눈부시게 불타오르는 듯하다.
그래, 아마도 모피 냄새가 날 것이다. 모피에 어울리는 향기다. 짙고, 어둡고, 값진 모피에.
그리고 벨벳에도 어울린다. '깨끗한 월요일'의 이름 없는 여주인공이 그녀의 석류색과 검은 벨벳 드레스를 입고 떠오른다.
어쨌든, 향은 동양적인 것 같지만, 나는 러시아와 연관된다. 오직 그 역사적인 러시아, 추위와 모피, 무거운 머리띠가 있던 시절의 러시아 말이다.
지금은 한파와 머리띠는 드물고, 모피는 진창 속에서 입는 것뿐, 그냥 모피가 있다는 걸 보여주기 위해서...
...매운 향은 시간이 지나면서 그렇게 찔리지 않게 되지만, 쓴맛과 단맛, 꿀맛, 뜨거운 맛은 그대로 남아 몇 시간이고 지속됩니다.
놀랍게도 향이 사라질 무렵(이틀째, 거의 끝날 무렵) 갑자기 갓 뜯은 풀, 하지만 이미 살짝 시들기 시작한 풀의 향이 터져 나오는데, 정말 놀라울 정도로 맛있다!