Shocking Schiaparelli 여성용
향수 평점 4.31 / 5 , 총 345 표
다른 언어로 이 향수에 대해 읽어보세요: English, Deutsch, Español, Français, Čeština, Italiano, Русский, Polski, Português, Ελληνικά, 汉语, 日本語, Nederlands, Srpski, Română, العربية, Українська, Монгол, Türkçe, עברית.
조향사
Fragram 사진
디자이너 Schiaparelli
이 향수를 좋아하는 사람들이 함께 좋아하는 향수
Antiope 06/12/23 23:15
수선화-장미-파출리-베르가못-알데하이드 폭탄, 세련된 여성들을 위한 향수. 눈썹은 가늘게 그어지고, 입에는 항상 담배 필터를 물고 있는 그녀를 위한 향.
믿기 어렵겠지만, 제 컬렉션에는 실제로 '샤이아프'의 상징적인 향수인, 분홍색으로 완전히 포장된 진짜 작은 미니어처 병이 있습니다. 그녀는 이 향수로 당시에 엄청난 센세이션을 일으켰죠.
이 향수가 1970년대까지 즐겨 사용되었다는 사실은 놀랍지 않습니다. 말 그대로 숨 막히는, 다소 패츌리 향이 가미되고 사향으로 향을 낸 플로럴 알데하이드 향수 중 하나로, 동물적인 매력을 불러일으키는 향으로 공개적으로 칭송받으며 수십 년간 속삭이는 경외심으로 숭배받았습니다.
1930년대와 1940년대에는 당시의 유행과 사회적 분위기에 잘 어울렸겠지만, 오늘날에는 모든 면에서 "지나치다"고 여겨질 것입니다. 물론, 우리는 그 어느 때보다 무겁고 진한 향수들도 가지고 있습니다. 오드 향수들에 대한 열풍만 봐도 알 수 있죠!
(하지만 그중 상당수는 단순히 견딜 수 없을 정도로 강렬하며, 감각을 즐겁게 하는 유혹이라기보다는 농장이나 축사에서 느껴지는 시골 생활과 더 연관될 수 있습니다.)
아, 맞다. 동물적인 쇼킹...
과연 그 향수가 누구를 정말로 충격에 빠뜨렸을까? 아마도 일반 대중보다는 엘사의 디자이너 동료들 중 몇 명일 것이다. 어쨌든, 멈출 수 없는 승리의 행진을 시작한 이 향수는 이미 불멸의 향수 대열에 당당히 자리 잡았다. 그에게 그 영광을 누리게 하자!
모든 성분들은 각자의 고유한 매력으로 공간을 가득 채우며, 다른 성분들과 조화를 이루려는 의도나 시도조차 없이 제멋대로 행동한다. 강력한 성분들—수선화, 자스민, 장미, 앰버, 정향, 패츌리—는 당연하다는 듯 넓은 어깨와 날카로운 팔꿈치로 사향고양이를 따라간다. 약한 향들 - 향신료, 꿀, 사향, 그리고 나무 향 - 은 거칠게 밀려나고 옆으로 밀려나지만, 뒤처지지 않고 더 완만한 걸음으로 따라간다. 오직 베르가못과 일랑일랑만이 언급된 향들 중 어느 것도 적으로 만들지 않고, 각 그룹에서 고개를 들고 향기를 풍긴다.
무거운 향수는 몇 시간 동안 흔들림 없이 함께하며 주의를 요구한다.
그 옆에서 살아남기란 쉽지 않습니다...
1920년대, 1930년대, 1940년대의 다른 강력한 클래식 향수들처럼, 이 향수도 남성들에게도 잘 어울린다고 확신합니다. 아니, 오히려 더 잘 어울릴지도 모릅니다!
___________________________
개인적으로는 다른 몇몇 강렬한 고전들, 특히 사향고양이의 유명한 분비물로 풍부하게 만들어진 향수들에 더 끌립니다: 나르시스 누아르, 지벨린, 카르네 드 발에서는 더 거침없는 열정이 펼쳐지며, 제 마음을 더 움직입니다.
그리고 "내 시대"에 내가 열렬히 사랑했던 향수: 리키엘의 7e 센스와 조금 뒤에 출시된 샤넬의 코코. 아름답지만, 안타깝게도 더 이상 구할 수 없습니다. 코코는 적어도 이름만은 여러 버전이 나와 있습니다. 하지만 80년대의 오리지널은 재구성된 버전에 희생된 것 같습니다.
당시 "휴"와 "헉"이라는 반응을 보였던: 카시니. 이건 역시 내게는 너무 강렬했어! 7e 센스나 코코 같은 이 향수 그룹의 최신 제품들에 진짜 사향고양이 배설물이 얼마나 포함되었는지/포함되어 있는지 추측만 할 수 있지만, 아마도 최신 향수들에는 천연 성분보다 화학 성분이 더 많이 사용되었을 것이다.
jackboardy 07/10/22 19:09
면책 조항: 본 리뷰는 1950년대 향수 샘플을 기준으로 작성되었습니다. 즉, 공기나 시간의 영향을 전혀 받지 않은 병입 당일의 향을 그대로 재현한 것입니다.
이 향수는 화려한 만화경 같은 테크니컬러 색조를 지닌 향수로, 시간이 지남에 따라 변주하고 변형하며 다양한 모습을 드러냅니다. 지난 몇 시간 동안 제 손등은 코에 붙어있었습니다.
강렬한 오프닝으로 시작합니다: 약간 쓴맛이 나면서도 과즙이 풍부한 베르가못과 허브 향이 나는 상큼한 타라곤의 청량함이 조화를 이룹니다. 알데하이드(그리고 아마도 세월의 영향)와 결합되어, 저는 순간적으로 느껴지는 식초 같은 어코드를 포착했는데, 이 향이 오히려 마음에 들었습니다. 향수에서 경험해 본 적 없는 향이었지만, 만나는 재미가 있었습니다... 노트에 이렇게 적었습니다. "와!!! 이게 내 뇌를 불태운다!" ...쇼킹의 탑 노트가 얼마나 역동적인지 보여주는 지표라면 말이죠.
얼마 지나지 않아 달콤한 꿀이 스며들어 이 떫은 맛을 황금빛 온기로 대체합니다. 이 끈적한 꿀 층에 감싸인 것은 전통적이고 표준적이며 약간 스파이시한 불가리아 장미 노트입니다. 다른 플로럴 노트들도 존재하지만, 장미/꿀 조합에 다소 밀려나 있습니다. 하지만 완전히 묻히지는 않습니다. 재스민과 수선화가 배경의 풍성함을 더하고 빈틈을 채운다. 그러자 쇼킹의 시베트가 서서히 모습을 드러낸다. 화려하게 악취를 풍기는 머스크이지만, 내가 이전에 맡아본 다른 시베트/머스크 노트처럼 압도적이거나 코를 찌르는 정도는 아니다. 시베트, 꿀, 장미가 어우러져 이처럼 풍요롭고 아름다운 황금빛 꽃의 온기를 만들어내며 매혹적이다.
마무리 단계에서는 부드럽고 머스크 향이 감돌며, 은은한 향료 같은 뉘앙스가 느껴집니다... 강렬한 향은 대부분 사라지고, 관능적이고 실크처럼 부드러운 향으로 변모합니다. 여기에 동물적인 풍미가 적절히 더해져 흥미를 유지시켜 줍니다.
제가 맡아본 (진짜) 빈티지 향수 중 유일하게 진정으로 섹시하다고 말할 수 있는 향입니다. 마치 아프로디테의 허리띠를 후각으로 경험하는 듯한 느낌이에요. 그토록 풍성하고 관능적이며, 정말, 정말 좋습니다.
Aleksxs 04/09/22 09:16
이 향수는 우연히 발견했어요. 나중에 한번 구글에 이름을 검색해봤더니 알레그로에서 좋은 가격에 팔고 있더군요. 물론 알렉스스는 이런 순간에 생각할 겨를도 없이 바로 구매했어요. 상자를 열자 여성의 몸통을 형상화한 아름다운 병이 들어 있었고, 그 안에는 뜨거운 꿀빛 액체가 담겨 있었죠.
Schocking을 뿌리면 매우 우아하면서도 관능적이고 섹시해지는 기분이 들어요. 이 향은 꿀의 달콤함과 부드러운 젊은 사향고양이, 그리고 사향의 향이 조화를 이루고 있어요. 약간의 알데하이드와 함께 은은하게 피어나는 강렬한 꽃향기: 수선화, 일랑일랑, 장미, 그리고 자스민이 느껴져요. 이 꽃들은 진하고 그 강렬함은 진한 암브라로 더욱 배가됩니다. 또한 배경에는 샌달우드 향이 은은하게 퍼집니다. 전체를 마무리하는 건 건조하고 톡 쏘는 정향과 에스트라곤, 패츌리의 미묘한 뉘앙스입니다. 꿀과 꽃들 사이에서 아름답게 어우러집니다.
프로젝션은 4시간 동안 강하게 유지되다가 이후 부드러워지지만, 끝까지 농후한 구성을 유지합니다.
요약하자면, Schocking은 매우 매력적인 꿀, 동물적, 꽃, 앰버, 그리고 향기로운 향조입니다. 강력히 추천합니다.
lovesick 10/30/21 09:49
더러워진 정원에서 찢겨진 창백한 꽃잎들. 에스트로매닉 허니콤 땀. 립스틱으로 얼룩진 홍조 띤 장미봉오리.
첫인상부터 '쇼킹'은 그 이름에 걸맞다: 저속함, 저속함, 그리고 또 저속함. 사향고양이 향이 더러운 사향의 거대한 구름 속에서 춤추며, 알데하이드가 도발적으로 반짝이고 땀 냄새 나는 신맛의 베르가못 노트가 함께한다. 동물성 향이 조금은 누그러지는 듯하나, 곧 마약 같은 화이트 플로럴이 바통을 이어받는다: 진한 수선화, 달콤한 일랑일랑, 인돌 향의 재스민이 매운 꿀에 흠뻑 젖어 흘러내리며, 이제 황폐해진 화단을 끈적한 엉망으로 만든다. 아이보리 꽃들은 정향의 도움으로 카네이션을 연상시키는 순간을 선사한다. 풍선껌처럼 달콤하고 루즈로 코팅된 듯한 느낌이다. 결국에는 더러워진 꽃잎, 오렌지 제스트, 흐르는 꿀, 포근한 머스크가 어우러진 달콤한 광택이 남는다.
쇼킹을 바르고 잠들었는데, 산을 탐험하는 꿈을 꾸었다. 내 모험을 사진에 담는 순간, 렌즈 앞에 사향고양이(시벳)가 나타났다! 꿈속의 사향고양이 여신에게 축복받은 듯, 쇼킹을 바르지 않고 잤다면 이런 꿈을 꾸지 못했을 거다. 깨어나자 향기는 전날 밤보다 더 달콤하고 부드러웠다.. 꿀, 재스민, 귤, 사향고양이—쇼킹은 그 자체로 하나의 꿈이다!
모든 예술가 중 레오노르 피니가 쇼킹의 플라콘을 디자인한 건 정말 잘 어울려. 반은 여성, 반은 고양이였던 피니는 에로스의 날카로운 발톱과 부드러운 면모 모두를 섬세하게 이해했지. 폴린 레아주의 소설 『O의 이야기』에서 폭력적 감각을 담은 장면들을 묘사한 그녀의 분홍빛 그림들만으로도 이를 증명하지만, 얇은 드레스 사이로 길게 드러난 다리와 얼굴을 가린 고양이 가면이 등장하는 사진들로 가득한 그녀의 자화상 포트폴리오 역시 마찬가지다—야옹! 피니는 에로티시즘의 조화로운 이중성을 잘 이해했기에, 스키아파렐리가 그녀에게 쇼킹 향수 병 디자인을 의뢰한 것은 놀라운 일이 아니다: 섬세한 호박색 곡선과 날카로운 어깨선이 리본으로 감싸여 꽃으로 만든 월계관을 쓴 모습!
"내 여자친구가 길고양이처럼 쫙 펴고 걸어가네.."
쇼킹을 위한 노래들: 찰스의 <팔로젠트리즘>, 패드 가젯의 <레이디 쉐이브>, 저스틴 & 줄리엣의 <디스 다크 디자이어>, 아리엘 핑크스 헌티드 그래피티의 <쉬즈 마이 걸>.
fanonlamb 09/04/21 16:24
쇼킹을 '할머니 향수'라 부르는 모든 이들에게 - - 네 할머니는 창녀다. 전화번호 좀 알려줘, 내 윙우먼으로 삼고 싶으니까.
꿀이 모든 것에 흘러내린다: 정원, 허벅지, 부엌 찬장, 저 빌어먹을 계단을 따라, 침실까지. 겨울에 이걸 바르고 숨길 필요가 있나? 여름 더위 속에서 빛나며, 가장 달콤한 파멸의 공기처럼 주변을 타락시킨다. (빈티지가 오래될수록 좋다 - 그 더러운 냄새를 발효시켜라!).
sveltha 03/23/21 00:18
드디어 이 향수를 만나게 되었네요. 그리고 네, 정말 충격적이었습니다. 유혹과 섹스, 심지어 방탕함까지 기대했는데 전혀 다른 걸 얻었어. 마치 황혼에 귀중한 나무를 보관하는 창고로 슬쩍 들어가서, 거기서 벌거벗은 미녀로 변한 현지 악령에게 장작으로 얼굴을 맞은 기분이야. 그리고는 그저 앉아서 이빨을 뱉어내는 거지.
1guy1dog3cats 10/27/20 05:43
몇 달 전, 빈티지 애니멀 향에 대한 우리의 사랑을 이야기하던 중, 동료 프래그런티칸 보코논12가 스키아파렐리의 쇼킹을 꼭 써보라고 권했다. 이베이에서 빈티지 엑스트레이트 미니 사이즈를 발견했는데—귀여운 메이 웨스트 병에 목 부분에 장식된 유리 꽃, 귀걸이 모양 마개, 가죽 휴대 케이스까지. 도착하자마자(아이고, 기대감!) 손목에 아주 살짝 발라봤다. 세상에 맙소사—정말 놀라운 경험이었어요! 강렬하고, 농후하고, 섹시하기 그지없었죠. 제 코에 숏킹은 풍부한 꿀과 시베트 향이 가벼운 스파이스로 받쳐주는 느낌이었어요. 노골적인 섹시함이 느껴졌죠. 마치 이 향수의 성적 욕구가 수십 년 전 병 속에 억눌려 있다가 이제야 본능이 풀려 가장 야생적인 환상 속으로 뛰어들게 된 것 같았어요. 와우!
말할 필요도 없이, 사랑에 빠졌다. 다시 이베이를 찾아 또 다른 빈티지 엑스트라이트를 발견했다. 이번에는 사각형 병에 담겨 있었고, 하드커버 책 모양을 흉내 낸 상자에 밀봉되어 있었는데, 금속성 광택에 선명한 분홍색 하트가 장식되어 있었다. 또다시 사랑에 빠졌다. 이 엑스트라이트는 내 메이 웨스트 병보다 나중에 생산된 것으로 추정되지만, 마찬가지로 훌륭하다. 이제 빈티지 EDC가 도착하기를 간절히 기다리고 있다. 내 마음아, 진정하라!
빈티지 애니멀릭 향을 좋아한다면 추천합니다; 입술을 은근히 핥는 듯한 느낌; '베이직 인스팅트'의 샤론 스톤처럼 다리를 벌렸다 모았다 하는 것; 곰가죽 카펫 위에서 사랑을 나누는 것; 이 작은 차고에 그 커다란 맥 트럭을 주차하는 것.
추신: 빈티지 EDC는 피부에 스며들면 신성하네요. 제 병의 탑 노트는 변질되어서 처음엔 약간 거슬렸어요. 하지만 10분이 지나면, 와! 가슴이 없는데도 풍만한 가슴이 황홀한 절정에 달한 듯한 기분이 들게 해. 반면 90년대 EDP 재발매판은 끔찍한 재앙이야. 다시는 언급하지 않겠다.
SereVa 02/26/19 10:51
소장 중인 빈티지 에디션(1970년대) 리뷰.
이탈리아 초현실주의 화가 레오노르 피니가 엘사 스키아파렐리를 위해 디자인한 유명한 '토르소'(또는 뷔스티에)는 세계 향수 역사상 가장 아이코닉한 향수 중 하나로, 이후 장 폴 고티에가 자신의 '클래식'에서 인용하기도 했습니다. 예를 들어, 장 데프레가 그의 동등하게 유명한 '발 베르사유(Bal à Versailles, 1962)'를 만들 때 이 작품에서 명백한 영감을 받았다는 것은 분명합니다. 그리고 현대 니치 향수의 상당수는 이 작품에 경의를 표하고 있습니다.
이 걸작의 창작자가 놀라운 '미스 디올'이나 마찬가지로 뛰어난 '타부'의 아버지이자 선구적이고 천재적인 장 카를레스라는 것은 두말할 필요도 없습니다. (이 향수는 어느 시점에 다른 뛰어난 코, 조향사 마르탱 그라(Martin Gras)에 의해 '재구성'된 것으로 보이지만, 기본적으로 구성은 거의 변하지 않은 채 유지되었다).
간단히 말해, "쇼킹"은 (과거형) 인돌 성분이 풍부하고 강렬하며 압도적인, 동물적인 향으로, 천연 유래의 "진짜" 노트만을 사용해 합성 성분은 전혀 없습니다: 지베트는 지베트 그대로이며 풍부하게 사용되었고, 머스크 역시 마찬가지입니다. 이것은 정말로 농후하고 관능적인 향조성이지만, 동시에 강렬하게 시퍼릿한 향으로, 플로럴 노트가 감싸는 듯한 유동성을 형성하며, 꿀은 달콤하지만 현대 향수에서 이해하는 달콤함과는 다른 종류의 달콤함을 지녔습니다.
프리다 칼로의 가장 좋아하는 향수였다고 하지만, 제게는 메이 웨스트나 진 하를로우, 그리고 지나 롤로브리지다를 떠올리게 합니다...
절대적인 걸작으로, 이미 수년 전 단종되었지만 여전히 향수계의 기둥으로 남아 있으며, 이 때문에 시대를 초월한 작품입니다. 향수를 진정으로 사랑하는 사람이라면 반드시 알아야 할 향수입니다. 진정한 클래식!
Malwina 11/12/18 12:35
스포일러 주의!
무슨 죽음인가? 무슨 기회이고 무슨 놀라움인가? - 영화 '피아노'의 주인공이 물에서 건져진 순간의 생각이다. 비유하자면 - 무슨 향수인가? 나는 스스로에게 묻는다, 짙은 쇼킹의 향기 속으로 빠져들며 - 마치 시간 캡슐처럼 나를 과거의 분위기로 데려가는...
위대한 무도회를 위한 향수, 투윔의 오페라에서라도 어울릴 만한, 바로 그 분위기 - 전후 시대. 축음기, 찰스턴을 추는 신사 숙녀들, 록펠러와 금주법. 좀 더 현대적으로 - 아름다운 눈동자와 은빛 머리카락의 리자 미넬리가 '뉴욕, 뉴욕'을 부르는 모습과 그녀의 샴페인 같은 기분. 좀 더 친밀하게는, 새해 전야 무도회를 준비하는 엄마. 흩어진 보석들, 화려한 메이크업, 티울과 브로카트, 어디서 구했는지 알 수 없는 폴란드 인민 공화국 말기의 것들. 서둘러 열어둔 고풍스러운 화장대 서랍과 쇼킹 스키아파렐리를 연상시키는 진한 향수 구름.
타부(Tabu)가 스스로 깨져서 자신의 향을 외칠 수 있다면, 젤리처럼 걸쭉해져서 쇼킹(Shocking)처럼 향이 날 것이다. 다만 여기에 한 줌의 타라곤을 아낌없이 뿌려야 할 것이다. 타라곤은 여기서 기분을 북돋우는 샴페인 한 모금처럼 작용하며, 이 향수가 쉽게 가라앉지 않도록 한다. 이 약간 답답하고, 짙고, 동물적이고 앰브로시안한 따뜻함 속에서 - 놀랍게도 두통을 유발하지 않으면서 - 레트로 파우더와 사과 파이 향을 느낄 수 있다. 아마도 꿀의 달콤함과 정향의 존재 때문일 것이다.
아름다운 향수입니다. 비록 이제는 유물이자 희귀품이지만요. 이 향수 덕분에 저는 무도회에 가고 싶어졌습니다. 설령 그것이 새해 전야 무도회라 해도 말입니다.
greyhoundmom 05/20/18 14:56
발 베르사유(특히 에디션 드 코르프), 마이 신, 타부, 오큐어!, 시아라... 이런 흥미롭고 도발적인 동물성 향수들에 익숙해진 후로는 이제 정말 '충격적'인 건 없어요. 하지만 쇼킹은 확실히 제 컬렉션에 멋진 추가품이네요. 풍성하고 관능적이에요—란방 마이 신에 꿀 향이 풍성하게 더해지고, 녹색 타라곤이 약간의 상큼함을 더한 듯한 느낌이에요.
쇼킹은 강렬한 향수입니다. 오래 지속되고, 강력한 퍼짐을 보여주며, 긴 수명 동안 끊임없이 변모합니다. 때로는 달콤하고, 때로는 곰팡내 나는 듯하며, 때로는 야릇한 느낌을 주고, 때로는 매콤합니다... 맡을 때마다 조금씩 다른 향을 선사하죠. 이 향수에는 정말 깊은 차원과 복잡성이 담겨 있습니다.
동물성 향을 사랑하는 분이라면 반드시 소장해야 할 필수 아이템입니다!
PhoenixNoctulus 07/07/17 05:10
이건 또 나답네: 작은 족제비 같은 게 내 얼굴에 툭 뛰어오르는데, 나는 오히려 기쁘기까지 하네 :D 그래, 꽤나 동물적인 시작이지만 나는 오히려 기분 좋네. 내 코에는 전혀 불쾌한 냄새가 아니라 그냥 고양이 냄새(그리고 아마도 약간 페럿 냄새도)로 느껴져. 하지만 아마도 지금은 '불쾌함'에 대한 내 기준이 달라진 걸지도 몰라... 진짜 우드를 맡아본 후로는, 유감스럽게도 말해야겠지만, 정말 배설물 같은 향이 나더라고(그리고 나는 그 향이 참을 수 없을 정도로 싫어). 정말 충격적이었어.
여기서는 먼저 시베트 고양이가 정향 더미를 뛰어넘고, 그 위로 가볍고 산뜻한 알데하이드의 햇살이 비추고, 그 후 고양이가 꿀에 몸을 비비고 있습니다 (보통은 그렇게 깨끗한 동물인데도 말이죠). 앰브라는 풍부한 황금빛 오렌지 색을 흐르는 듯한 따뜻함으로 강조합니다. 일랑일랑은 간헐적으로 열대적인 매콤한 단맛을 더합니다. 전체적으로 향은 상당히 유동적이고 크리미한데, 이는 아마도 수선화와 우유빛 샌달우드 덕분일 것이다.
시간이 지나면 발삼 향의 패츌리도 더해지고, 장미 노트도 느껴지는데, 어느 정도 상큼함을 주지만 (아니면 꿀 노트 때문에 그렇게 느껴지는 걸까?) 약간의 잼 같은 느낌도 있다. 또한 좀 더 많은 꽃, 정확히 말하면 밝은 꽃들, 앞서 언급한 수선화와 함께 산뜻한 재스민 노트도 느껴집니다. 한편, 사향고양이는 모든 꽃들 뒤에 약간 숨어 있습니다.
전체적인 향은 매우 크리미하고 풍성하며, 처음에는 꿀과 정향의 동물적인 향이 느껴지다가, 이후에는 흰 꽃의 은은한 향이 더해져 이전의 꿀처럼 달콤한 인상을 다소 밝게 만듭니다. 쾌적하고 따뜻하며 햇살 같은 동물적이고 오리엔탈적인 향에 점점 꽃 향이 더해지는 향입니다. 1937년부터 존재했다고 하는데, 사향고양이, 정향, 꿀과 잘 어울릴 것 같습니다. 지금은 아쉽게도 이 향수가 더 이상 생산되지 않는 것 같은데, 제가 잘못 알고 있지 않다면요? 안타깝습니다. 왜냐하면 저는 이 향이 그렇게 충격적이라고 생각하지 않기 때문입니다. 오히려 사향고양이 향이 강하고 따뜻하며 부드럽게 흐르는 아름다운 향입니다. 잔향은 적당하고 지속력은 평균보다 약간 깁니다.
gardenia 06/06/17 05:56
이 향에 놀랐어요.
오늘날 기준으로 보면 물론 충격적인 건 없어요.
제게는 차분하고 우아한 꽃 향수입니다: 일랑일랑, 수선화, 꿀, 사향, 따뜻한 향신료인 정향, 알데하이드가 아주 조금, 그리고 아름다운 호박색 암브라. 여기에는 따뜻하고 더 강한 무언가가 조금 들어 있는데, 아마도 동물일지도 모르지만 그것도 부드럽고 털은 있지만 빗질되어 깨끗한, 진짜 숙녀 같은 느낌이에요. 그녀는 쇼킹 향수를 뿌리고, 손에는 큰 눈을 가진 작은 강아지를 안고 주변을 둘러보고 있어요. 그리고 그 주변은 마치 사교계의 크림 같은 분위기: 모자를 쓴 숙녀들, 3/4 기장, 밝은 색상과 여름 패턴의 면 드레스, 스타킹과 작은 굽에 옆에 단추로 잠그는 버클이 달린 구두.
상상이 날아갔네요. 이게 향수의 전설인지, 아니면 비범한 여성, 선구자, 예술가이자 패션의 독재자였던 스키아파렐리의 인물상인지 모르겠습니다.
쇼킹은 무엇보다도 꽃향기, 밝고 달콤한 향이 납니다. 장미 향은 느껴지지 않고, 아마도 약간의 패츌리 향이 느껴질 뿐입니다. 노란색 향이지만 어두운 액센트가 가미된, 마치 1930년대 우아한 방에 크리스탈 꽃병에 튤립이 꽂혀 있는 듯한 향입니다. 무거운 오크 원형 테이블 위에는 수제 레이스 테이블보가 깔려 있습니다. 벽은 반딧불이 비치는 듯한 어스름에, 방 안으로 석양 빛이 스며듭니다. 여성이 사는 방... 아니면 그녀만의 흔적을 남기는 방일지도 모릅니다. 하지만 여기에는 남성도 살고 있죠... 그들의 이야기를 알고 싶네요.
아, 꿈꾸게 되네요. 정말 아름답고 우아하며 세련된 향기입니다. 우아함과 스타일이 일상이었던 시절, 거리에서는 모자와 장갑을 착용했고 여성들은 억압받았지만 그 어느 때보다도 존중받던 시절의 향기입니다.
지속력과 확산력이 매우 좋습니다.
aquaria 04/24/17 06:49
디스커버리 샘플 팩에서:
내 코에 정말 충격적인 시작이었는데, 시베트 고양이가 공격적으로 으르렁거리며 달려드는 것뿐만 아니라, 톡 쏘는 베르가못과 결합되어 처음 몇 분 동안 향이 불쾌하게 더럽고, 동물적이며 신맛이 나는 것처럼 느껴졌다. 하지만 이후에는 더 이상 그렇게 '충격적'이지 않게 발전한다.
몇 분 안에 사향은 따뜻한 피부 향기로 후퇴하고, 주변에는 꿀처럼 따뜻한 꽃들이 피어납니다.
다음 몇 시간 동안 '쇼킹'은 동물적인 화이트 플라워(꿀, 아마도 약간의 밀랍, 머스크, 아주 은은한 인돌릭 재스민, 그리고 물론 시베트)와 매우 따뜻하고 매력적인 꽃 향기 사이에서 균형을 이룹니다. 신선하고 자연스러운 달콤한 꽃들이 꿀빛 배경 앞에서 아름답게 빛납니다. 완전히 피어난 신선한 수선화와 따뜻한 재스민 외에도, 가루 같은 꽃가루의 향기가 향을 감싸고 있습니다. "Shocking"은 진한 노란 크림색이며 풍부한 꽃 향기를 지녔지만, 기분 좋은 가루 같은 표면을 제공합니다. 물론 이 모든 것은 따뜻하고 사향 같은 피부 톤이 계속해서 동반하는데, 가끔은 너무 뜨겁고 제 취향에는 너무 뚜렷하게 느껴지기도 하지만, 대부분은 꽃들 뒤에서 즐겁고 생생한 "인간적인" 온기로 맥박을 뛰게 합니다.
약간의 스파이시한 향이 동물적인 무거움에도 불구하고 향에 일정한 통기성을 부여하는데, 그중에서도 신선하고 스모키한 "에어컨" 같은 정향의 향이 가장 두드러지며, 약간 흙내음이 나는 신선한 패츌리와 비누처럼 깨끗한 장미의 향이 향을 숨 쉬게 하는 반면, 알데하이드가 추가로 휘몰아치며 조화를 공중에 띄워 놓습니다.
그래서 저는 "Shocking"을 촘촘하게 짜여진, 매우 따뜻하고 풍부한 꽃향기로 느끼지만, 동시에 답답하거나 피부에 무겁게 달라붙지 않는 향으로 생각합니다.
하지만 동물적인 향을 좋아해야 합니다. 앞서 말했듯이, 전체적인 꽃향기와 향신료 뒤로 시베트 고양이와 다른 동물적인 언더톤이 향의 전체적인 흐름을 통해 분명하게 느껴지기 때문입니다.
mentalola 05/26/14 07:14
셀레네의 의견에 동의합니다. 매우 독특하고 특이한 향수입니다.
저는 광고되지 않은 향수, 잊혀진 향수의 조각들, 혹은 잘 알려지지 않은 향수들을 찾아보길 권합니다.
특별한 것, 거의 유일무이한 것을 찾아봅시다. 우리에게 강요되는 것이 아니라요.
거의 모든 새로운 향수들은 기존 향수들의 수정된 복제품일 뿐이니까요... 그래서 저는 1920년대의 '플래퍼 걸'이나 1930년대의 디바가 된 기분을 느껴볼 가치가 있다고 생각합니다.
향수는 단순히 맡고 느끼기 위한 것만이 아니라, 즐기기 위한 것이라고 생각합니다. 왜 안 되겠습니까?
Selene 05/14/14 21:47
디자이너에 대해서도, 향수의 노트에 대해서도 잘 알지 못했습니다. 그 독특한 디자인과 액체의 색깔이 너무나도 궁금해서 시도해보기로 했습니다. 1937년 작품치고는 상당히 대담하고 기이한 디자인이었습니다.
이 향수는 정말 마음에 든다. 독특하고 대담해서 다른 향수와 비교하기 어렵다. 정말 트렌드를 선도하기 위해 만들어진 향수다. 엘사처럼 중요하고 영향력 있는 디자이너라면 당연히 기대할 만한 작품이다.
시장에 출시된 이후 세 번의 리포뮬레이션이 있었던 것 같아요. 제가 가진 게 어떤 버전인지는 모르겠지만, 제게는 그 시대의 다른 향수들과는 상당히 다른, 마치 앞서간 듯한 느낌이에요. 가끔은 80년대에 더 잘 어울릴 것 같다는 생각이 들기도 해요.
구성 면에서 쇼킹은 제가 맡아본 향수 중 최고의 꿀 노트를 지녔습니다. 앰버와 시벳의 존재감은 꿀만큼 두드러지진 않지만, 확실히 느껴집니다. 그 뒤로 장미, 샌달우드, 머스크의 향도 감지할 수 있습니다.
쇼킹은 매우 독특한 향수입니다. 특히 시베트 향을 좋아하지 않는 분들은 싫어할 수도 있겠죠. 그래도 그런 분들께도 한 번쯤 시도해 보시길 권합니다. 그만한 가치가 있으니까요 ;)
Planet_X 02/02/14 04:56
친애하는 mpbrown 덕분에 전설적인 이 향수를 시도해볼 수 있었습니다
쇼킹에 대한 제 감정을 어디서부터 표현해야 할지 모르겠습니다.
확실히 유일무이한 향수입니다. 적어도 이 향수는 문자 그대로 당신을 무의식의 잊혀진 영역으로 데려다주는 유일한 향수입니다.
오랜 세월 잊고 지냈던 기억들이 되살아났어요. 어릴 적 어머니와 그 당시 젊었던 어머니의 자매들, 이모들, 그들의 실크 드레스와 서스펜더 벨트가 달린 스타킹, 핫 롤러에 말린 머리카락... 여성들이 '준비하는' 동안 내뿜는 온갖 소음과 웃음, 농담들... 서로를 도우며 결혼식 시간에 긴장하고, 큰 생일 파티를 열던 그 시절이요.
쇼킹은 이야기꾼입니다. 귀에 속삭이고, 올레루코이처럼 그림을 보여주며, 자신의 여성성을 믿게 만듭니다.
이 향의 모든 구성이 사랑스럽습니다. 시베트는 꿀빛 장미와 사향의 코트로 감싸여 매우 관능적입니다. 마치 누군가 당신의 어깨에 아주 섬세하고 관능적으로 그 향을 얹어준 듯합니다.
일랑일랑은 재스민과 수선화로 부드러워지고, 마지막에는 앰버와 타라곤의 조화가 이어집니다. 이 향수에는 순진함도 없고 동시에 강요하는 느낌도 없습니다. 성숙한 여성성을 지혜와 결합한, 열린 마음과 큰 마음을 가진 여성을 위한 향입니다.
잊을 수 없을 만큼 아름답고 완전히 초현실적입니다. 지금 당장 '꼭 가져야 할' 무언가입니다.
Jitterbug Perfume Lover 10/18/13 16:25
빈티지 쇼킹 바이 스키아파렐리
프리다 칼로가 내게 스키아파렐리의 쇼킹을 새로운 집착으로 만들게 했다.
큐레이터의 친구인 사촌 덕분에 멕시코시티 팔라시오 데 벨라스 아르테스에서 열린 프리다 전시회를 프라이빗 투어로 관람할 수 있었다. 숨이 멎을 만큼 아름다웠다. 인쇄물로도 본 적 없는 개인 소장품 그림들이 전시되어 있었다. 그녀는 수집가들이 들려준 프리다의 이야기를 우리에게 전해주었다. 마치 프리다 본인이 저 너머에서 내게 말을 걸어오는 듯했다. 천국에 온 것 같았고, 이미 그녀를 사랑하는 마음보다 더 깊어질 수 있을 거라곤 상상도 못 했어요.
그곳에서야 비로소 '쇼킹'이 '타부'와 함께 프리다의 시그니처 향수 중 하나라는 사실을 알게 되었다. 프리다와 엘사 스키아파렐리가 당대 '야생의 아이들'이었다는 점을 고려하면 완벽한 조합이었다. 예술가로서의 프리다와 디자이너로서의 엘사, 두 여성 모두 열정적이고 화려한 삶을 살았으니 천생연분이었다. 그날 이후 나는 이 향수를 찾아 반드시 뿌리기로 결심했다.
요리나 향수에서 변화를 주기 전에 반드시 원형부터 시작해야 한다는 신념을 가진 나는 빈티지 향수만이 답임을 알았다. 수년이 걸렸지만, 마침내 메이 웨스트의 몸매를 본뜬 코르셋 병에 'S'가 새겨진 빈티지 병을 찾아냈다. 오 드 콜로뉴로 시작했는데, 마음에 들면 순수 향수로 업그레이드할 생각이었다.
오늘이 첫 착용일이라, 이 특별한 날을 위해 스키아파렐리 여사가 좋아했을 법한 쇼킹 핑크 빈티지 의상을 맞춰 입었습니다. 그러고는 순간적인 열정에 휩싸여 향수를 듬뿍 뿌렸죠. 빈티지 향수는 때로 양극단을 오가곤 합니다. 상한 노트 하나만으로도 천국과 지옥을 오갈 수 있죠. 저는 보통 살짝 발라 두고 기다리는 안전한 방법을 택합니다. 이번엔 달랐어요. 과감히 도전했죠. 온몸에 뿌렸습니다. 잃을 게 없다고 생각했고, 프리다와 엘사도 제가 그렇게 하길 바랐을 테니까요. 그리고 이를 악물고 기다렸습니다.
10분쯤 지나자, 지금 생각해보면 꿀 향의 여왕이라 할 만한 향이 느껴졌다. 마치 꿀에 담근 꽃다발로 가득한 방에 들어선 기분이었는데, 누군가 방금 사랑을 나눈 듯한 분위기였다. 풍부하고 복잡한 조화로, 너무나 완벽하게 블렌딩되어 특정 노트를 구분할 수 없을 정도다. 내가 사랑하는 그 야성적이고 장난기 가득한 기운이 깔려 있다. 이 향은 '착하고 예쁜' 범주를 벗어나 '위험할 정도로 아름다운', '무더운', '도발적인' 범주로 들어선다. 이건 단순한 시그니처 향수가 아니다. 이건 라이프스타일 그 자체다. 프리다 칼로와 엘사 스키아파렐리는 모두 아름다운 여성들입니다. 내면과 외면 모두 아름다웠죠. 그들이 누구였는지, 여성으로서 이 세상에 기여한 바를 생각하면 이 향수는 바로 그 라이프스타일에 바치는 헌사입니다. 이 향수가 저를 아름답고 영감 넘치며 독특하게 느끼게 한다는 사실을 부인할 수 없습니다. 이 향수만이 내게도 삶의 목적이 있음을, 나만의 독특하고 아름다운 방식으로 특별한 소명을 이루기 위해 존재한다는 사실을 인정해주는 것 같다. 잘 활용하여 이 세상에 당신의 독특한 아름다움과 당신만의 목적을 축복으로 전하라.
lovingthealien 04/03/13 08:44
지금까지 빈티지 퍼퓸을 위한 4개의 니프 패키지를 통해 쇼킹을 접할 기회가 있었는데, 그 신선하고 부드러운 꿀 향의 자스민을 정말 사랑하게 되었습니다. 제가 맡아본 모든 병은 이 니프들을 제외하고는 이상한 냄새가 났습니다. 그리고 오늘, 비난받는 리포뮬레이션 버전인 EDP를 받았습니다. 아직도 온라인에서 꽤 비싼 가격에 구할 수 있더군요.
이건 향수를 재발매하려는 매우 성실한 시도입니다. 성분은 완전히 다르지만 향은 매우, 매우 비슷합니다. 시작은 조금 더 인공적이지만, 원본의 사랑스럽고 매우 부드러운 시작의 모든 뉘앙스를 포착합니다.
중간 노트는 정말 놀라울 정도로 완벽합니다. 아마도 약간 합성적인 느낌이 들지만, 그 외에는 완벽합니다. 아름답고 부드러우며 거의 액체 같은 재스민과 앰버 허니의 조화는 쇼킹이 추구하는 바로 그 모습입니다. 이후 기존 버전과 달라지며 현대화된 클래식이 됩니다. 패츌리는 더 날카롭고 스파이시한 느낌을 주며, 오리지널의 비누 같은 특성은 다소 누그러진 듯합니다. 샌달우드도 다르고, 머스크도 다르며, 켄조 정글의 커민과 유사한 무언가가 느껴집니다. 아름답긴 하지만 확실히 원작보다 약간 현대화되었습니다(하지만 그 정도는 크지 않아요). 누군가 이에 불만을 가질 수 있다는 점을 이해합니다. 1930년대라는 환상을 조금은 깨뜨리니까요. 이는 20세기 전반부터 생산된 향수들이 흔히 겪는 문제이기도 합니다.
저는 고민입니다. 이 향수는 원본 향을 아름답고 고품질로 재현했기 때문이죠. 하지만 분명 원본과는 다릅니다. 두 버전 모두 희귀하고 단종되었으며 비싸기 때문에, 원본 퍼퓸보다 이 버전을 추천하기 어렵습니다. 베이스 노트가 약간 변형된 점(제 생각엔 주로 향의 확산을 돕기 위한 것 같습니다)이 괜찮으시다면, 이건 분명 돈으로 살 수 있는 최고의 향수 중 하나입니다. 니트로 머스크와 사라진 복합 빈티지 베이스가 주는 진정한 30년대 감성을 원하시거나 순수주의자라면 반드시 오리지널을 선택해야 합니다.
개인적으로는 원래 쇼킹이 특별히 빈티지하게 느껴지지도 않으며, 이 신제품은 역대 최고의 리포뮬레이션 사례 중 하나라고 생각합니다. 깊이감 있는 동물성 베이스가 그리운 건 사실이지만, 여전히 섹시함이 넘쳐흐릅니다. 향수계의 경이로움이 부활한 셈이죠(비록 잠깐이지만). 향후 출시될 제품들도 이 포뮬러에 대한 존중을 유지하기를 바랄 뿐입니다.
HruHru 09/30/12 05:33
빈티지 향수, +20 (+11 실외) 습도 평균 이상 (실외 비)
고급스러운 향수.
처음에는 달콤함이 느껴지지만, 꿀이나 설탕처럼 달콤하기보다는 꽃향기에 가깝습니다 (아마도 일랑일랑과 장미의 조합일 것입니다). 여기에 시베틴의 은은한 향이 더해집니다 (시베틴은 섬세하며, 향이 시작부터 끝까지 은은하게 느껴집니다. 베르가못과 마찬가지로요).
40분 정도 지나면 이 달콤함이 다소 가라앉고 정향(막대기 형태)이 나타납니다. 시작 악곡을 배경으로 우아하게 어우러집니다. 정향과 거의 동시에 수선화도 나타나는데, 정향 뒤에서 은은하게 느껴집니다. 강렬하게 드러나지 않고 정향을 더욱 돋보이게 합니다.
한 시간이 지나자 패츌리, 샌달우드, 앰브라가 드러납니다. 비록 앰브라의 깊이는 처음부터 있었지만요. 이들은 정확히 드러났고, 부드럽고 서서히 연결되었지, 갑자기 나타난 것이 아닙니다.
2시간 후쯤에는 장미로 가루를 뿌린 듯한 피부 향이 살짝 느껴졌습니다.
아마도 머스크가 드러난 것 같다. 머스크가 [파출리, 앰브라, 샌달우드, 정향]과 함께 이를 드러낸다.
상당히 가깝게 머무르지만 (하지만 바르는 양은 조심스러웠습니다—반 방울 정도)
지속력은 7시간은 확실히 가고, 샤워 후에도 약간 느껴졌습니다.
바다에서 쓰기 좋은 향이라는 점에는 동의하지만, 꼭 더울 때만은 아니에요. 오히려 가을이나 겨울, 바닷가에서 시원한 바람이 부는 계절에 더 어울릴 것 같아요. 아마도 주인을 따뜻하게 해줄 거예요.
elsa 05/07/11 14:36
운을 잡아서 25ml 농축 향수를 메인 사진처럼 샀어요(꽃 브로치는 이미 누군가 가져갔지만, 저는 필요 없어요).
훌륭한 향기!
상자에 책자가 들어 있었기 때문에(모든 스키아파렐리 향수처럼), 정보를 공유할게요. 왜냐하면 저는 정향을 무서워했거든요(저를 질식시킬 것 같아서).
이 향수는 두 가지 버전으로 출시되었습니다: 향수와 EdT.
오리엔탈 로즈의 부드러운 그린 부케와 꽃 향기가 어우러진 매우 여성스러운 탑 노트를 지녔습니다.
중간 노트는 햇살에 흠뻑 젖은 매그놀리아, 헤베아, 이집트 재스민, 그리고 정신을 잃을 만큼 달콤한 일랑일랑의 호화로운 조합으로 이루어져 있습니다.
베이스 노트는 풍부한 다양성의 조화로운 우디 톤, 중국산 패츌리, 아이티산 베티버가 결합됩니다.
이 독보적인 노트들의 조화는 향수에 신비로운 깊이와 지속력을 더하는 앰브라로 완성됩니다.
손목에 뿌린 향수의 지속력은 10시간... 베이스 노트로 스며들어 오래된 마지 누아르를 연상시킵니다.