XX Artisan John Varvatos 남성용
향수 평점 4.14 / 5 , 총 372 표
다른 언어로 이 향수에 대해 읽어보세요: English, Deutsch, Español, Français, Čeština, Italiano, Русский, Polski, Português, Ελληνικά, 汉语, 日本語, Nederlands, Srpski, Română, العربية, Українська, Монгол, Türkçe, עברית.
Fragram 사진
디자이너 John Varvatos
컬렉션 Artisan
이 향수를 좋아하는 사람들이 함께 좋아하는 향수
JaggerTheScentist 11/05/25 11:27
누가 이 향수가 숨바꼭질을 하며 코에 '속삭인다'고 말했든 그건 정확했어 (여전히 강렬한! 특히 존 바바토스 아티산 향수라면)
이 향수는 향수의 제1원칙, 즉 '선포되는 것이 아니라 발견되는 것'을 구현한 모범 사례입니다.
과하지 않으면서도 강렬하고, 세련되고 깔끔하며 남성적이지만 "난 강하고 터프해"라고 외치지 않는다.
대부분의 존 바바토스 향수처럼 매우 정제되었으며,
평소에는 턱시도를 가볍게 입는 사람처럼 자신을 표현하지만, 오늘은 우연히 턱시도를 입지 않은 상태인 듯한 느낌을 줍니다. (여전히 턱시도에 어울리는 향이지만 결혼식 날 향은 아니죠. ㅋㅋ)
중복된 합성 향이 난무하는 향수 세계에서 이 향은 다재다능하고 개성 넘치며 상쾌하면서도 따뜻한 발견이다. 특히 이 가격대에서는 더욱 그렇다.
작은 단점이라면 코에 약간 무겁고 진하게 느껴질 수 있다는 점인데, '속삭임'처럼 은은하게 퍼지고 숨바꼭질하듯 은은하게 퍼지는 특성이 이 단점을 어느 정도 해결해 줍니다.
분무량을 조절하세요!
과도하게 뿌리면 '얼굴에 들이대는' 느낌이 될 수 있어요
(프레시 아티산 계열과는 전혀 다릅니다.)
50가지 중 내 탑 3..
Djacobs88 08/04/25 15:57
좋아, 솔직히 이건 주문 금액을 1,000달러 넘기려고 샀어. 할인 혜택을 더 받으려고. 기대는 별로 안 했어. 다른 JV 제품들도 다 갖고 있는데 다 괜찮긴 한데, 아티산 퓨어 부스트드 위드 몰레큘 01 빼고는 정말 '좋아한다'고 할 만한 건 없었거든.
이건 정말 놀라웠어. 오프닝의 쓴 오렌지 향이 거칠어서 이건 그냥 선반 위에서 먼지만 쌓일 거라 생각했는데, 아니야! 드라이다운이 정말 대단해! 시트러스 향이 시더와 머스크와 환상적으로 어우러지고, 가볍고 남성적인 플로럴 노트가 뒷받침해줘. 완전 마음에 들어. 확실히 숨은 명품이야.
LaseyKorso 07/22/25 08:46
존 바르바토스의 XX 아티산
이 향수는 남성적인 향이 꼭 '전형적인 상쾌한 남성 향수 냄새'일 필요는 없다는 걸 깨닫게 해주었습니다. 정확히 무엇 때문인지는 모르겠지만, 이 향은 매우 깨끗하고 흙내음이 나며 상쾌해서 안개 낀 열대우림과 같은 분위기를 자아냅니다.
상쾌한 탑 노트가 사라지면 스파이시하고 우디하며 흙내음이 나는 관능적이고 어둡지만 푸르른 느낌을 줍니다. 이 향은 어떤 자리에서도 당신을 단정하게 만들어 줄 거예요. 정장 차림이나 사무실? 문제없어요. 여자친구나 친구들과의 캐주얼한 자리? 문제없어요. 뜨거운 여름 점심? 문제없어요. 비가 오는데 도서관/카페에 있다면? 걱정 마세요, 체육관에서도 든든히 지켜줄 거예요!!! 이 향은 속임수처럼 다재다능합니다. 겨울에는 자주 쓰지 않겠지만, 솔직히 어디를 가든 무엇을 하든 완벽히 어울릴 수 있어요. 지금은 제 시그니처 향이 되었고, 가격도 합리적이며 평범하지 않고 다시 말해 꽤 다재다능합니다. 지속력도 꽤 괜찮아서 8~10시간 정도 지속되고 처음 한 시간 정도는 향이 잘 퍼지지만, 사실 가까이서만 느껴지는 향이에요. 방 전체를 채우진 않지만, 누군가 지나가거나 옆에 있으면 100% 당신 향을 맡을 수 있을 거예요.
조 말론 베티버 & 골든 바닐라와 레이어링해서 향을 좀 더 달콤하게 만들 때 정말 좋아요. V&GV와 XXA를 가지고 계시다면 레이어링해 보세요. 실망하지 않을 거예요.
베티버 향을 좋아하지 않는다면 무조건 구매하지 마세요.
아름다운 향, 8.6/10 점수를 주고 싶습니다. 추천합니다.
Award winning Perfumer 06/23/25 10:26
공기 중에 후추 스프레이 냄새를 맡아본 적 있나요? 이 향수에 대해 꼭 알아야 할 점은 초보자에게 적합하지 않다는 것입니다. 평범한 상쾌한 향이 아닙니다. 사실 상쾌한 느낌은 몇 분 지나면 사라집니다. 첫 향은 쓴 오렌지와 매운 후추의 강렬한 폭발이며 그 쓴맛이... 마르면서 베티버와 후추 향만 남습니다. 중간 단계가 이 향수의 최고점입니다. 단 5분만 지속되는 상쾌한 부분이지요. 매우 남성적입니다. 며칠 전에야 한 병 구입했는데, 2020년 출시 이후로 이 향수를 외면해왔고 그 선택을 후회하지 않습니다. 무조건 사볼 만한 향은 아닙니다. 후추의 강도 때문에 많은 사람들 주변에서는 뿌리지 않을 것 같아요. 향수에 익숙하지 않다면 첫 향은 마음에 들지 않을 수 있지만, 몇 번 착용해본 후 판단하세요. 또한, 이 향은 TF-GV와 비슷하지 않습니다.
andresantos 02/07/25 21:14
제 생각엔 그레이 베티버보다 낫습니다. 아름답게 마르며, 제가 좋아하는 톰 포드처럼 살짝 느끼해지지 않아요.
시작은 시트러스의 폭발적인 향으로, 아름답고 우아하며 정교하게 조화되어 있습니다.
30달러에 구입했는데 정말 헐값이었어요.
시트러스 베티버 계열이나 그 근처 향(테르 드 에르메스, 로자 베티버, 톰 포드 그레이 베티버)을 좋아한다면, 이건 고민할 필요도 없는 선택입니다.
mauricioseabra 12/16/24 04:49
매우 우아한 베티버 향으로, 처음에는 시트러스 향이 느껴지다가 점차 사라지며 약간의 쓴맛과 절제된 꽃 향이 베티버를 감싸며 이 향수를 지배하는 베티버를 더욱 돋보이게 합니다. 매우 다용도로 사용 가능한 향수로, 업무 환경에서도 사용하기에 적합합니다. 다만 베티버 향을 좋아해야 이 향수를 사용할 수 있습니다. 베티버가 이 향수의 핵심이기 때문입니다. 가격 대비 성능이 뛰어나며, 지속력은 약 6~8시간, 향이 잘 퍼지는 시간은 2시간 정도입니다.
Lourenço Reis 09/19/24 07:04
존 바르바토스의 이 향수는 정말 놀라운 향이네요! 은은한 시트러스 노트로 시작해 고급스러운 스모키 베티버로 변모합니다. 가장 놀라운 점은 지속력(10시간 내외)과 확산력, 그리고 향의 변화였습니다. 은은한 그린 시트러스와 쓴 꽃향에서 건조하고 스모키하며 우아한 베티버 향으로 변모합니다! 베티버 향을 좋아하는 분들에게 가성비가 매우 좋습니다. 또한 이 브랜드가 향수를 패키지에 잘 표현하는 능력도 놀랍습니다. 보이는 그대로입니다. ⬜️🟩
YoYoDebo 08/12/24 10:33
125밀리리터 사이즈를 24달러에 발견했어요. 어떤 향일지 전혀 예상하지 못했는데, 직접 뿌려보니 기분 좋게 놀랐습니다.
매우 독특한 향입니다. 더운 날씨에 특히 잘 어울리며 사계절 내내 기분 좋게 사용할 수 있을 것 같습니다. 마샬 같은 매장에서 발견한 향수 중에서도 손꼽히는 제품입니다.
가격대가 어찌 되든, 이건 잘 만든 향수입니다.
HoustonJr 04/28/24 14:34
눈 감고 구매. 드디어. 첫인상 - 나쁘지 않아! 이건 적어도 75%는 그레이 베티버 냄새가 나. 너무 비슷해서 나처럼 베티버 광이 아니라면, 이걸 갖고 있다면 톰 포드 구매를 정당화하기 어려울 수도 있어. 칭찬을 많이 받는다. 사실 TFGV보다 더 많이 (참 이상하지). 이건 향수 리뷰 채널에서 거의 볼 수 없는데, 그게 마음에 든다.
사실 그레이 베티버보다 개성이 더 강하지만, 그게 *더 나은* 향이라는 뜻은 아니야. XX 아티산은 훨씬 캐주얼하고 여유로운 느낌으로 일상 사용에 적합한 반면, 톰 포드는 더 정교하고 세련되어 특별한 자리에 어울려.
**수정: 몇 달간 사용해 보니, TF 그레이 베티버의 *완전한* 복제품은 아니지만 어느 정도 비슷하긴 해요. XX 아티산은 마치 톰 포드 그레이 베티버에서 베티버를 조금 덜 넣고, 우디 노트와 개성, 그리고 '다른 요소들'을 더 넣은 느낌입니다. 그래도 XX 아티산은 괜찮은 가격(30~40달러 정도였던 것 같아요)의 일상용 향수로 쓸 만합니다. 100달러가 넘는 디자이너 향수를 꼭 쓸 필요가 없을 때, 그냥 손이 가는 향수로 사용합니다.
**수정 #2: 몇 달 더 사용해 본 결과, 이제는 이 향수를 '사랑한다'고 말하기 어렵게 되었습니다. 순전히 가격/브랜드에 기반한 심리적 요인일 수 있지만, 뿌릴 때마다 게랑이나 톰 포드 같은 고급 향수들에 비해 더 인공적인 냄새가 난다는 생각이 들 수밖에 없습니다. 이제야 깨달았어요. 게랑, 디올, 톰 포드보다 이걸 더 선호할 만한 상황이 거의 없다는 걸요. 매번 향수를 뿌릴 때마다 칭찬은 받지만, 향수는 타인을 위한 게 아니라 자신을 위한 거잖아요?
요약하자면; 톰 포드의 그레이 베티버보다 개성이 좀 더 강하고 캐주얼/편안한 분위기의, 가격 대비 괜찮은 베티버 우디 향수입니다.
하지만 저처럼 이미 최고의 디자이너 베티버/우디 향수(톰 포드 그레이 베티버, 겔랑 베티버)를 보유하고 계신다면, 이 제품을 '꼭 사야 할 필수품'으로 분류하지는 않을 것입니다.
sethro77 03/19/24 13:08
놀라울 정도로 쓴맛과 매운 향이 어우러진 향수.
XX 아티산은 처음에는 얼굴을 때리는 듯한 강렬한 쓴 오렌지 향으로 시작합니다. 하지만 계속 맡아보세요.
곧 베티버가 모습을 드러내며 쓴 오렌지에 푸르스름하고 흙내음이 나는 부드러움을 더해, 처음의 강렬한 충격을 마치 향이 뺨을 어루만지는 듯한 느낌으로 바꿔줍니다.
5~10분 후 베르가못과 사천 고추가 모습을 드러내며 이 향을 아로마틱한 정점으로 끌어올립니다. 쑥은 배경에서 부드럽게 떠다니며, 대조적인 매콤함과 시트러스 달콤함에 허브 풍미의 배경을 선사합니다.
향의 깊은 깊은 마무리가 다가오면서 천천히, 삼나무가 앞으로 나서며 당당히 존재감을 드러냅니다. 이건 햄스터 우리 속 삼나무 톱밥 같은 게 아닙니다... 뜨거운 여름 햇살 아래 놓인 갓 베어낸 삼나무 통나무입니다. 그 향기가 주변 공기를 가득 채웁니다. 기존에 춤추던 대조적인 향들의 조화를 압도하지 않습니다. 그저 깊이를 더하고, 안정감을 부여할 뿐입니다.
이 향이 마르면서, 나는 따뜻한 여름날 깊은 숲속에서 캠프를 차리는 모습을 상상한다. 막 캠프장을 정리하고 앉아, 즙이 가득한 오렌지를 썰어 먹는다. 삼나무들이 나를 둘러싸고 있다. 땅에는 솔잎이 깔려 있다. 거의 느껴지지 않을 정도의 산들바람에 실려 오는 덤불 잎사귀의 허브 향기.
이것은 병 속에 담긴 소박한 여름이다. 사랑스러운 따뜻한 날씨 향수다. 지나치게 강하지 않다. 확실히 사무실에서도 안전하다. 그리고 시중에 나와 있는 대부분의 획일적인 남성용 여름 향수들 사이에서 확실히 돋보일 것이다!
MarkoPeeko 09/05/23 04:33
시트러스, 베티버, 후추의 향이 확실히 느껴집니다. 상큼하고 후추 향이 나는 시작이 좋네요. 시간이 지나면 건조한 베티버의 분위기가 느껴집니다. 피부에 바르면 약간의 알코올 향도 납니다. 사랑스러운 블렌딩 향입니다.
재사용이 필요한 시점은 약 5~6시간 후입니다. 처음 1시간 동안은 (4회 분사 기준) 지속력이 좋습니다. 그 이후에는 점차 사라지지만 가끔씩 은은하게 풍겨옵니다.
사무실이나 데이트 밤에 딱입니다. 그리고 네, 톰 포드의 그레이 베티버와 유사점이 있습니다, 특히 20분 이후부터는 더욱 그렇습니다.
TFGV를 좋아한다면 이 향도 분명 마음에 들 거예요. 가격 대비 컬렉션에 꼭 추가하고 싶은 향수입니다.
spinozas1677 06/20/23 01:31
평점 : 10 / 10 쾅!
가격 : 합리적
내 향수 여정에서 이렇게 신선하지만 자극적이지 않고 우디한 향은 처음 맡아본 것 같아요
당연히 10점 만점에 10점
이게 어떻게 프래그스 채널에서 언급되지 않았을까요?
잘 어우러진, 거슬리지 않는 베르가못 시트러스 노트로 시작합니다
제라늄이 후추 풍미의 어코드를 완벽하게 조절해 주는데, 이 조합이 시트러스 탑 노트와 정말 잘 어울려요
그리고 시간이 지나면서 베티버가 등장하는데, 무겁지 않고 아주 가볍고 상쾌한 베티버가 제 피부에 머무릅니다
전체적으로 정말 놀라워
매우 남성적이고, 상쾌하며, 푸르른 향이지만, 전혀 불쾌한 잔디 깎는 냄새 같은 건 아니에요
무더운 여름날 사무실에서나 주말에 사용하기에 정말 최고예요
저는 단맛이 전혀 없는 향수를 좋아하는데, 우연히 이 보석을 발견하고 125ml 풀 사이즈를 주문했어요.
EDT입니다. 여러분도 이제 EDT를 바르는 법을 아실 거예요. 자주 뿌려야 한다는 건 전혀 문제가 되지 않아요.
이 향을 맡는 걸 정말 질리지 않아요. 그냥 제 스타일의 향수예요.
juancar677 06/15/23 07:47
여름 향수를 고르는 일은 때로 어렵고 힘든 작업이다. 더위와 습기는 향수의 천적이기 때문이며, 특히 소규모 컬렉션을 가진 사람들에게는 매년 반복되는 과제이기 때문이다. 컬렉션 규모가 크든 작든 결국 큰 어려움은 되지 않는다.
몇 가지 괜찮은 향수 외에도, 올해 제가 가장 기대하는 향수는 그리스계 미국인 디자이너 존 바르바토스의 XX Artisan입니다. 에르메네질도 제냐의 XXX Verdigris를 찾을 수 없어서, 이 향수들은 편안함의 영역에서 가장 가까운 레이더에서 사라진 것 같습니다.
이 향수는 무엇보다도, 그리고 가장 중요한 이유로 신선하고 금속적인 느낌을 줍니다. 여름철에는 항상 기온에 유리하게 작용하는 요소로, 달콤함을 추구하지 않고, 시작 부분에 약간의 시트러스 향이 나며 오렌지는 쓴맛이 납니다. 중간 노트에서는 향신료의 힌트가 살짝 느껴지다가 사라지며, 베티버의 녹색 톤이 오렌지와 완벽하게 어우러진 풍부한 베이스가 특징입니다. 해양 향은 전혀 아니며, 다른 리뷰에서 언급된 것처럼 유사한 향도 찾기 어렵습니다. 특히 존 바르바토스의 향수 라인은 품질과 세련미가 뛰어나며, 지속력은 다소 짧지만 잔향이 좋습니다. 이번 브랜드 20주년 기념 라인에서는 지속력을 조금 더 늘렸는데, 이는 고마운 점입니다.
여름에는 투자할 예산에 따라 많이 달라질 거예요.
제 경우 저렴한 향수나 매우 비싼 향수는 NO입니다. 전자는 지속력이 부족하고, 후자는 3개월 미만 사용 시 가성비가 맞지 않기 때문입니다. 단, 여행을 자주 다니는 경우라면 예외입니다.
VARVATOS의 ARTISAN XX는 매우 정직하고 훌륭하게 조화된 향수라고 생각합니다. 적어도 한여름 동안은 충분히 만족스러운 수준 이상으로 잘 버텨줄 거예요. 품질이 좋습니다.
추신, 녹색 베티버와 시트러스의 조합은 정말 훌륭합니다. 강한 개성을 부여해주며, 신선하고 금속적인 향수임에도 불구하고 합리적인 가격의 니치 향수이자 결국 제 취향에 맞는 훌륭한 향수이기 때문입니다.
Yago Jordy 07/11/22 18:09
이 향수는 처음부터 끝까지 두드러지는 베티버로 요약됩니다. 비터 오렌지는 시작 부분에서 살짝 느껴지지만, 실제로 주를 이루는 것은 베티버이며, 이 노트를 좋아하는 분들에게는 강력히 추천하는 향수입니다.
프로젝션과 지속력이 좋으며, 점수는 7/8점입니다. 존 바바토스의 최고의 향수 중 하나입니다.
Vitallli 07/09/22 15:49
매우 멋진 향입니다. 가장 가까운 향은 TF 그레이 베티버와 게를랭 베티버 레 보아제와 비슷합니다. 노트에서는 부드러운 베티버, 베르가못, 마른 풀 향이 뚜렷이 느껴집니다. 피부에 5시간 이상 지속됩니다. 아래에서 잔향에서 사바지와 유사함을 느꼈는데, 근거 없는 말이 아닙니다. 베이스에 암브록산이 들어있는데, 이 성분은 이미 지벤시 젠틀맨 콜로뉴에서 만난 적이 있습니다. 전체적으로 향이 매우 만족스러웠습니다. 무더운 날씨에 아주 잘 어울렸습니다. 휴가, 사무실, 집, 그리고 어떤 자리에서든 착용할 수 있습니다.
Bfreepro417 04/04/22 00:04
아티산 퓨어와 그레이 베티버의 블렌드. 탁월한 향기. 건조하고, 푸르르하며, 우디한 느낌에 약간의 쓴맛이 더해져 봄과 여름에 완벽할 것. 제게는 지나치게 인공적인 JV XX보다 훨씬 낫습니다. 아름다운 독보적인 아티산 라인의 전성기를 떠올리게 하는데, 이번에는 지속력이 더 길어졌습니다. 언제 어디서나 뿌릴 수 있는 훌륭한 가벼운 토닉으로, 상쾌하고 활기찬 비누 향의 짜릿함을 느낄 수 있습니다.
rerthegreat 08/01/21 20:00
관점: 사물을 다른 시각으로 바라보거나 본연의 모습 그대로 보는 것. 대형 컬렉션을 보유 중이라면 그레이 베티버, 앵크르 누아르를 소유하고 있을 테니, 그렇다면 이 향수를 특별하지 않은 평범한 것으로 여길 수 있겠지요. 유튜브 리뷰를 쫓고, 이 페이지에서 정보를 찾아 헤매고 있다면, 그렇다면 아마도 이 향수를 특별하지 않다고 느낄 수 있겠지요.
제가 반박하고 싶은 점은 대부분의 디자이너 카운터에는 이런 향이 없다는 겁니다. 톰 포드를 취급하는 향수 카운터까지 고려해 '대부분'이라고 표현합니다. 이건 흙내음과 뿌리 향, 우디한 베티버가 전면에 부각된 베티버 향으로, 아티산 라인의 비누 같은 느낌도 일부 담고 있습니다. 오래 지속되고 성숙한, 사계절 내내 어울리는 시그니처 향입니다. 지속력도 훌륭하죠. Xx는 시간이 지날수록 조금 가벼워집니다. 보통 이런 계열의 향수는 처음에 가볍게 시작해 점점 무거워지는데, 이건 독특하죠. 은은한 스파이시 노트가 살짝 느껴지지만, 이 향수의 핵심은 앞서 언급한 베티버와 비누의 조합입니다.
메이시스나 보스코브스 같은 백화점에서 향수 카운터를 둘러보는 일반 소비자라면, 이와 비슷한 향은 찾아볼 수 없을 것입니다. 이건 정말 독보적인 향수입니다. 마치 몽블랑 익스플로러가 이 커뮤니티의 열성 팬들(저 같은 사람들)을 제외하면 누구에게나 엄청나게 독특한 향수인 것과 마찬가지입니다. 제가 언급한 베티버 향수들을 이미 소유하고 있기에 제 관점에서는 특별하지 않다는 점을 인정합니다. 하지만 현지 매장에서 구할 수 있고 인기 있는 제품들을 고려할 때 이 향수가 독특하다는 사실은 부인할 수 없습니다.
이 향수는 플랭커(파생 제품)를 만들 것을 간절히 바라고 있습니다. 무광 골드 포장지로 감싸고, 플랭커를 스파이스와 우드 계열로 재해석하세요. 이 향을 살짝 달콤하게 만들고, 스파이스를 더하면 절대적인 디자이너 히트작을 손에 넣을 수 있을 겁니다. 바르바토스 하우스를 사랑하며, 이 향수를 소유하게 되어 정말 기쁩니다. 앙크르 누아르를 생각해보되, 그보다 강렬하지 않고 조금 더 상쾌한 느낌으로요.
ROSTOV_V 07/19/21 09:26
좋아! 정말, 꽤 괜찮은 향이야! 가게에서 몇 번 발라봤어. 다른 바르바토스 제품들은 별로 마음에 안 들었는데, 이건 뭔가 특별한 게 있어. 시트러스와 우디, 베이스 노트가 다 멋져. 물론 취향은 사람마다 다르지만...XX 아르티잔은 분명히 애호가들을 찾을 거야. 솔직히 말하면, 이 향수는 ZYA에서만 봤어. 다른 곳에서는 전혀 못 봤지! 인터넷 쇼핑몰에서도 못 봤어. 지금은 어딘가에 나왔을지도 모르지만, 4월, 5월, 6월... ZYA 말고는 어디에서도 팔지 않았어. 왜 그럴까? 모르겠어.
AbeStreet 06/21/21 22:43
이 시트러스 계열의 향수는 매우 청량한 느낌을 주며 아티산 라인의 다른 향수들과는 전혀 다릅니다. 이처럼 독특한 특성 때문에 사용자가 기대감을 조절하고 이 제품을 완전히 감상하기까지 시간이 조금 걸릴 수 있습니다. 저는 이 향수를 사랑합니다. 상쾌하지만 지나치게 밝지 않으며 하루 종일 지속됩니다. 다른 아티산 향수들이 "과즙이 풍부하다"고 표현된다면, 이 향수는 본질적으로 "건조한" 느낌을 줍니다. 바로 그 점이 이 향수를 정말 특별하게 만듭니다.
evilspin 03/31/21 10:17
토미 바하마 향수와 유사한 병 디자인과 해양 테마를 지닌 아티산 컬렉션은 더욱 고급스럽고 향의 품질이 뛰어나며 미국에서 제조됩니다. 아티산 오리지널은 저를 JV에 푹 빠지게 했죠. 부드럽고 은은한 향이 마치 콜로뉴 스플래시 같았습니다. 저는 시트러스 계열 향수를 별로 좋아하지 않는데, 보통 평범하거나 진부하거나 지루하기 때문입니다. 아티잔을 맡았을 때 신선하고 편안하며, 샤워 후나 취침 전에도 밤에 향수를 즐기는 분이라면 어떤 상황에도 부담 없이 사용할 수 있었습니다. 아티잔 블랙이 출시되자마자 꼭 시도해보고 싶었습니다. 첫 향에 반했죠. 아티잔과 매우 유사하지만 더 강렬하며, 밤에 착용하기에 딱 맞는 독특한 노트를 더했습니다. 오렌지 에센스를 포함한 동일한 노트를 유지하면서 우디한 가죽 베이스가 추가되었습니다. 이 향수 자체도 괜찮고 아티산 아쿠아도 괜찮습니다. 하지만 아티산 컬렉션 전체 중에서는 아티산 퓨어(또는 부드러운 콜로뉴 스플래시를 선호한다면 오리지널)를 더 선호합니다. 지속력이 더 길고 새로운 노트를 원한다면 아티산 블랙을 추천합니다. 퓨어는 훨씬 더 상쾌하고 강렬하며 베이스에 우디 노트가 도입되어 낮, 여름, 집, 사무실, 심지어 밤에도 잘 어울립니다. 아티산 XX 실버 라탄 병을 막 구입했습니다. 탑 노트에 오렌지와 베르가못이 있지만, 제게는 확실히 시트러스 향이 아니며 다른 아티산 제품들과는 전혀 다릅니다. 마치 백금이 풍기는 향기 같아요. 하지만 다른 평범한 향수들처럼 금속적이거나 인공적이지 않습니다. 아마도 병의 은색이 그 이유일 거예요. 후추와 머스크, 베티버가 어우러져 남성적인 머스크와 금속 향이 조화를 이룹니다. 마지막에는 시더 노트가 더해져 약간 우디하게 마릅니다. 처음에는 상쾌한 시트러스 탑 노트와 배경의 후추 노트가 균형을 이루며 윈덱스 같은 청량감을 주다가, 시간이 지나 하트 노트가 드러나며 후추가 주를 이룹니다. 이런 과정을 꺼리지 마십시오. 마르고 중간 노트와 베이스 노트가 우세해져 조화를 이룰 때 가장 빛나는 독특하고 남성적인 향입니다. 향수는 첫 스프레이만으로 판단해서는 안 된다는 점을 항상 기억하세요. 그 순간은 탑 노트만 맡는 것이지, 한 시간 이상 지나야 드러나는 베이스로 이어지는 하트 노트의 균형 잡힌 향을 경험할 수 있기 때문입니다.